青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->发改委文件->青发改办函
关于做好国家督查组来青开展社会信用体系建设督查有关工作的通知

青信用办[2017]4号

为全面贯彻习近平总书记关于加强社会信用体系建设重要指示,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设工作决策部署和重点工作进展情况,总结社会信用体系建设重点工作及取得的先进经验和试点典型,根据《国家发展改革委办公厅关于开展2017年度第四季度社会信用体系建设督查工作的通知》(发改电〔2017671号)精神,由民政部牵头,会同最高法、科技部、国家统计局、国家旅游局、铁路总公司组成联合督查组将于近期来我省开展社会信用体系建设实地督查工作。按照督查要求和工作安排,为做好此次督查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查内容

一是全面督查党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的系列重要文件落实情况,相关文件包括:《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(20142020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》 (国发〔201533)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》 (国发〔201633)、《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发〔201664号)、实名制文件、国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见(国办发〔201551号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)、《国家发展改革委、人民银行、中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》(发改财金〔2013920)、发展改革委等部门《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号)。二是全面督查中央全面深化改革领导小组办公室《关于社会信用体系建设规划纲要落实情况的督察报告》中指出问题的整改情况。

三是重点督查贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔20162794号)具体措施和推进情况。

四是根据城市信用监测情况,对西宁市一并开展督查。

二、具体工作要求

请各地区、各有关部门结合督查主要内容,以全面督查和重点督查事项为重点,开展自查评估总结,做好迎接国家联合督查组实地督查准备工作。

1.各地区、各成员单位务必高度重视,严格按照发改电〔2017671号文件,主要从加强组织领导、建设完善系统(平台)、归集报送信用信息、开设信用专栏、建立健全信用规范制度和标准体系,推进实施统一社会信用代码制度、积极开展行政许可、行政处罚信息上网公开、加强和规范“红黑名单”管理、信用联合奖惩机制应用等方面入手,结合国家督查内容和要求,立即开展本部门(系统)信用体系建设自查自纠工作,对发现问题、立行立改;对成功经验,及时总结;并提出下一步信用建设工作计划,汇总形成自查报告。请于1027前将自查报告(加盖公章)及电子版报送省社会信用体系建设领导小组办公室(省发展改革委)。

2.请西宁市、海东市结合城市信用监测9月情况通报情况,狠抓重点工作落实,做好“补短板”工作,严肃整改,迎接国家督查。

3.本次督查结果将纳入年度目标责任(绩效)专项考核,并按照“督查谁,谁负责”的原则,对督查工作组织不力的,从严追究单位、直接负责的主管人员及相关直接责任人的责任。

 

联系人:高国飞

联系电话兼传真:0971-6305723

电子邮箱:459835744@qq.com

 

附件:《国家发展改革委办公厅关于开展2017年度第四季度社会信用体系建设督查工作的通知》(发改电〔2017671号)

 

 

 

             省社会信用体系建设领导小组办公室

                       20171023

  


下一篇--> 青海省发展和改革委员会关于在线学习答题活动开展情况的函
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号