青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->文件政策解读
《青海省高标准农田建设规划(2016~2020年)》解读

2017-11-15    

20172月,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、人民银行、国家标准委联合下发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(发改农经〔2017331号,下称《意见》)。为了全面贯彻落实《意见》精神,扎实推进我省高标准农田建设,尽快补齐农业基础设施建设短板,提高农业综合生产能力。我委组织修编了《青海省高标准农田建设规划(20162020年)》(下称《规划》)。

一、关于《规划》编制的背景

高标准农田是指集中连片,田块平整,水、电、路设施配套,耕地质量和地力等级提高,科技服务能力得到加强,生态修复能力得到提升,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产农田。青海省位于青藏高原东北部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“中华水塔”和“江河源”之美誉。全省国土总面积69.66万平方公里,居全国第四位,属于畜牧业用地面积大、农业耕地少、林地比重低的地区。全省现有耕地面积882.03万亩,其中水浇地278.65万亩,占31.59%,旱地 603.38万亩,占68.41%,耕地主要分布在东部农业区、海南台地和柴达木盆地。农田是农业生产的重要物质基础,加强高标准农田建设,是提高耕地综合生产能力、确保粮食安全的重大举措。为了进一步加快高原特色现代生态农业发展、促进农业持续增产稳产、确保粮食安全和重要农产品有效供给,加快高标准农田建设十分必要。

二、关于《规划》编制的指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根。以保障农产品有效供给和促进农民增收为目标,以旱涝保收、高产稳产、节水高效为重点,以科技创新为动力,把落实农田整治、土壤培肥改良、农业科技服务三大工程作为主要抓手,改善农田基础设施,切实提高耕地质量,节约集约利用资源,明确管护主体职责,建立健全规范标准,扎实推进高标准农田建设,提高农业综合生产能力。

三、关于《规划》编制的基本原则

(一)合理布局,突出重点。综合考虑区域自然资源条件、经济社会发展水平和粮食生产基础,优化高标准农田建设布局。先易后难,先水地后旱地,在资金投入和项目安排上以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,兼顾其它增产潜力较大的特色粮油优势产区,项目建设原则上安排在已划定的基本农田范围内。

(二)多措并举,综合配套。因地制宜、抓住关键,把田间灌排工程建设和耕地质量建设摆在优先位置,多措并举,综合治理,实现土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、农艺农机先进技术融合,使农田基础设施条件与现代农业生产经营体系相适应。

(三)集中连片,整体推进。根据农田分布和自然条件状况,加强与相关规划的衔接,选择重点建设地区,因地制宜合理确定农田连片规模,统一规划设计,采取集中投入、连片治理、整体推进的建设方式,确保建一片成一片。

(四)节约资源,保护生态。在建设和利用高标准农田过程中,切实加强资源节约利用和生态环境保护,减少水土流失,控制农业面源污染,发挥农田在生产、生态、景观方面的综合功能,实现农业生产和生态保护相协调。

(五)政府主导,多元投入。完善公共财政投入保障机制,在中央财政加大投入力度的同时,切实落实地方政府的投入责任。充分发挥种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体在高标准农田建设中的作用。尊重农民意愿,鼓励和引导项目区广大农民群众积极筹资投劳。积极引导各类社会资本投入高标准农田建设。

(六)部门协调,形成合力。明确部门职责、建立部门协调机制,促进信息共享。以县为单元,编制实施方案,明确任务分工,落实技术标准,规范验收程序,确保项目建设质量。

(七)建管并重,良性运行。各类项目按标准化要求建成后,要及时确权登记,健全管护机制,明确管护主体,落实管护责任和管护经费;加强对项目工程管护工作的督查指导和监测评价,强化信息管理,确保工程规范、良性运行,发挥长久效益。

四、关于《规划》的发展目标

紧密结合农业生产实际和耕作制度改革,制定不同区域、不同耕地类型的高标准农田建设标准和相关技术规程。根据现有高产田工程设施老化损坏状况,有步骤地开展更新提质建设;以现有易于改造的中低产田改造为重点,大规模推进高标准农田建设;实施土地整理和农田渠系配套项目;以土壤培肥和中低产田改造为重点,大力推广秸秆还田、绿肥种植等技术,切实加强耕地质量建设,建成一批规模化程度高、水利配套、道路和林网设施完善的“田平整、渠配套、路畅通、林成网”的高标准农田。

五、关于《规划》的重点任务

《规划》提出了六个方面的重点任务:一是土地平整。根据实际情况,对现有农田进行分类整治,对比较规范的地块局部平整,对比较破碎、零散的地块进行适度归并,减小农田地面坡降。二是田间道路建设。在充分利用现有道路的基础上,按照农业机械化的要求,优化机耕路、生产路布局,合理确定路网密度,整修和新建机耕路、生产路,配套建设农机下田(地)坡道、桥涵等附属设施,提高农机作业便捷度。三是农田林网配套建设。因地制宜,以受大风、沙尘暴等影响严重的区域、水土流失易发区为重点,加强农田防护与生态环境保持工程建设。四是灌排设施建设。按照灌溉与排水并重、骨干工程与田间工程并进的要求,配套改造和建设输配水渠(管)道和排水沟(管)道、泵站及渠系建筑物,开展灌溉排水设施建设。五是土壤培肥改良。采用农艺、生物和工程等各类措施,对田间基础设施配套建设后的耕地,进行土壤改良、地力培肥。六是技术服务能力建设。提高农业科技服务能力,配置定位监测设备,建立耕地质量监测、土壤墒情监测和虫情监测站(点),加强灌溉试验站网建设,开展农业科技示范,大力推进良种良法、农机农艺、水肥一体化和科学施肥等农业科技应用,加快农机标准化和全程机械化技术推广应用。

六、关于如何推动《规划》贯彻落实

一是加强组织保障。落实部门责任,加强协调指导。建立协调机制,强化绩效考核。严格项目管理,精心组织实施。二是加强政策保障。加强规划指导,做好衔接协调。三是加强资金保障。加大投入力度,推进资金整合。四是加强科技保障。开展基础研究,做好技术支持。

  


下一篇-->省发展改革委 省财政厅 省国土资源厅等关于印发青海省高标准农田建设规划(2016-2020年)的通知
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号