首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

省政府召开全省发展和改革工作座谈会

发布时间: 2019-01-11 来源: 办公室提供 作者:

1月9日,省政府召开全省发展和改革工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省委十三届五次全会精神,交流2018年全省发展改革工作情况,研究当前面临的新形势新问题,部署2019年重点工作。省委常委、常务副省长王予波出席并作重要讲话。会议由省人民政府副省长、省发展改革委党组书记、主任田锦尘主持。

1.1段前.jpg

会议首先传达了刘宁省长对发展改革工作的批示。批示指出,过去的一年,面对复杂形势、严峻挑战,全省发展改革系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲政治、肯担当、能战斗、善作为,在重大政策制定、重大项目谋划、重大工程推进、重大工作协调上开拓进取、奋力拼搏,展现了发改人坚定信念、敬业奉献、开拓创新、勇于干事的良好风貌。强调今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,希望全省发改系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,奋力推进“一优两高”战略部署,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险等各项工作,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大的贡献。

9日全.JPG

各市州政府围绕2018年工作情况和2019年思路举措分别作了大会交流发言。听取大会发言后,王予波同志讲话指出,各市州对中央和省委的精神有比较深入的领会和准确的把握,认识明确,思路清晰,举措务实,充分体现了担当精神和进取意识。面对困难和挑战,全省发展改革系统深入研判形势,加强宏观调控,突出规划引领,强化项目支撑,提出政策建议,有效发挥了党委政府的“参谋部”“指挥部”“作战部”作用,特别是在攻坚克难、履行重大责任、推动高质量发展、创造高品质生活等方面积极作为、成绩显著。

标2的位置.jpg

王予波同志深入分析了当前全省发展改革工作面临的形势,指明了今年发展改革工作的方向目标。要求全省发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委十三届五次全会精神,坚持生态保护优先,坚持高质量发展、坚持深化市场化改革,坚持保障和改善民生,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,确保今年经济工作开好局、起好步,确保全年目标任务顺利推进、圆满收官。一要不断提高学习政策、研究政策、把握政策、争取政策、用好政策的能力,进一步完善宏观调控政策,制定更加精准的区域发展政策,增强政策的组合效应;二要提升发展规划的战略性、宏观性、政策性,增强指导约束功能,高起点谋划好“十四五”。同时各地区各部门要重点围绕全省城镇化、兰西城市群建设等方面,谋划编制好一批着眼长远、事关全局的重大规划,确保上半年筹备开好全省城镇工作会议;三要持续加大脱贫攻坚、农业农村、水利、生态环保、社会民生、能源、交通等领域补短板投资,继续推进“项目生成年”活动、补短板提速工程、前期攻坚工程、审批破冰工程,加快项目选址、用地、环评、水保等前期工作,确保项目尽早开工;四要以更坚定的决心、更有力的措施,持续深化重点领域改革,加快信用体系建设,大力培育市场主体,扎实开展“市场主体培育促进年”等活动。五要着力保障好重大民生,主要是要把稳就业增收摆在突出位置,解决好群众反映强烈的突出问题,努力为全省各族人民提供更加优质的生活服务保障;六要加强党对经济工作的集中统一领导,提升战略谋划和组织实施能力,深入开展好“四个奔着去”活动,增强斗争精神和本领,着力落实好省委省政府各项部署要求。

标3的位置.jpg

田锦尘副省长对贯彻落实王予波常务副省长讲话精神提出具体要求。一是加强学习,凝聚共识。及时将这次会议精神向当地党委、政府报告,把思想、认识和行动统一到中央的要求上来、统一到省委全会的部署上来,充分调动各方面的积极性,着力提升全省发展改革系统的凝聚力和战斗力,结合自身实际把会议安排部署的各项任务贯彻到政策制定、项目布局、资金安排等具体工作中,确保完成年度目标任务。二是履职尽责,聚焦重点。全省发展改革系统要快速行动,开拓创新,实化细化今年发展改革工作推进方案和任务举措,主动与全省的统一要求对标对岗,倒排时间表,明确责任人,找准着力点,确保每一项重大工作都能做到踏石留印、抓铁有痕。三是提升能力,强化担当。全省发展改革系统要自我加压、努力担当,以坚定的政治站位和良好的工作状态,确保中央和省委省政府的决策部署不折不扣地得到落实。同时,作为省委省政府的参谋助手,要做到善谋善为、善作善成,必须加快提升新时代新条件下推动发改工作的能力水平,无愧于时代赋予的使命重任。

IMG_6501.JPG

省政府苏全仁副秘书长出席会议。各市州人民政府分管发展改革工作的负责同志,各市州发展改革委主任,各县(市、区、行委)发展改革局局长;省有关部门、各园区管委会、中央驻青单位、有关金融机构的相关负责同志;部分省属重点企业、大型民营企业、部分新闻单位的负责同志;省发展改革委党组成员、副巡视员,派驻纪检监察组副组长,机关各处室、委属各单位负责人参加会议。                     

9日会1.JPG


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:全省发展和改革工作会议在西宁召开 下一篇:青海省举办首届文明企业表彰大会暨百万...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部