首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海南州积极推进“放管服”改革优化营商环境

发布时间: 2019-01-03 来源: 海南州政府网 作者:

2018年,海南州认真贯彻落实关于全面深化改革的决策部署,通过实施“多证合一”、全程电子化、“双随机、一公开”监管等改革举措,推动了市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境持续改善,促进了海南经济社会发展。 

一、放宽市场主体准入,推进注册登记便利化 

设立“双语服务窗口”,认真履行“咨询服务一口清、发放材料一手清、受理审查一次清”,落实注册登记 “首问首办负责制”、预约服务、限时办结等制度,在登记注册窗口开展“零推诿”“零距离”“零积压”和“零差错”的“四零”服务,营造了大众创业、万众创新的新常态,有效激发了市场经济内在活力。日均新登记市场主体17户。截至目前,全州各类市场主体达到了26844户,其中:各类企业3978户,农民专业合作社1278户,个体工商户21588户。截至11月底,新登记各类市场主体5446户,占市场主体总数的20.29%。 

二、深化商事登记改革,助力大众创业万众创新 

一是实施“多证合一”登记改革。从2018年6月30日起,在已经实行的“三十六证合一”的基础上,实行“四十一证合一”。截至目前,全州已办理“多证合一”营业执照7715份。二是推进全程电子化和网上审批。实现了全程电子化、无纸化,让企业注册足不出户,完成从企业核名到材料提交、办理执照的全部过程,并拿到电子版的营业执照。共办理全程电子化营业执照16份。三是继续落实简易注销登记改革。让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,重新整合资源。截至11月底,全州共办理简易注销登记43户。四是严格执行工商登记“先照后证”改革。为3595户各类市场主体办理了“先照后证”设立登记,为1736户办理了变更登记。五是开展企业名称自主申报试点。在海南州级企业登记窗口开展企业名称自主申报试点,试点工作开展以来,已办理企业名称免予预先核准登记41户。六是实行住所登记自主申报承诺制。由申请人自主申报企业住所,自行作出承诺,并对所申报住所及其信息的真实性和合法性负责,登记机关对申请材料实行形式审查。截至目前,已按自主申报承诺制办理登记156户。 

三、强化企业信用约束,实现有效事中事后监管 

一是年报公示工作扎实推进。全州2017年度应年报公示企业3404户,已年报公示3366户,公示率为98.88%;应年报公示农民专业合作社1175户,已年报公示1160户,公示率为98.72%;应年报个体工商户17675户,已年报17660户,公示率为99.92%。自企业年检改年报改革实施以来,企业和个体工商户年报公示率连续5年位列全省第一。二是涉企信息归集共享与联合惩戒得到加强。落实经营异常名录制度、严重违法企业名单制度,健全企业信用信息内容,充分发挥信用信息公示的作用,使失信者一处违规、处处受限。对26名已在全国黑名单数据库的人员依法进行了限制;清理僵尸企业40户,有效释放了社会资源。三是“双随机、一公开”监管稳步推进。按照3%的比例,对2018年6月30日前通过企业信用信息公示系统年报的企业、农民专业合作社进行随机抽取,抽取企业161户、农民专业合作社36户、个体工商户508户,并产生与抽查企业相对应的执法人员参与抽查工作。同时,开展跨部门联合抽查,抽查名单分派各有关单位。2018年上半年,完成了汽车销售企业“双随机、一公开”抽查任务,5月底,完成全国金融、投资企业抽查任务,并在青海工商综合系统进行了公示。 


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海南州扎实推进生态文明建设 努力构建富... 下一篇:黄南州以“六个加强” 推动文化旅游融合...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部