青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->文件政策解读
兰西城市群:65项政策“干货”即将实施,有望形成区域发展新增长极

2018-03-22    规划处提供

      新华社西宁321日电(记者王金金)昨日,国家发展改革委和住房城乡建设部正式印发《兰州—西宁城市群发展规划》(简称《规划》)。《规划》围绕着眼国家安全,立足西北内陆,面向中亚西亚,建设具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群的总体定位,部署了兰西城市群在2018年至2035年发展的总体思路、主要任务、保障措施,为青海、甘肃两省构建以城市群为主体的大中小城市协调发展的新格局进行了顶层设计,是该区域面向未来的一部重要规划。针对《规划》的编制背景、重点任务、特色与亮点,青海省发展改革委发展规划处处长肖向东进行了深入解读。

      记者:兰西城市群规划对青海发展的重大意义是什么?

      肖向东:兰西城市群规划的制定和实施是在我国区域发展从行政区经济加快向城市群经济转变的大背景下,着眼于构建西部大开发新格局,促进国土空间均衡发展的国家战略,是我省地方发展战略融入国家战略的重大实践成果。规划的印发实施对进一步提升我省发展的层次和水平,进一步强化我省在国家国土安全、生态安全格局中的地位,进一步打造国家重要产业基地,培育发展新优势,进一步融入“一带一路”建设都具有重要而深远的作用,必将为在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海升级加力。

      记者:兰西城市群规划中有哪些具体政策“干货”?

      肖向东:一批“含量足、分量高”事关青海省未来发展的重大发展定位、重大工程项目、重大利好政策和协同发展机制纳入规划,共计65条具体“干货”,大家可以阅读规划文本了解具体的政策内容,主要有以下几点:一是规划开创性的提出构建西宁—海东都市圈。我省发展相对滞后,一个重要原因就是城市发育不足、城镇化水平质量不高,需要把推动区域发展与国家新型城镇化战略有机结合。当前,我国城市群经济已经发展到了以都市圈建设为重点的一体化推进阶段,西宁海东都市圈的规划,有利于把东部地区率先协调发展作为新时代我省区域协调发展的战略重心之一,加快西宁海东一体化进程,从而聚合提升东部地区整体竞争力,打造区域核心增长极。二是规划在交通、能源、信息、水利等领域提出了一批重大工程项目,各方面都关注的西宁—成都、格尔木-成都铁路、青海湖支线机场、西宁大数据中心和海东云计算中心建设等都列入其中。这将为下一步更长远发展提供重要支撑。三是规划基于发挥老工业基地产业基础较强和资源禀赋优势,明确提出打造国家重要的新材料、光伏光热、高原绿色生态有机食品、生物医药产业基地,支持西宁、海东承接东中部适宜产业转移等重大产业利好政策,这将为我省由高速增长转向高质量发展,建设现代化经济体系提供国家战略支撑。

      记者:兰西城市群位于黄河上游地区,地处青藏高原生态屏障和我国北方防沙带之间,《规划》的出台对保护好“中华水塔”、维护国家生态安全有哪些推动作用?

      肖向东:兰西城市群北杖祁连余脉、中拥河湟谷地、南享草原之益,对保护好“中华水塔”、阻止西部荒漠化地区向东蔓延具有独特的战略支撑作用。 

      生态板块是一个整体的系统,只有生态共建、环境同治才符合自然规律,也才能真正取得实效。《规划》中提出“推进兰西城市群生态共建环境共治”。构建了“一带四廊三屏”,生态安全格局的规划任务,具体到青海部分,将承担起构建“一带三廊两屏”生态安全格局的任务。“一带”即黄河生态保护带,“三廊”即湟水河生态廊道、大通河生态廊道、青海南山-拉脊山-积石山山地生态廊道。“两屏”即三江源生态安全屏障、祁连山生态安全屏障。通过系统实施以环青海湖地区、青海东部干旱地区、共和盆地、环祁连山地区、沿黄河地区为重点的“五大生态治理区”的山水林田湖草生态保护和修复工程,全面提升山体、森林、河湖、湿地、草原等自然生态系统稳定性和生态服务功能。值得一提的是规划提出的6大生态工程中我省占了5个,可见生态地位之重要,生态保护责任之重大。

      此外,规划还明确了环境治理协调机制和生态保护机制,提出推进生态环境监测网络一体化建设,建立环境预警协调和应急响应联动机制,推动重大项目环评会商、重大环境事故联合执法及联合实施一批大气、水、土壤污染治理重大工程等。同时,规划提出,参照新安江等跨省河流保护模式,推进湟水河流域综合治理,探索建立黄河上游生态保护机制,建立健全生态产品价值实现机制,加大对黄河上游地区生态建设横向支持力度等创新生态保护的机制,这些都为确保中华水塔丰沛而充裕、国家生态安全屏障牢固而坚实,继而加快向生态强省迈进提供了国家战略支撑。(完)

  


下一篇-->青海省推动各类产业园区改革和创新发展的意见
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号