青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->政府信息公开->财政公开
青海省发展和改革委员会2017年部门预算编制说明

省发改委

一、部门基本情况

(一)部门机构设置

青海省发展和改革委员会下设行政单位2个(青海省发展和改革委员会本级、青海省价格监督检查与反垄断局),参公事业单位1个(青海省价格认证局),事业单位6个,其中:全额补助事业单位2(青海经济研究院、三江源生态保护基金办公室),差额补助事业单位3个(青海省发展和改革委员会机关后勤服务中心、青海省信息中心、青海省发展和改革委员会农村发展指导服务中心),定额补助事业单位1个(青海省成套招标中心)。

(二)主要职责

1.贯彻执行国家和省有关国民经济和社会发展工作的法律法规和方针政策,起草有关地方性法规、政府规章草案并组织实施。拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展;提出国民经济发展、价格总水平调控和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议。受省政府委托向省人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2.负责汇总分析财政、金融等方面的情况。负责经济运行监测和经济发展趋势预测、预警和形势分析并提出宏观调控政策建议;负责发布经济信息。参与拟订全省财政、金融、土地等政策,综合分析财政、金融、土地政策的执行效果。编制利用外资计划,监测分析利用外资趋势。负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。负责全省社会信用体系建设工作。

3.承担省全面深化改革领导小组交办的任务。研究分析经济体制改革问题,组织拟订全面深化改革的相关方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

4.承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排国家及省政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排全省财政性建设资金,指导和监督全省国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

5.组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展中的重大问题并衔接平衡相关发展规划,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。提出农牧区经济发展、重点基础设施建设、生态环境建设、经济结构调整、资源开发利用及重大项目建设建议。组织生态文明建设重大规划、重点任务的编制和实施工作。组织拟订高技术产业发展、产业技术进步战略、规划,协调解决重大技术装备推广应用和铁路、民航机场规划、建设等方面的相关问题。

6.负责城镇化发展建设的牵总工作,提出城镇化发展战略和政策建议,组织编制城镇化发展规划及实施方案,提出城镇化建设项目建议计划,负责建设项目的审批、建设资金安排及项目年度计划的下达等投资计划管理工作。

7.承担组织编制主体功能区规划并协调实施和监测评估的责任。组织拟订区域经济发展和西部开发战略、规划和政策;提出贫困地区开发和以工代赈政策及建设规划。引导和促进经济结构合理化布局和区域经济协调发展。

8.承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;指导监督重要物资和商品储备、轮换和投放,引导和调控市场。

9.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订人口发展战略、规划和人口政策,参与拟订教育、文化、卫生、民政等发展政策,参与提出促进就业、完善收入分配体制和社会保障制度的政策建议。

10.推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,组织编制生态建设规划,参与编制环境保护规划,协调生态建设、应对气候变化、能源资源节约和综合利用的问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

11.拟订并组织实施价格政策,监测预测价格水平变动,提出价格总水平调控目标,研究制定和调整省政府定价目录内的重要商品及服务价格和收费标准,依法查处价格违法行为。

12.起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关法规规章草案。按分工指导和协调招投标工作。

13.承担省委财经领导小组、省国防动员委员会国民经济动员办公室(装备动员办公室)、省创建生态文明先行区工作领导小组、省融入丝绸之路经济带建设协调领导小组等议事协调机构的具体工作。

14.承办省政府交办的其他事项。

(三)人员构成

2017年预算编制行政人员241人,工勤人员26人,参公事业编制9人,事业编制81人。离休人数13人,遗属5人。

二、一般公共预算财政拨款收支总表说明

(一)收入情况

省发展改革委本年度预算总收入为6345.63万元,比上年增加1037.27万元,增长的主要原因是在职职工和离退休人员支出增加、新增医疗卫生与计划生育支出等。资金来源为一般公共预算财政拨款收入,是指经费拨款收入、行政事业性收费收入、国有资产有偿使用收入等。

(二)支出情况

本年度支出预算6345.63万元,比上年增加1037.27万元。

按支出功能分类科目:一般公共服务支出4497.53万元,国防支出15.00万元,社会保障和就业支出931.03万元,医疗卫生与计划生育支出559.58万元,住房保障支出342.49万元。

三、一般公共预算财政拨款支出表

本表按功能分类科目和支出项目类别编制,反映省发展改革委年度部门预算中所有支出的总体情况。

(一)按支出项目类别:基本支出5645.82万元,项目支出699.81万元。

(二)按支出功能分类科目

一般公共服务支出4497.53万元,指反映政府提供一般公共服务的支出,包括省发展改革委部门在职人员工资、公用经费等基本支出和电子政务、网络维护、价格监督检查、对口援青工作等方面的项目支出。

国防支出15.00万元,指反映政府在国防方面的支出,包括省发展改革委国防经济动员、成品油动员、粮食动员等支出。

社会保障和就业支出931.03万元,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括省发展改革委部门离退休人员工资及管理等方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出559.58万元,反映政府在医疗卫生与计划生育支出,包括省发展改革委部门基本医疗保险缴费支出、公务员医疗补助支出等。

住房保障支出342.49万元,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括省发展改革委部门按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出表

本表按经济分类科目编制,是指省发展改革委为保障其部门正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出。

其中:工资福利支出4231.58万元,商品和服务支出563.05万元,对个人和家庭的补助支851.19万元。

五、机关运行经费安排情况

发展改革委机关运行经费共计安排563.05万元,主要用于办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行费、离退休干部经费、其他交通费用等日常运行支出。

其中:青海省发展和改革委员会(本级)安排机关运行经费439.30万元,青海省价格监督检查与反垄断局安排机关运行经费78.77万元,青海省价格认证局安排机关运行经费13.88万元,青海经济研究院安排机关运行经费12.14万元,三江源生态保护基金办公室安排机关运行经费8.21万元,青海省发展和改革委员会机关后勤服务中心安排机关运行经费10.75万元,

六、政府采购预算情况
      2017年,发展改革委安排政府采购预算9.30万元,主要用于委本级办公设备更新。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

本表反映本部门年度部门预算中用于因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置费及运行费的预算安排情况。

2017年,按照厉行节约反对浪费和年度预算总支出不变的原则,根据省发展改革委系统实际工作情况,“三公”经费预算在2016年度基础上进行了适当调整。2017年“三公”经费预算共计164.95万元,其中:因公出国(境)费用23.20万元,较上年增加0.80万元,主要是省发展改革委系统实际人员增加,基本支出内出国费根据核算比例增加了预算;公务接待费49.65万元,较上年减少1.68万元,主要是省发展改革委根据上年接待工作和资金使用情况及本年度接待计划做了调减;公务用车运行维护费92.10万元,较上年减少10.00万元,主要是公车改革后降低公务用车运行费。

八、部门收支总表

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。收支情况分别按资金来源、功能分类科目反映。

(一)收入情况

发展改革委部门本年度预算总收入为6763.04万元,比上年增加1454.68万元,增长的主要原因是在职职工和离退休人员支出增加、新增医疗卫生与计划生育支出等。资金来源主要是一般公共预算财政拨款收入,是指经费拨款收入、行政事业性收费收入、国有资产有偿使用收入等。

(二)支出情况

本年度支出预算6775.55万元,比上年增加1457.19万元。其中:一般公共服务支出4874.94万元,国防支出15.00万元,社会保障和就业支出956.84万元,医疗卫生与计划生育支出575.85万元,住房保障支出352.92万元。

九、部门收入总表

本表按资金来源、功能分类科目分单位编制,反映各单位收入情况,全年收入共计6775.55万元,其中,一般公共预算财政拨款(补助)收入6345.63万元,事业收入417.14万元,用事业基金弥补的收支差额2.51万元,其他收入0.27万元,使用以前年度结余资金10万元。

青海省发展和改革委员会(本级)4282.55万元,青海省价格监督检查与反垄断局713.48万元,青海省价格认证局184.68万元,青海经济研究院119.23万元,青海省信息中心680.65万元,青海省发展和改革委员会农村发展指导服务中心289.15万元,青海省发展和改革委员会机关后勤服务中心228.17万元,青海省成套招标中心78.17万元,三江源生态保护基金办公室199.47万元。

十、部门支出总表

本表按功能分类科目、支出项目类别分单位编制,反映各单位支出情况,全年支出共计6775.55万元,基本支出5804.68万元,项目支出970.87万元。

青海省发展和改革委员会(本级)4282.55万元,青海省价格监督检查与反垄断局713.48万元,青海省价格认证局184.68万元,青海经济研究院119.23万元,青海省信息中心680.65万元,青海省发展和改革委员会农村发展指导服务中心289.15万元,青海省发展和改革委员会机关后勤服务中心228.17万元,青海省成套招标中心78.17万元,三江源生态保护基金办公室199.47万元。

十一、部门项目支出表

本表按功能分类科目和资金来源分单位编制,反映省发展改革委系统为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。2017年度共安排专项资金970.87万元,其中,一般公共预算财政拨款(补助)收入699.81万元,事业收入261.06万元,使用以前年度结余资金10.00万元。

青海省发展和改革委员会(本级)219.90万元,青海省价格监督检查与反垄断局52.00万元,青海省价格认证局50.00万元,青海省信息中心270.00万元,青海省发展和改革委员会农村发展指导服务中心152.56万元,青海省发展和改革委员会机关后勤服务中心162.41万元,三江源生态保护基金办公室100.00万元。

十二、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

(七)“三公经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(八)机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

2017210

  
青海省发展和改革委员会2017预算公开明细表.XLS

上一篇--> 2016年度青海省发展和改革委员会部门决算
下一篇--> 2015年度青海省发展和改革委员会部门决算
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号