首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州以“三个坚持+三个结合”较好完成 2018年三江源生态保护和建设 二期工程各项任务

发布时间: 2019-01-07 来源: 黄南州政务在线 作者:

2018年,黄南州深入贯彻落实国家三江源生态保护的要求,以“三个坚持+三个结合”,较好完成三江源二期工程各项任务。据统计,2018年共下达6项13个子项目,总投资6457万元,截止2018年12月底,实际完成投资6180.82万元,完成率96%,累计支付项目资金5815.2万元,支付率达到90%以上。

坚持创新举措与生态保护相结合。一是率先在河南县启动建立三江源生态大数据平台。该平台通过对全县所有草场植物样方、植物标本、土壤标本等进行采集,精准分析现有牧户人口、草场利用、畜群结构、载畜量、草原鼠虫害、黑土滩、毒杂草等基础信息,为生态保护与修复提供方便、快捷、精准的大数据支持,达到对草原生态的全方位管理,实现数据“一张图”、管理“一张网”、服务“一平台”,为全州的生态保护和建设事业开创了先例。二是试点县级领导干部生态责任田制度。河南县30名县级干部划定承包责任田67块,面积12.71万亩,2018年夏季责任田植被覆盖度达85%,产草量846.86千克,牧草高24-26厘米,真正将黑土滩恢复成水草丰美、人与自然和谐共处的样板田。三是全面推行“拉格日模式”,大力发展生态有机畜牧业合作社,为三江源地区实现“三生”共赢奠定了良好基础。

坚持三江源项目与精准扶贫相结合。一是对重点林区、禁牧还草面积较大的贫困户增加了生态公益管护岗位。二是2018年举办的各类培训班全部向贫困村、贫困户倾斜,共计举办培训班71期、1930人次,有力促进了贫困劳动力转移就业。三是在实施草原有害生物防控、生态畜牧业基础设施建设等生产发展项目时与精准扶贫相结合,吸纳三江源区易地搬迁贫困群众和贫困村合作社参与项目建设,推动产业扶贫取得实效。

坚持督查与跟踪落实相结合。一是认真开展项目稽查工作,对稽查出的问题逐项严格督办,并及时进行整改。二是严格执行月督办通报和监理“站报”制度,及时分析和掌握工程建设动态,从全局谋划好每一个阶段工作,促进工作落实。三是在三江源生态保护和建设项目实施过程中实行“四个跟班作业”,由农牧部门专业技术人员全程指导、监理方工作人员全程监督、村两委班子协调跟进、牧户始终参与监督,确保三江源生态保护和建设二期项目顺利实施和质量保证。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州生态有机畜牧业示范区建设成效显著 下一篇:西宁市发展改革委组织学习中央经济工作...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部