首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州以“六个加强” 推动文化旅游融合发展取得新成效

发布时间: 2019-01-02 来源: 黄南州政务在线 作者:

近年来,黄南州紧扣文化名州建设目标,不断健全文化旅游产业发展体系,积极推进重点项目和特色园区建设,着力引导和壮大文化旅游企业,文化旅游产业初具规模,文化旅游从业人数迅猛增长,以热贡艺术为龙头的热贡文化对外宣传和影响力逐步扩大,文化和旅游融合发展取得成效。

加强顶层设计,明确文化旅游融合发展目标定位。黄南州始终坚持将文化旅游融合发展作为推动黄南经济社会发展、满足群众精神文化需求、维护地区社会稳定的重要抓手,不断加强文化旅游融合发展引导工作,提出打造全省文化旅游融合发展示范区的目标。先后制定了《黄南州文化产业发展规划》《黄南州文化消费试点城市规划》《黄南州加快文化产业发展的实施意见》《黄南州引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施意见》《黄南州文化旅游融合发展规划》《黄南州打造全省文化旅游融合发展示范区实施方案》等指导性文件,为加快推进文化旅游融合集约化、专业化、规模化发展指明了方向,为使文化旅游成为推动地区经济发展的支柱产业奠定了政策基础。

加强文化旅游特色企业培育,助推文化旅游融合发展。通过政府政策引导、项目支撑、资金扶持、人才培养等方式,以转换 “热贡艺术”“五彩神箭”“石刻石雕”“最美草原”等文化资源推进文化旅游融合发展。重点打造了四大文化特色品牌,即:同仁县打造以吾屯为中心的热贡唐卡品牌,尖扎县依托“五彩神箭”文化赛事活动,打造以河湟文化传播有限公司等为核心的传统弓箭制作品牌,泽库县打造以泽和和砚、和雕文化旅游产品开发公司等为重点的石雕旅游产品品牌,河南县打造以乐乐玛蒙藏手工艺术品有限公司等为龙头的民俗手工艺品牌。先后培育各类文化旅游企业432家,重点培育壮大了热贡画院、仁俊热贡艺术有限公司、青海神箭旅游开发有限公司等一大批规模化、品牌化、规范化的文化旅游企业,所涉及的产品种类涵盖了地方各类特色文化门类,文化旅游品牌效应初步显现,有力助推了文化旅游融合发展。截止目前,全州已建成国家级文化产业示范基地2个、省级文化产业示范基地5个,确定文化产业示范户80家,2018年底全州文化产业销售收入达到9.46亿元,同比增长21.3%,文化企业法人单位逐年增长,公司模式发展逐步替代家庭作坊传统发展模式。

加强非遗和文物保护,拓展文化旅游融合发展渠道。按照坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,多措并举,扎实工作,有效的保护了一批文化遗产,夯实了文化旅游融合发展渠道。截至目前,已查明不可移动文物409处,列入文物保护单位的128处,其中国家级文物保护单位3处,省级文保单位42处,县保单位83处;全州可移动文物共有9154件,馆藏文物8098件。州级非遗项目131项,其中省级18项,国家级6项;省级非遗传承基地8家,省级生产性保护示范基地3家。同时,我州先后有26个村落入选中国传统村落名录,设立热贡艺术传习中心28个。年内,争取落实隆务寺等9处文物建筑实施保护性修缮及项目建设工程资金2886万元,完成总投资237.36 万元的多杰宗寺德黑活佛府邸等4个文物保护修缮工程,委托资质单位编制完成《隆务寺大经堂、文殊殿及郭麻日寺小弥勒殿、活佛囊谦》等12处文物修缮工程设计方案编制工作,配合省文物局完成了“热贡八大修行处”等16处县保单位推荐申报第十批青海省省级文物保护单位实地考察工作。邀请中国文物学会传统建筑园林委员会6位专家赴我州对昂拉千户院等7处拟申报第八批全国重点文物保护单位进行申报前的考察论证,并联合国土部门完成了文物保护范围及建设控制地带的划定工作。

加强公共文化服务体系建设,夯实文化旅游融合发展基础。通过强化公共文化服务阵地建设,相继组织实施了州县博物馆、文化馆、图书馆、体育馆等一大批场馆建设项目。整合图书报刊阅览室、信息资源共享服务室、文体活动广场等多种功能,今年实施54个村级综合性文化服务中心,项目建成后,将实现全州村级综合性文化服务中心全覆盖。实施全民健身工程,为39个行政村配备相关健身器材,修建乡镇11人制足球场及配套厕所10个。投资76万元为38个村综合文化服务中心配置广播器材,投资532.18万元为三县一州实施藏区音频广播项目,落实四县广播电视台设备购置资金800万元,向四县发放中央广播电视节目无线覆盖接收设备3000套,收音机1000台,“村村通”400套,电视机60台,全州广播、电视综合人口覆盖率分别达97.47%、97.64%,州县电视台自办节目人口覆盖率从原来的18%提高到75%以上,州、县、乡、村四级公共文化服务体系逐步建立。

加强文化精品创作工程,丰富文化旅游融合发展载体。围绕“西域胜境·神韵黄南”文化旅游品牌,通过热贡文化旅游季和“雅顿”文化艺术节等地域性重大节庆活动的举办为契机,将唐卡大赛、民歌大赛、藏戏艺术周、热贡艺术节、五彩神箭、那达慕、草原盛会等文化节庆品牌进行整合打包,按时序推进,不断挖掘特色,扩大区域特色文化影响力,实现活动期间周周有看点,日日有精彩,吸引了大批国内外游客前来观赏、采风,从而拉动餐饮、住宿、客运、旅游、休闲农业等相关产业消费水平,延伸了文化消费产业链。结合“文化走出去”战略目标,高水平创作《热贡神韵》《松赞干布》等一批优秀文艺剧目,赴国内外进行系列文化艺术交流和展演活动,并以国内外各类文化主题推介会、展览会为平台,积极引导和鼓励文化企业、艺人参展,进一步宣传和推介黄南特色文化,不断丰富文化旅游融合发展载体。截止11月底,全州累计接待国内外游客645.9万人次,其中,入境游客2690人次。实现旅游收入18.2亿元。

狠抓文化人才队伍建设,强化文化旅游融合发展支撑。通过保护区建设,鼓励、引导和支持社会力量投资兴办各类传习馆所和成立各类文化协会,以及文化“三区”人才计划、传统文化进校园、非遗项目专项培训以及名师带徒等途径,广泛培育和挖掘各行、各业、各类文化人才,不断壮大全州文化人才队伍,形成了寺院、村落、家庭、传习中心、协会、学校多渠道特色文化人才的培养和传承体系。目前,全州民间文艺团体达33家,各级代表性传承人96人,各级工艺美术师、民间工艺大师、民间工艺师270人。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海南州积极推进“放管服”改革优化营商环境 下一篇:黄南州以“三个坚持”不断筑牢绿色发展之基
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部