首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

全省发展和改革工作会议在西宁召开

发布时间: 2019-01-11 来源: 办公室提供 作者:

1月10日,全省发展和改革工作会议在西宁召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议、省委十三届五次全会精神,分析当前面临的新形势新问题,研究部署2019年全省发展改革重点工作。省人民政府副省长、省发展改革委党组书记、主任作《2019年全省发展改革工作会议报告》,省发展改革委党组副书记、副主任党晓勇主持会议。会议书面传达了省委十三届五次全会精神和全国发展和改革工作会议、全国能源工作会议精神。

10日田.JPG

会议指出,2018年面对错综复杂环境和艰巨繁重任务,全系统坚决贯彻省委省政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,攻坚克难,为保持经济总体平稳运行,顺利完成全年目标任务,做出了应有贡献,取得了较好成绩。一是充分发挥“参谋部”作用,研究提出了一批进入决策层面的重要成果,贡献了发改智慧。二是积极推进“百日攻坚”“会战黄金季”“夏秋季攻势”专项行动,落实“四个奔着去”,多次召开投资项目调度会、专题协调会,委领导分片包干调研督导,点对点督导落实,面对面解决问题,促进了投资扭负回稳。三是坚定不移推进供给侧结构性改革,充分发挥创新第一动力作用,加快壮大特色优势明显、市场潜力巨大的绿色产业,供给体系质量得到提升。四是制定完善主体功能区战略和制度的实施方案,持续优化发展布局,发展的科学性协调性联动性不断增强。五是以庆祝改革开放40周年为契机,聚焦重点领域关键环节,推动一系列改革开放举措相继落地。六是全面贯彻全国生态环境保护大会精神,认真落实污染防治攻坚战任务,以“三个最大”要求为根本遵循,着力筑牢绿色屏障。七是以“七有”为目标,不断加大资金投入力度,提高基本公共服务均等化水平,持续提升群众获得感幸福感安全感。八是始终坚持党对发展改革工作的统一领导,一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设,营造良好的干事创业氛围,保障了各项工作落实。

10日会1 .JPG

会议强调,2019年我省发展面临的形势更加严峻复杂,我们要高度重视,增强忧患意识和底线思维,做好应对更加困难复杂局面的思想准备和工作准备,找准新时代发展改革工作的努力方向和着力点,把握主动权,打好主动仗。一是敏锐把握经济形势新变化新判断,坚定发展信心,坚持问题导向,保持战略定力,有效应对各种风险挑战,促进经济持续稳定增长。二是坚决贯彻省委省政府发展新理念新部署,充分领会全国发展改革工作会议和省委全会精神,把握重点,把握关键,有效发挥“指挥棒作用”。三是准确把握明年发展目标新考虑新要求,按照今年经济社会发展主要预期目标和宏观政策取向,充分考虑省内外环境和条件,确保党中央对青海工作要求的落地见效。四是充分履行发展改革系统新定位新职能,进一步“瘦身强体”,切实增强复杂环境里、困难条件下贯彻“一优两高”战略部署的能力,把发展改革部门的新时代职能发挥好。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省“一优两高”新征程的筑基之年。全系统要切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,以推动“一优两高”战略部署及七大战略落地为主抓手和着力点,统筹落实各项重大任务要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作。一要按照既定方略,创新思路、优化路径、综合施策,创新深化供给侧结构性改革,一手抓绿色产业战略实施,一手抓生态报国战略实施,努力构建绿色低碳循环的经济体系,实现生态文明扬帆起、绿色发展开新篇。二要立足我省特色资源和比较优势,围绕更好满足人民日益增长的美好生活需要,紧抓国家大力发展国内市场的机遇,放眼世界开拓省外市场,挖掘需求培育省内市场,着力提高供给体系质量和效益,推动经济发展从过度依赖投资向投资、消费协调发力转变。三要扎实有力推进三大攻坚战,破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,在去年工作的基础上,统筹规划、持续攻坚、务求实效,确保2019年取得更加丰硕的成果。四要紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,以实施区域协调发展战略为牵总,以实施乡村振兴战略为支撑,以实施城镇带动战略为突破,努力构建人与自然和谐发展现代化区域发展新版图。五要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以改革的思路、开放的路径、创新的办法破解难题,在更深层次、更宽领域、以更大力度推动改革开放,释放制度红利和体制活力,为我省经济发展营造更加良好的环境。六要坚持以人民为中心的发展思想,统筹实施投资于人和幸福民生战略,办好增进民生福祉实事,解决群众反映强烈的难事。

会议要求,全省发展改革系统系统要牢记使命、敢于担当,更好地发挥党委政府的参谋部、协调部、作战部作用。一要固本强基,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,不断加强党对发改工作的全面领导。二要善谋善为,切实增强大局意识、全局观念,认真完成“一优两高”实施体系的建立工作,全面开展“十四五”规划前期工作,扎实开展重大课题研究,勇于创新,当好参谋助手。三要统筹协调,加强上下联动,注重横向协同,完善内部督导机制,加强综合评估,创造性贯彻落实省委省政府重大决策部署,确保取得实实在在的工作成效。四要增强本领,以加强业务能力建设为重点,不断拓展学习方式、丰富学习内容,提升干部培训的质量,进一步管好用好优秀干部和优秀年轻干部信息库,打造一支新时代忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。

img_4152_副本.jpg

围绕贯彻落实本次会议精神,会议要求:一要认真研读会议文件,吃准吃透中央和国家发改委、省委省政府对发展改革工作的新部署、新要求,准确把握省发展改革委关于今年工作的新考虑、新安排,紧密结合各自实际,进一步理清工作思路,找准切入点和结合点,把各项任务贯彻到政策制定、规划实施、项目建设、资金安排等具体工作中,迅速将精神要求转化为促进工作、推动发展的动力。二要强化综合协调职能,主动加强横向联系和纵向联动,充分调动各方面的积极性,切实凝聚起强大工作合力,共同落实好中央和省委省政府的决策部署。三要着力抓好当前项目建设,进一步细化投资目标责任,坚持问题导向,强化预判预警,破解要素保障瓶颈,为项目开工创造有利条件,尽早开工一批重大项目,确保一季度实现“开门红”。四要增强担当重任的使命感、履职尽责的责任感、只争朝夕的紧迫感、争先创优的荣誉感,按照建军书记的要求,向能力要生产力,向作风要战斗力,提振信心,全力以赴,不折不扣完成年度目标任务,不辜负省委省政府的信任和重托。

省发展改革委党组成员出席会议。各市州发展改革委主任,各县(市、区、行委)发展改革局局长;省有关部门、各园区管委会、中央驻青单位、有关金融机构负责同志;部分省属重点企业、大型民营企业和新闻单位的负责同志;省发展改革委机关各处室、委属各单位和省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组负责同志参加会议。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:我省电子政务外网建设运维工作获得国家表彰 下一篇:省政府召开全省发展和改革工作座谈会
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部