首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布

《青海省家政服务提质扩容行动实施方案》解读

发布时间: 2018-05-30 05:25 来源: 社会处提供 作者:

近年来,我省家政服务业发展迅速,在稳增长、促就业、惠民生方面发挥了重要的促进作用。但也存在供需矛盾突出、市场主体发挥不充分、专业化程度较低、管理机制不健全等问题。《青海省家政服务提质扩容行动实施方案》以发改社会﹝2017﹞1293号文为依据,坚持目标导向、问题导向,围绕扩大有效供给、提高服务质量、优化市场环境,积极培育市场主体、加强人才培养和诚信体系建设,完善市场监管,着力推进家政服务专业化、规模化、网络化、规范化发展。

引导家政企业做大做强

开展国家“千户百强”家政服务企业创建工作,支持家政服务企业创建具有本土特色的家政服务品牌,鼓励从事家政服务的机构和从业人员在社区备案,探索开展西宁市三维数字社区试点工作,基本建立功能完善、内容齐全、服务到位的三维社区管理体系。

加强对行业发展的政策支持

落实家政服务企业由员工制家政服务员提供的家政服务免征增值税的政策,对吸纳就业困难人员就业并与劳动者签订劳动合同、缴纳社会保险费的家政服务企业按规定给予社保补贴,鼓励从业人员投保家政服务员职业责任保险、人身意外伤害保险和重大疾病险等商业保险,对育婴员、养老护理员等职业实行上岗前健康体检,实施档案管理。

健全职业培训制度,大力提升职业化水平

强化家政服务业岗位培训,并按有关规定对职业培训给予补贴,推动有条件的职业院校(含技工院校)开设家政相关专业,做好省级家政服务职业培训示范基地评估、认定工作,将家政服务纳入公共实训工种范围,定期举办全省家政服务业职业技能培训,培育精益求精的工匠精神。

完善家政服务标准和服务规范

研究制定家政电商等新兴业态的服务标准和规范,推进家政服务标准化试点示范建设,推行家政企业实施产品和服务标准自我声明公开,推进家政服务合同管理,规范家政服务三方权利义务关系。

强化监管,进一步优化市场环境

研究出台加强监督管理、促进规范化发展的政策措施,制定完善行业准则和服务规范,加强家政服务行业诚信体系建设,加强职业道德建设,做好家政服务业统计工作,积极引导家政服务业快速发展。

《实施方案》还要求各地结合本地家政服务业发展实际,健全完善家政服务业发展的工作机制,推动各项工作任务落到实处。各责任单位各司其职、形成合力,落实责任分工,促进家政服务业健康发展。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部