青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->发改委文件->青发改文件
青海省“厕所革命”三年行动工作领导小组办公室关于印发《青海省“厕所革命”调度考核奖补方案》的通知

青发改投资〔2018〕439号

各市(州)人民政府,省交通运输厅、省住房城乡建设厅、省卫生计生委、青海湖景区管理局,中石油青海销售公司、中石化青海销售公司:

为全面推进全省“厕所革命”进程,加快完善城乡基本公共服务体系,满足人民日益增长的美好生活需要,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省“厕所革命”三年行动方案>的通知》(青办字〔20189号),经报请省政府研究同意,现将《青海省“厕所革命”调度考核奖补方案》印发给你们。请高度重视,加强组织领导,强化资金保障,落实工作责任,加快项目实施,确保各项工作取得实效。

 

附件:青海省厕所革命年度建设任务考核指标表 

 

                 青海省“厕所革命”三年行动工作领导小组办公室

                           (省发展改革委  代章)

  201875  

 

青海省“厕所革命”调度考核奖补方案 

为加快推进全省“厕所革命”进程,确保完成三年行动任务,提升民生幸福福祉,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<青海省“厕所革命”三年行动方案>的通知》(青办字〔20189号),制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,以及省委、省政府部署要求,聚焦全省“厕所革命”三年行动任务,通过统一调度、督促督导、绩效考核、资金奖补,上下协同,主动作为,激励鞭策各地区、部门及单位扎实工作,把小厕所建设办成民生幸福实事,补齐基本公共服务短板,满足人民日益增长的美好生活需要。

二、基本原则

(一)坚持目标导向。采取有力有效措施,全面对标全省总任务,扎实落实分年度建设任务,确保到2020年,市(州)、县(市、区、行委)、乡(镇、街道)、村(社区)四级公共厕所,加油加气站厕所,景区景点厕所,主要公共服务机构厕所及各类宗教场所厕所实现全覆盖,基本实现国省干线二级及以上公路两小时如厕,农牧民户用卫生厕所普及率达到85%以上目标的顺利实现。

(二)落实工作责任。充分发挥好领导小组办公室牵总职能,统筹开展调度协调,督促落实各市(州)政府、省级相关部门及单位主体责任、监督指导责任及协同配合责任,推进厕所建设项目尽快落地实施、尽早建成并发挥效益。

(三)抓出工作实效。健全工作机制,上下协同推进工作开展。完善相关规范标准,妥善指导各类厕所建设。创新方式方法,全面推广厕所建管新理念、新工艺、新材料、新技术。广泛宣传动员,牢固树立以人为本理念,重实用、重结果,让群众受益满意,让社会各界认可。

(四)体现奖优罚劣。建立“厕所革命”建设指标量化考核指标体系,对各地区、相关部门及单位“厕所革命”工作落实情况开展专项考核,奖励先进,鞭策落后。

三、调度督导

(一)建立月调度制度。省“厕所革命”领导小组办公室建立月调度制度,会同领导小组各成员单位,对承担主体责任的各市(州)政府、省交通运输厅、青海湖景区管理局、中石油青海销售公司、中石化青海销售公司的厕所建设情况进行调度,视情开展督查督导,确保相关工作顺利推进。

(二)实行信息月上报制度。每月10日前,各地区、相关部门及单位将厕所建设所涉及的任务分解、前期工作进展、项目开复工、工程进度、投资完成等情况报领导小组办公室。领导小组办公室汇总后按季报省委、省政府。

(三)开展督导检查。领导小组办公室会同省政府督查室适时开展督导检查,对相关工作推进不力、建设进度明显滞后的地区、有关部门及单位进行约谈,并报请省政府在全省范围内进行通报。

四、任务考核

(一)省“厕所革命”领导小组办公室印发的年度目标任务,以及青海省“厕所革命”年度建设任务考核指标表(详见附件),作为任务考核的主要依据。

(二)领导小组办公室牵头成立全省“厕所革命”建设考核领导小组,由省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省卫生计生委、省旅游发展委分别牵头,对各地区、省有关部门及单位年度厕所建设情况开展专项考核。

(三)考核的主要内容主要包括:各市(州)“厕所革命”工作安排部署情况、项目组织实施情况、资金筹措情况、运行管理情况等。

(四)每年9月底至10月底,考核小组各牵头单位,对相关市(州)政府和各地实施完成的年度任务进行考核打分,按照综合得分顺序,设优秀、良好两个等次,其中前两名为优秀,第35名为良好。

(五)经报请省委、省政府,对考核为优秀和良好的地区,给予通报表彰并安排奖励资金。

五、资金奖补

(一)省级财政设立专项,作为“厕所革命”建设的省级奖补资金,年度奖补资金不少于1亿元。根据预算情况,每年适度增加。

(二)奖补范围主要包括各地区城乡公共厕所、农牧区户用卫生厕所、公共服务机构厕所和宗教场所厕所。

(三)按省财政年度“厕所革命”建设奖补资金的40%安排基本补助资金,具体额度按各市(州)政府年度建设任务(不含景区景点厕所)所占比重确定。资金由领导小组办公室下达,由省财政拨付至各(市)州政府。

(四)按省财政年度“厕所革命”建设奖补资金的60%安排奖励资金,对获得专项考核优秀、良好等次的地区给予奖补。具体奖补额度:对两个优秀地区,按奖补资金的50%,以及各自年度建设任务(不含景区景点厕所)所占比重安排;对三个良好地区,按奖补资金的50%,以及各自年度建设任务(不含景区景点厕所)所占比重安排。

(五)奖补资金计算公式

奖补资金=补助性资金+奖励性资金。

其中:(1)基本补助性资金=奖补资金×0.4×各地区基本任务量/各地区(不含景区景点厕所)年基本总任务量。

2)奖励资金=奖补资金×0.6×0.5×地区实际完成任务量/2个优秀或3个良好地区(不含景区景点厕所)年实际完成总任务量。

六、其他

(一)各市(州)政府可参照本方案制定本地区“厕所革命”调度考核奖补方案。

(二)本方案由省“厕所革命”领导小组办公室负责解释。

(三)本方案自印发之日起执行,有效期至20201231日。


附件:

青海省“厕所革命”年度建设任务考核指标表


 

  

上一篇--> 青海省发展和改革委员会关于举办“低碳型产业一体化循环发展过程中的节能减排体系构建”日本培训的通知
下一篇--> 关于印发《2018年省发展改革委牵头重点改革任务督察方案》的通知
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号