首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2018
索引号: 01500029X/2018-65388 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-08-21 03:45
标题: “关于进一步促进民间投资的建议”——省十三届人大一次会议第181096号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2018〕74号 是否有效:

“关于进一步促进民间投资的建议”——省十三届人大一次会议第181096号建议答复的函

发布时间: 2018-08-21 03:45

吴捷:

您提出的“关于进一步促进民间投资的建议”收悉。现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视民间投资工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院促进民间投资的一系列决策部署,聚焦实施“五四战略”和“一优两高”,与时俱进攻坚改革,配套政策,优化环境,深挖潜力,培育动能,矢志不渝助推民间投资健康发展,全省民间投资保持了稳定增长的良好态势。今年一季度和上半年,全省完成固定资产投资240.4亿元、1286.3亿元,其中民间投资完成80.5亿元和460.2亿元,分别增长34.2%、18.5%,较上年同期回升39.8和16.3个百分点。

作为全省投资主管部门,省发展改革委按照省委、省政府“三出”“三性”要求(出战略、出谋略、出策略,知事的敏锐性、谋事的预见性、干事的主动性),以贯彻国家政策为主抓手,充分发挥职能作用,顶层设计、超前谋划,统筹全局、协调落实,全力以赴引导促进民间投资健康发展。

一是加强政策顶层设计。先后研究制定并报省委、省政府出台了《进一步促进民间投资健康发展的意见》(青政〔2016〕55号)、《促进民间投资健康发展若干政策措施责任分工方案》(青政办〔2016〕222号)、《进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展实施方案》(青政办〔2018〕15号)等文件,努力打造公平竞争的营商环境和投资环境,有效解决“玻璃门”“旋转门”问题,促进民间投资持续健康发展。

二是畅通民间投资渠道。结合投融资体制改革,先后研究制定并报省委、省政府出台了《深化投融资体制改革的实施意见》(青发〔2017〕7号)、《创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(青政〔2016〕3号)、《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(青政办〔2016〕12号)等文件,创新机制,畅通渠道,激发活力,充分调动社会资本特别是民间投资积极性。

三是落实企业投资自主权。先后研究制定并报省政府出台了《政府核准的投资项目目录》(2015年本,青政〔2015〕35号;2017年本,青政〔2017〕59号)和《企业投资项目核准和备案管理办法》(青政〔2017〕83号),确立企业投资主体地位,连续下放核准权限,规范企业投资活动,实现便利、高效服务和有效管理。

四是降低社会领域准入门槛。研究制定并报省政府出台了《进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(青政办〔2018〕8号),推动落实民间资本进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域,对各类投资主体一视同仁,进一步激发社会领域民间投资活力。

五是统筹调度民间投资项目。充分衔接各地区、各部门,将比亚迪锂电池、冷湖滨地钾肥扩能改造、中利光纤预制棒智能制造、新华联国际旅游城等24个重点民间投资项目纳入了全省190项重点项目建设序列,通过省级重点项目管理平台,实行每月一调度、一督导、一对账、一分析、一通报“五个一”推进机制,主动作为,压实责任,协力推进。截至上半年,全省24个重点民间投资项目已开复工21项,开复工率88%,完成投资57.2亿元,为年度计划投资的44%。

六是积极推进政府与社会资本合作。初步搭建了传统基础设施PPP中心,举办PPP实务、PPP项目资产证券化等培训,加大服务指导力度。建立省、市(州)、县级PPP项目动态储备库,公开推介传统基础设施领域PPP项目400个项,签约28项,引进社会资本200亿元,贵德县PPP模式推广工作得到国务院表彰。

七是以第三方评估推动政策落实。研究起草并报省政府通过了全省民间投资第三方评估方案,会同省工商联下发了评估方案(青工商联通〔2018〕24号),委托省工商联、省行政学院在全省范围内开展第三方评估工作。目前,相关评估工作已初步完成,有力促进了各项政策落实。

下一步,我委将继续贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于促进民间投资的各项决策部署要求,坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕同规则、同待遇、降门槛、提效率、优服务,加大统筹协调力度,从实从细抓好各项政策措施落实,全力促进民间投资持续健康发展。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:张启金  联系电话:0971—6335057

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部