青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->文件政策解读
关于进一步规范行业协会商会收费管理的实施方案的政策解读

2018-04-03    法规处提供

 

现将《关于进一步规范行业协会商会收费管理的实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的解读如下:

一、主要背景

党的十八大以来,随着社会主义市场经济体制的进一步完善,我省行业协会商会得到迅速发展,在加强行业自律、提供决策咨询、服务企业发展、创新社会治理等方面发挥了积极作用,成为经济建设和社会发展的重要力量。但在发展过程中,一些行业协会商会违规收费、偏高收费、不合理收费等问题在部分领域不同程度地存在,增加了企业负担,扰乱了市场秩序,亟待进一步加强正面引导和规范管理。

为进一步规范行业协会商会收费管理,改善营商环境,减轻企业负担,促进行业协会商会健康发展,根据国家发展改革委、民政部、财政部、国资委等4部委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)精神,按照省政府工作安排,省发展改革委牵头拟定了《方案》初稿,并征求了省国资委、省民政厅、省财政厅等相关部门意见建议,几经修改完善,形成《方案》送审稿。

二、重点内容

《方案》围绕加强和规范行业协会商会收费管理,紧盯当前行业协会商会的收费乱象,提出了加强行业协会商会收费管理的十三项重点举措。

关于会费管理。明确要求行业协会商会按照章程和有关规定收取会费,综合考虑经济形势、市场环境、企业经营状况等因素,调整规范以产销量、企业规模等为基数的收取方式,合理设置会费上限及会费档次,实行专账管理

关于行政事业性收费管理。进一步明确各行业协会商会依据法律法规代行政府职能并收费的,收取费用全部纳入行政事业性收费范畴,全额上缴同级国库,列入一般公共预算,实行“收支两条线”管理

关于经营服务性收费管理要求行业协会商会不得强制服务并收费。对政府定价管理的经营服务性收费,实行目录清单管理。对实行市场调节价的经营服务性收费,公允确定并公开收费标准

关于降低偏高收费。明确各行业协会商会会费档次原则上不超过4级。会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准服务项目收费偏高、盈利较多的,要主动取消不合理收费项目、降低收费标准。

关于规范评比达标表彰活动。明确要求评比达标表彰活动所需经费由举办单位自有资金解决不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办不得直接或变相收取相关费用

关于收费信息集中公示。要求各行业协会商会建立收费信息主动公开长效机制依托“行业协会商会收费信息公示系统”公示收费项目,定期更新收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等公示信息。

关于依法查处违规收费行为。从严从实查处行业协会商会违规收费行为,依法追究其主要负责人和直接责任人的责任,做到发现一起、查处一起、曝光一起

同时,《方案》还根据国家有关部署,对全面推进行业协会商会脱钩改革,完善行业协会商会登记准入管理,规范行业协会商会发展会员行为,建立行业协会商会信用管理制度、诚信承诺和自律公约制度等方面进行了明确规范,并提出了规范行业协会商会收费管理的工作要求。

 

 

 

  


下一篇-->省发展改革委 省经济和信息化委省民政厅 省财政厅关于印发进一步规范行业协会商会收费管理实施方案的通知
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号