青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->发改委文件->青发改办文
关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

青发改办[2017]893号

机关各处室、委属各单位:

2018年元旦、春节是党的十九大胜利召开后的首个元旦和新春佳节,机关各处室、委属各单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,营造安全稳定的政治社会环境。结合我委实际,现就有关事项通知如下:

一、做好关心困难群众生活工作

委系统各单位和各级党组织要时刻把干部职工的冷暖放在心上,根据省委、省政府的部署要求,强化责任,精心安排,认真组织开展好走访慰问困难党员、群众和帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到党组织的关怀与温暖,并同步开展党的十九大精神宣传解读,使党的十九大精神深入人心。(机关党委负责)

二、确保节日市场平稳运行

要密切关注节日期间居民生活性消费支出较为集中、消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解,确保市场平稳运行价格处、价格监测处负责)。认真做好市场价格监管工作,加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商场超市、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度。充分发挥12358价格监管平台作用,落实节假日值班制度和领导带班制度,确保举报电话专人值守、网络举报及时处理,接听举报热情规范,回答问题依法专业,处理问题不得推诿,切实维护消费者合法权益(省价格监督检查与反垄断局负责)

三、加大交通运输、天然气供应保障

切实发挥对行业单位的协调、管理职能作用,做好节日期间全省铁路、民航运力安排的统筹衔接,确保各族群众安全出行、有序出行(省铁航办负责)。积极参与开展节日期间能源运行调节和应急保障工作,配合做好天然气运供需衔接,协调推进煤电油气优化配置,切实保障节日期间安全平稳供气(省能源局)。

四、狠抓安全生产责任落实

严格落实安全生产责任制,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位。聚焦委系统安全生产突出问题和薄弱环节,紧盯重点区域、重点单位、重点部位、重点环节,进一步加大安全生产风险隐患排查力度,对发现问题要及时督促整改到位(办公室、后勤中心负责)。委属各单位要深入开展自查整改,及时消除各种隐患,确保安全生产的各项要求落到实处(委属各单位负责)。要按照管行业必须管安全的要求,结合职能分工,进一步做好粮食、能源领域安全生产工作,研究制定具体检查工作方案,尽快安排部署,切实履行好安全监管职责(省粮食局、省能源局负责)。

五、全力维护社会稳定

强化社会治安综合治理各项措施,进一步加强对机关办公区、家属区等重点区域的安全管理和安全防控,加大24小时巡查检查力度。同时,深入做好矛盾纠纷排查化解工作,找出找准苗头性问题,及时发现和有效解决各种不稳定隐患,牢牢把握工作主动权(后勤中心负责)。严格落实信访工作责任,及时解决群众的合理合法诉求(办公室负责)。委属各单位要结合各自实际,分别做好本单位应急处突和信访工作,切实落实值班备勤和领导带班制度,加强重点敏感部位值班值守,及时妥善处置各类突发事件(委属各单位负责)。

六、持之以恒正风肃纪

坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真履行全面从严治党主体责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过强化舆论宣传、开展警示教育等形式发力加压,加强对党员干部的教育、管理和监督,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、省委省政府21条措施和我委14条制度,切实转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。进一步加强监督检查力度,深挖细查隐形“四风”问题,对违反纪律要求的,坚决从严从快处理,确保全委上下风清气正。(机关党委、机关纪委负责)

七、切实做好舆论宣传

积极利用委门户网站、“青海发改”微信公众订阅号等平台,深入宣传党的十九大精神。严格落实主管责任,确保把好各类信息内容关、导向关(办公室负责)。密切关注委门户网站、“信用青海”网站、“青海发改”微信公众订阅号,做好网情监测预警和舆情应急处置工作,坚决守住不发生重大网络安全事件底线(信息中心负责)。省粮食局、省信息中心、省工程咨询中心、省成套招标中心、省价格认证局、青海三江源生态保护基金办等委属单位也要分别做好本单位自办网站网情监测预警和舆情应急处置工作(委属有关单位负责)。精心开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,宣传正能量,弘扬主旋律。教育党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,带头不信谣不传谣(机关党委、机关纪委负责)。

八、认真做好应急值守

安排好元旦、春节期间机关值班工作,加强应急值守,确保信息灵通、联络畅通、运转高效。强化岗位责任,严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度以及外出请假报备制度。严肃值班纪律,遇有重大事件苗头、重大事故隐患和其他重要紧急情况的,值班负责人须按程序第一时间向带班领导汇报,妥善予以处置,同时须按规定每日向省政府总值班室报告当天值班情况。坚决杜绝迟报、漏报等现象发生(办公室、后勤中心负责,各处室配合)。委属各单位要加强本单位应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和信息报告制度,一旦发生重要紧急情况,须立即向委带班领导及机关值班负责人和委办公室报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。各单位元旦期间带班领导和值班人员名单、联系方式请及时报送委办公室(委属各单位负责)。

  

上一篇--> 青海省发展和改革委员会办公室关于认真做好2018年全省“两会”代表建议和委员提案办理工作的通知
下一篇--> 关于做好2018年发展改革宣传与相关刊物征订工作的通知
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号