青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->文件政策解读
省发展改革委 省水利厅 省财政厅关于明确水利工程审批权限强化审批主体责任的通知

2018-08-31    青发改农经〔2018〕526号

各市州发展改革委、水利局、财政局

为进一步推进“放管服”改革,规范政府投资管理,激发行业内生动力,促进水利事业健康发展,根据省委、省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》(青发〔2017〕7号)和国家发展改革委《关于下放政府出资水利项目审批事项的通知》(发改农经〔2017〕2296号)精神,经省政府同意,决定下放一批政府出资水利工程的审批权限,并确定省级水利投资补助地方项目范围、标准。现就权限下放后我省水利项目审批权限层级、省级投资补助范围、标准,以及保障措施有关工作要求通知如下:

一、水利项目审批层级

(一)国家审批事项

新建库容10亿立方米及以上或坝高大于70米的大型水库、大型引调水、大江大河(大湖)干流重点河段治理、重要蓄滞洪区建设,以及其他涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整和按规定需报国务院审批的重大项目。

(二)省级审批事项

1.国家明确规定或委托由省级审批的项目。

2.按规定由国家审批之外的项目,并符合国家、省级相关规划,满足以下条件的项目由省级审批:

1)跨市(州)项目。

2)跨流域重大引调水项目。

3)新建大中型水库(总库容≥1000万立方米)、拦河水闸(过闸流量≥1000立方米/秒)、泵站工程(装机流量≥10立方米/秒,装机功率≥1000千瓦)。

4)农田(草原)水利工程。新建控制灌溉面积≥30万亩的灌区工程。

(三)市(州)审批事项

按规定由国家、省级审批之外的项目,全部由市(州)审批,审批文件报省发展改革委、省水利厅备核。

二、省级投资补助地方水利项目范围及标准

省级投资重点保障国家重大水利工程、国家要求省级配套的、已开工续建的等项目资金需求。新审批的地方水利项目,各地建设资金筹措负总责。省级结合年度省级资金总体情况,市州审批项目按地区进行差别化补助。

(一)国家负责审批的项目。按国家有关规定或可研报告批复资金筹措方案执行。

(二)省级负责审批的项目。符合中央投资补助政策的项目,积极争取中央投资;需要省级补助的项目,由省水利厅商省财政厅后提出补助建议资金补助原则按西宁市、海东市及海西州项目不超过工程总投资的40%,海南、海北、黄南、玉树、果洛五州项目不超过总投资的60%进行控制。该补助比例仅为最高限额,并非必须达到的标准。

(三)市(州)负责审批的项目。地方负项目审批主体责任,负责筹措落实项目建设资金。符合中央投资补助政策的项目,积极争取中央投资;纳入国家和省级相关规划的水库、新建灌区、供水调水等事关全省经济发展全局、对地区经济支撑作用明显,具有较强公益性、有关方面意见一致、确需省级补助的项目,省水利厅提出总体补助建议,并视年度省级财力可能,商省发展改革委、省财政厅确定补助项目和资金。未纳入省级补助的项目由地方全额筹资。省以上资金补助原则按西宁市、海东市及海西州项目不超过工程总投资的40%,海南、海北、黄南、玉树、果洛五州项目不超过总投资的60%进行控制。该补助比例仅为最高限额,并非必须达到的标准。

三、保障措施及有关工作要求

(一)加强组织领导,切实落实责任。各地及有关单位要落实工作主体责任,严格履行基本建设程序,加强能力建设,确保相关工作平稳过渡、有序推进。市(州)一级相关部门要接住管好,不得再层层下放。

(二)注重前期管理,确保审批质量。各地要规范审查审批行为、工作流程,强化行业技术审查,控制投资标准,从严审核把关。健全规章制度,严格执行水利工程建设标准强制性条文,强化专家评审制度,落实质量终身负责制,确保水利前期工作质量。各地按照“确有需要、生态安全、可以持续”原则,统筹谋划,区分轻重缓急,根据现行相关技术规程规范,扎实做好前期论证,确保前期工作深度和质量。对工程规划依据不足,建设条件、移民占地、用水指标、生态环境影响、区域协调等方面存在突出问题,建设需求不充分,建设代价高,资金不落实、大幅新增地方政府债务、存在重大制约因素和较大风险隐患的项目,有关地区要审慎研究不得审批建设。

(三)创新服务方式,提高服务水平。在下放审批权限的同时,省发展改革委会同省水利厅等部门将进一步加强相关建设规划、建设方案等的编制和指导工作,充分发挥规划的战略导向作用,提高规划的可行性和约束力,促进项目科学有序建设。引导各地严格项目建设标准和资金筹措,合理把握项目审批建设规模,节奏和时序。通过举办培训班、走出去、引进来等多种方式,适时组织专业技术人员进行技术指导和服务,为技术力量薄弱地区提供技术咨询和指导,提升专业技术水平。

(四)强化政府监督,保证质量安全。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,进一步充分发挥有关地方、行业部门的监管作用,以及投资主管部门的综合监管职能,通过加强社会信用体系建设、随机抽查、现场核查、事后惩戒、责任追究等方式,强化项目审批监管。各地要进一步健全质量和安全监督机构,落实专职人员,对审批权限内的水利项目实施政府质量和安全监督,严格落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,强化资金管理,加大项目建设期全过程监督检查、竣工验收和建后运行管护力度。

(五)坚持问题导向,严格市场监管。各地要严格落实属地监管职责,迅速建立市(州)级水利建设市场信用信息平台,依法及时公开项目核准和行政审批信息,建立辖区内市场主体信用档案,加强市场监管,全力营造竞争有序、诚实守信、监管有力的水利建设市场环境。

(六)综合平衡施策,确保资金落实。按照事权划分,省发展改革委、省财政厅、省水利厅负责衔接国家相关部委争取落实中央投资,协调社会资本参与水利工程建设。下放后由地方审批、符合省级投资补助政策的项目,必要时委托相关单位评审(投资审核),地方投资落实不到位的项目,一律不予补助。各地要加强投资政策研究,多渠道筹集落实项目地方建设资金,鼓励和吸引社会资本参与项目建设和运营管理。不得违规新增政府债务。

 

 

 

   青海省发展和改革委员会       

青海省水利厅     青海省财政厅

                     2018年822

  


下一篇-->《青海省政府定价经营服务性收费目录清单》解读
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号