首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海西州发改委赴全州检查节日市场价格情况

发布时间: 2019-02-01 来源: 海西州发展和改革委员会 作者:

2019年春节即将到来,为规范市场价格秩序,维护消费者合法权益,努力营造欢乐祥和的氛围,1月10日至19日,海西州发改委价格部门组成检查组,对各地农贸市场、肉店、超市、商业综合体等开展了市场检查。

本次检查重点为:粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品价格变动和供应情况;利用节假日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为;商业零售促销价格行为、虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

从检查情况来看,全州节日市场商品供应充足,价格基本稳定,价格行为也比较规范,价格政策执行情况基本良好。但检查中也发现了问题,主要有:部分超市存在缺少商品规格、计量单位、监督电话等不规范明码标价行为;个别农贸市场存在商品价格发生变化但公示牌更新不到位的情况。针对检查中发现的问题,执法人员当场责令整改,并对其进行了宣传教育。

检查中,检查组仔细询问了重要商品的价格、货源、储备和销售状况,宣传有关政策,并提醒广大经营者切实加强价格自律,依法依规诚信经营,坚决杜绝各类价格违法行为的发生,争做守法经营的行为典范。同时,要求各地把做好节日期间市场价格监管工作放在首位,切实发挥平价商店稳价惠民作用,会同有关部门做好重要商品储备工作、丰富年货品种、保证市场供应,在做好常规价格监测工作的基础上,根据具体情况灵活调整监测频次,及时上报价格监测报表,确保12358价格举报管理信息系统的畅通,严格落实节日值班制度,及时查处各类价格举报案件,切实维护消费者合法权益。

节日期间,价格部门将安排专人负责价格投诉举报工作,随时处理各类价格投诉举报案件,及时化解节日期间价格矛盾,确保“12358”价格投诉举报电话24小时畅通,对群众价费咨询和投诉举报,做到耐心解答、快速办理、及时反馈,保持节日市场和谐稳定。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:西宁市发改委赴涩宁兰天然气输送管道西... 下一篇:2018年海南州抓引领促转型产业质量效益...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部