青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->文件政策解读
《关于印发青海省招标采购代理规范的通知》的解读

2018-01-10    体改处

  为了适应招标投标行业转型升级和自律规范的需要,确保招标采购服务程序和成果文件的标准化、专业化、规范化,我委制定了《关于印发青海省招标采购代理规范的通知》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、主要背景

长期以来招标采购代理服务重法规轻专业、重流程轻需求、重时间轻质量、重资质轻品牌。随着政府简政放权、“互联网+”招标采购行动计划等改革措施的不断深化,特别是逐步放开招标采购代理资格和服务收费标准后,招标采购代理服务已经从政府保护下的关系竞争逐步转向专业服务能力水平的公平竞争。为此,招标采购代理服务亟需制定科学、可行、统一的专业服务标准,引导招标采购代理服务及其操作行为专业化、标准化、规范化,有效提升招标采购代理服务的专业服务价值。

二、主要内容

《通知》以通则条款总结归纳了所有工程、货物和服务招标活动的共性要求,又以分则条款兼顾了工程、货物和服务以及基础设施和公用事业特许经营、企业集中采购的专业个性特点和差异化要求,细化了招标采购法定程序和实际操作流程,进一步提升招标采购效率和市场竞争的透明度。

按照现行的招标采购法律法规所规定的招标、投标、开标、评标、中标、签订合同六大环节,《通知》对招标采购代理服务全过程作了严格梳理,梳理出业务承接与招标准备,资格预审,招标投标,开标、评标与定标,合同签订及后续服务等五个阶段,对各个工作阶段需要履行的服务职责和成果文件需要达到的质量标准提出了具体要求。同时,提出了逐步建立招标采购代理项目经理负责制,对如何组建招标代理项目组,实行项目经理负责制提出了具体实施措施。明确了电子招标投标的发展方向和发展趋势,阐述了电子招标投标相关操作流程和注意事项。吸纳了基础设施和公用事业特许经营管理办法的内涵,编制了基础设施和公用事业特许经营分则等。

附件:《青海省招标采购代理规范》

  
青海省招标采购代理规范.doc


下一篇-->《关于认真做好招标公告和公示信息发布管理办法贯彻实施工作的通知》的解读
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号