青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->发改委文件->青发改办文
青海省发展和改革委员会办公室关于认真做好2018年全省“两会”代表建议和委员提案办理工作的通知

青发改办文〔2018〕2号

机关各处室、委属单位:

十三届人大一次会议省政协十二届一次会议闭幕后,省政府办公厅将一批代表建议和委员提案转交我委办理。为切实做好办理工作,按照省政府系统建议提案交办工作会议精神和《省政府办公厅关于认真办理2018年省“两会”期间代表建议和委员提案的通知》(青政办函〔2018〕61号)要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视建议提案办理工作

做好代表建议和委员提案办理工作,是政府部门必须履行的法定职责和义务。各处室单位要进一步提高对建议提案办理工作重要性的认识,把建议提案办理作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动落实省第十三次党代会部署和“五四战略”的重要载体,作为了解吸纳民意、集中各方智慧、接受人民监督的重要途径,作为关注人民期待、回应社会关切、推进依法行政的重要方式,使之成为人大代表、政协委员和社会各界了解发改、监督发改、支持发改的窗口。各主办处室单位要认真落实建议提案办理职责,主动接受人民代表大会的法律监督和人民政协民主监督,把办理建议提案作为分内之事,认真研究建议提案内容,广泛听取吸纳各方意见建议,不断提高办理质量,使我们的工作始终代表最广大人民的根本利益。

二、切实提高建议提案办理质量和实效

今年,省政府办公厅交由我委办理代表建议53件委员提案43件附件12),承办总数比去年增长25件。其中:省人大常委会副主任牵头督办代表建议1件;省政协副主席牵头督办提案2件(含省政府领导领衔办理重点提案1件),专门委员会督办提案1件(附件3)今年建议提案办理总的要求是:保持按期办结率100%、代表委员满意率100%,不断提高代表委员见面率、重点问题解决率和建议提案成果转化率。

(一)突出办理重点做好提案建议办理工作,要分清主次先后和轻重缓急。省人大和省政协研究确定的重点建议和重点提案,特别是省政府领导领衔办理的重点建议提案,相关承办处室单位须格外重视,主要负责同志要自觉牵头组织办理,主动与代表委员对接见面,加强督办单位的联系,按照有关制度要求,精心研究制定办理方案,及时做好向领办省领导报告办理进展情况的工作,办理意见按程序报请委领导研究确定后正式答复。要注重发挥重点建议提案在办理工作中的引领、示范作用,以点带面,带动做好其他建议提案的办理

(二)改进办理作风。在办理建议提案过程中,要坚持实事求是的原则,秉承开诚布公的态度,对条件成熟、能够办理的建议提案,立即解决抓紧快办;对前期工作深度虽然不够但加大力度能够推进的,积极创造条件办理答复;对暂时不能办理的,认真分析建议提案内容,查找政策依据,及时准确给予答复答复内容要抓住问题核心和关键,从实际出发直奔主题,对能解决的问题尽快解决,对不能解决的要讲清原因直截了当答复,避免以工作情况介绍代替针对性答复力戒空话、套话,更不能搞形式主义、做表面文章。

(三)强化沟通协商。强化建议提案办理协商机制,把沟通协商作为办理工作的必要环节。一方面,要加强与代表委员联系沟通,坚持开门办理、实地调研,通过“走出去、请进来”、现场办理、面对面商谈等方式,主动听取代表委员的意见建议,增进与代表委员的共识,共同探讨解决问题的办法。另一方面,要加强委内沟通协商,相互支持形成合力,主办处室要发挥牵头引领作用,提高办理质量;协办处室要认真研提办理意见,及时送牵头处室汇总,共同提升我委建议提案办理工作整体水平。

(四)注重办理实效。在建议提案办理工作中,不能只将办理结果停留在“你问我答”上,要以对人民高度负责的态度,力戒“文来文往”等形式主义,把建议提案办理与业务工作推进有机结合起来,秉持我委“送项目、送政策、送思路”的经验做法,通过深入基层调查研究,及时解决建议提案中的实际问题。要把着眼点放在抓落实上,不仅答复要实,而且要抓出成效;不仅要“事事有回音”,更要“件件有着落”,要使办理建议提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为人民办实事的过程。

三、健全工作机制完成办理任务

(一)严格落实责任。今年,省政府把建议提案办理工作纳入了“710”工作制度督查督办范围。请各承办处室单位主要负责同志对建议提案的办理任务逐项研究、集中安排,为办理工作创造有利条件,加强督促指导,务必在规定期限内完成办理任务。

(二)办理时限要求。按照省人大办公厅和省政协办公厅要求,请各承办处室单位于5月20日前,登陆省人大常委会“青海省人大代表网络履职平台”(http://111.44.251.11:8080/WebRoot/LoginAction.do,用户名:省发展改革委,密码12345)和“青海省政协提案管理系统”(http://42.123.82.42:83/,用户名:省发展改革委,密码bgs-6305705)受理建议、签收提案。在办理过程中,要成熟一件、答复一件,杜绝临时突击、集中答复。所有建议提案务必于7月前全部办结。逾期未办结的,办公室将督办通报。建议提案答复函寄出时,请同步在系统内录入建议提案办理情况及复函内容

(三)规范答复方式要根据各提案建议办理的具体情况,在答复函首页右上角注明办理结果分类标识(所提问题已经解决或采纳的,标“A”;已列入计划拟逐步解决或采纳的,标“B”;所提问题留作参考的,标“C”)和公开形式(标注“公开”或“不公开”,未标注的视为公开)(附件45)。按照政务公开的要求,不涉密的建议提案答复函应予公开。建议提案办结后,各承办处室单位负责答复函件和《征求意见表寄送代表委员个人进一步征求对办理结果的意见(人大代表联名建议答复件须分别寄送各代表,政协委员联名提案答复件仅寄送第一提案者)。抄送省政府办公厅、省人大常委会人事代表选举工作委员会和省政协提案工作委员会的答复,由委办公室统一报送。

(四)建立联络员机制。完善我委建议提案办理体系、便于工作联系,请各承办处室单位分别确定1名联络员于5月18日前报委办公室。

 

联系人:孙宝荣    联系电话:6305705(内线7002)

 

 

 

青海省发展和改革委员会办公室

      2018年5月10日    

 

 

 

  
附件1:人大建议列表.xls
附件2:政协提案列表.xls
附件3--我委承办的各类重点建议和提案表.doc
附件4关于省十三届人大一次会议第××号建议的答复.doc
附件5关于省政协十二届一次会议第××号提案的答复.doc
附件6-7人大代表建议和政协委员提案办理情况征询意见表.doc


下一篇--> 关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号