青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->政府信息公开年报
2014年政府信息公开工作年度报告

办公室提供

政府信息公开工作年度报告

 

2015319

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出与收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省发展和改革委员会门户网站(http://www.qhfgw.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系青海省发展改革委政府信息公开工作领导小组办公室,电话:0971-6305705,地址:西宁市五四西路4号。

一、概 

2014年,在省政府信息公开工作领导小组的领导下,省发展改革委在上一年度政府信息公开工作的基础上,认真学习贯彻《条例》和《青海省人民政府办公厅关于印发<2014年政府信息公开重点工作安排>的通知》(青政办〔201458号)文件精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策和重要工作部署,紧密结合发展改革工作实际,进一步加强组织领导,完善体制机制,创新公开方式,拓展公开领域,充实公开内容,增强公开实效,积极推进政府信息公开工作,政府信息主动公开、依申请公开、咨询服务等工作顺利开展。

1、健全规章制度,加强业务学习。2014年年初我委编制印发了《青海省发展和改革委员会工作制度汇编》,进一步完善了政务公开、政府信息公开相关制度,优化了公开指南,明确了依申请公开流程。修订了《省发展改革委政府信息公开保密审查办法》,对政府信息公开内容、公开形式、制度建设、组织领导和保密审查等作了进一步的细化规范。认真做好政府信息公开工作人员的学习培训工作,除积极派员参加省政府办公厅举办的政府信息公开业务培训外,还专门还邀请了省委宣传部、省国家保密局领导来我委开展政府信息公开工作专题讲座,提高本系统政府信息公开工作人员的业务水平。

2、加强平台建设,推动信息上网。我委高度重视网站建设工作,围绕重点工作,及时增设专栏,进一步充实了网站公开内容,为社会公众查阅公开信息提供了更加方便快捷的平台,提高了我委的工作透明度。2014年度全省政府门户网站绩效评估中,我委门户网站信息公开指标得分率为84.57%,较往年有了较大幅度的提升,反映出我委门户网站信息公开的深度广度得到进一步提高,增强了对社会公众关注度高、实用性强的政府信息的公开力度。

3、突出公开重点,充实公开内容。按照《条例》及省政府办公厅《2014年政府信息公开重点工作安排》要求,结合我委工作职能,进一步深化重点领域政府信息的公开。

一是加强了价格和收费信息公开。及时公开价格和收费政策,公开价格管理部门对价格和收费标准的批准文件。价格和收费标准调整时,及时公开调整的原因、标准、执行期限等信息。加大与人民群众生活密切相关的价格和收费标准信息公开力度。在发布定价项目价格时,及时对最高指导价予以公示。在调整价格时,我委积极做好调价信息的公开工作,特别是成品油、天然气、电力、药品、教材等价格调整时,及时联系报纸、电视、网络等媒体公开信息,并积极主动做好宣传解释工作,确保了调价项目的平稳出台。

二是推进行政权力运行信息公开。按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共青海省委关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》、《青海省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》精神,我委着力健全委内依法决策的机制和程序,加强对拟订重大事项、重大政策的合法合规性审查。我委编制完成《行政审批事项清单(2014年本)》,对行政审批事项从审批内容、设立依据、实施对象、提交材料、办理时限、运行流程、受理方式等方面进行了细化规范。同时,积极推动流程优化再造,注重优化审批流程、减少审批环节、压缩审批时间、减少自由裁量权,针对每个事项的特点制定最优的审批运行流程,逐项绘制了外部流程图,并结合行政效能建设,制定了服务承诺制、限时办结制、一站式服务制等九项制度,有效提升了审批服务的质量和效率。《行政审批事项清单(2014年本)》已在门户网站全文公布。

三是继续推进财政资金信息公开。我委进一步加大财政性资金管理使用公开力度,及时在门户网站公开年度部门预算和决算以及“三公”经费支出情况。部门预算决算公开到基本支出和项目支出,并对 “三公”经费增减变化原因等信息进行细化说明,确保“财政资金”在阳光下运行。

四是加强公共资源配置信息公开。我委认真做好工程建设领域项目信息公开工作,在门户网站建立了“工程建设领域项目信息和信用信息公开”专栏,对我委批复和核准的总投资在100万元以上项目信息已实现即时同步公开,此项工作的快速实施,为全省项目信息和诚信体系建设工作开展提供了示范。同时,进一步加大重大项目建设稽察情况的公开力度,及时向社会公开被稽察建设项目的招标投标、开工条件、工程质量、建设进度、竣工验收等实施情况,使社会公众和新闻媒体主动参与监督。

4完善公开渠道,发挥媒体作用。为提高信息公开的速度和范围,满足公众和媒体的信息需求,我委积极改进工作方式,主动与新闻媒体打交道勤沟通,与省内外10余家新闻单位建立工作联系,扩大了发布信息的受众面,有效提高了时效性和影响力。积极参加“政风行风热线”栏目,解答群众关切的问题,准确提供政府信息,较好地提升了公信力。会同省政府新闻办,共同组织召开了《青海省主体功能区规划》新闻发布会,对规划的主要内容进行了通报。透过新闻媒体深度解读和宣传规划,为全面实施营造浓厚氛围。同时,主动联系媒体组织采访,发布权威信息,做到在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位,维护了政府形象和公信力。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我委按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好政府信息主动公开工作。我委注重对政府信息公开内容的深化,针对《条例》第九、十条规定,进一步挖掘信息资源,扩大公开范围,丰富公开内容。全年主动公开政府信息629条,较上年减少16%,全文电子化率达100%。本年度主动公开的政府信息中,文件类信息253项,较上年减少12%,占总数的40.2%;非文件类信息376项,占总数的59.8%。其中:公开有关政策法规及其他规范性文件类信息44条,占总体比例为7%;公开有关规划计划类信息2条,占总体比例为0.3%;公开政策解读类信息16条,占总体比例为2.5%;公开工程建设领域项目信息127条,占总体比例为20.2%;公开价格、收费、价格监测及价格监督检查类信息134条,占总体比例为21.3%;发布工作动态类信息132条,占总体比例为21%

2014年,我委制发的主动公开文件已在门户网站向全社会公开,并及时报送省档案馆、省图书馆和西宁市政务公开服务大厅等政府信息公开查阅点,方便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我委共受理7份申请,较2013年增长250%,均已在时限内完成答复工作。

四、政府信息公开咨询处理情况

2014年,我委共接受群众咨询200余次,其中咨询电话接听170余次,当面咨询接待30余次。2014年,我委门户网站日均访问量为395人·次/天,其中“发改委文件”栏目点击率较高。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2014年,我委发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件1件,由于我委在处理政府信息公开申请工作中履行了法定职责,程序合法,行政复议机关驳回了当事人的行政复议申请;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1起,2015317日,经西宁市城西区人民法院依法裁定,驳回原告的起诉;未收到针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案件(包括信访、举控)

六、政府信息公开支出与收费

2014年,我委政府信息公开工作支出未单独列支,未发生政府信息公开收费行为。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我委政府信息公开工作开展正常,虽取得了一些成绩,但与政府信息公开的有关要求还有一定差距,还存在一些需要改进和完善的方面。一是政府信息公开工作量大任务重,缺少专职人员。二是面对复杂情况,依申请公开工作缺乏经验。三是门户网站总体水平有待进一步提高。

在下一步工作中,我委将进一步紧紧围绕省委、省政府重大决策和重要工作部署,紧密结合发展改革工作实际,积极推进政府信息公开工作。一是在现有基础上,建立健全各项规章制度,积极构建政府信息公开制度体系,以确保政府信息公开工作依法、有序地进行。二是进一步完善门户网站功能,丰富公开内容。加强日常信息更新维护,及时更新信息。强化在线服务和公众参与的功能,提升政民互动效果,提高网站服务水平。三是进一步充实重点领域信息公开内容,推进价格、收费、工程建设领域项目等重点领域信息公开,提高公开实效。四是加强与新闻单位的联系,充分发挥媒体作用,扩大信息受众面,发布权威信息,正面引导舆论。五是提高认识,加强学习,增强主动性,提高工作能力,拓宽申请渠道,全面推进政府信息依申请公开工作。

 

八、相关说明与指标统计附表

统计范围未含我委下属依法行政行使职权的单位。

附表2项:

附表1、政府信息公开统计报表(年报);

附表2、各部门、各单位机构统计报表。

 

 

附表1:

政府信息公开统计报表(年报)

填报单位:青海省发展和改革委员会               填报时间:2015319

       

计量单位

全年统计

制作、获取政府信息总数

2677

其中:1.主动公开信息数

629

其中:制发公文

253

     《发改委信息》

70

      其他信息

306

2.作为依申请公开信息数

1150

3.不予公开信息数

898

受理依申请公开信息总数

7

1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.信函申请数

7

对申请的答复总数

7

1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

6

行政复议数

1

行政诉讼数

1

公开信息收取费用总额

0

公开信息收费减免总额

0

公开信息收费减免人次

人次

0

 

 

 

附表2:

各部门、各单位机构统计报表

单位:青海省发展和改革委员会

机构名称:政府信息公开工作领导小组

工作机构:政府信息公开工作领导小组办公室

 

姓 名

部门

职务

办公电话

手机

传真

 

吴海昆

 

主任

6305729

 

 

副组长

 

 

纪检组长

6304835

 

 

郗海明

 

副主任

6320998

 

 

 

 

办公室

主任

6305724

 

 

 

孙俊山

政研室

处长

6330829

 

 

 

高西仁

规划处

处长

6305734

 

 

 

史瑞明

综合处

处长

6305721

 

 

 

郭启龙

体改处

处长

6305735

 

 

 

程树山

投资处

处长

6305759

 

 

 

张季青

外资处

处长

6305737

 

 

 

石金友

地区处

处长

6305751

 

 

 

 

生态处

处长

6316646

 

 

 

陈倩如

农牧处

处长

6305761

 

 

 

 

基产处

处长

6314165

 

 

 

 

产业处

处长

6305756

 

 

 

黄建雄

环资处

处长

6305726

 

 

 

侯宝健

高技处

处长

6305704

 

 

 

 

社会处

处长

6305716

 

 

 

段宇军

价格处

处长

6305754

 

 

 

王莉辉

收费处

副处长

6305753

 

 

 

时河清

价格监测处

处长

6363437

 

 

 

周培宁

成本处

处长

6301126

 

 

 

李家成

对口支援处

处长

6305702

 

 

 

郝齐舒

国防处

处长

6308864

 

 

 

怀 

铁航办

副主任

6309917

 

 

 

王亚康

稽察办

主任

6305763

 

 

 

高海青

人事处

处长

6305727

 

 

 

刘成海

机关党委

专职副书记

6305707

 

 

 

贾俊杰

监察处

副处级纪检监察员

6305725

 

 

 

李小辉

离退休干部处

处长

6302016

 

 

 

陈永乐

省三江源办

综合部主任

6158867

 

 

 

刘青平

省能源局

副局长

6334659

 

 

 

王红卫

省价格监督检查局与反垄断局

局长

6158708

 

 

 

张贺全

省工程咨询中心

主任

6158900

 

 

 

李生栋

省信息中心

主任

6305998

 

 

 

 

青海经济研究院

院长

6305994

 

 

 

张卫东

省价格认证局

局长

8252985

 

 

 

 

农产指导中心

主任

8252978

 

 

 

杜文平

省招标中心

主任

6164663

 

 

负责人

钟天路

办公室

副主任

6301876

 

 

联系人

 

办公室

 

6305705

13209719639

6113009

 

办公室

 

6305736

13897405985

6113009

 

 

  

上一篇--> 2015年政府信息公开工作年度报告
下一篇--> 2013年政府信息公开工作年度报告
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号