首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 青海要闻

海东非公有制经济强势发展

发布时间: 2018-12-11 来源: 海东时报 作者: 李富生

近年来,海东市坚持把发展非公经济作为推动经济社会转型升级的重要任务,解放思想,与时俱进,深入落实各项扶持政策,加大金融支持,创新企业服务,强化工作责任,优化发展环境,全市非公经济呈现快速健康发展态势,在推动全市经济增长、扩大就业、创造税收、工业发展、优化投资结构和繁荣城乡消费市场等方面发挥着越来越重要的作用。

截至目前,全市登记注册民营经济市场主体84691户,占市场主体总数的98.16%,注册资本968.12亿元,同比增长16.91%;市场主体增速高于全省平均增速4个%,居全省前列。全市一般公共预算收入16.86亿元,其中,企业税收达到7.18亿元,贡献率达到42.6%。非公经济创造了大量的就业岗位和就业机会,成为全市扩大就业的重要渠道,为缓解就业压力作出了积极贡献。截至10月底,累计提供就业岗位25.8万个,同比增长5.12%。市场主体高位发展,新增市场主体12454户,同比增长21.99%,市场主体活力得到持续激发。持续推进简政放权,行政审批大幅精减,市级行政审批事项累计共86项、取消52项、下放95项。目前,市政府部门保留69项,垂管单位保留14项,暂缓实施28项,精简率达到62%。各县(区)行政审批事项165项,实现了“减少行政审批三分之一以上”的目标,进一步改善了营商环境。

同时,非公经济发展动力不断增强,海东驿站、平安区青年(大学生)电子商务创业园、乐都区青年创业园、民和县众创空间循环小微企业创业园等一批创业平台投入使用。青海中关村高新技术产业基地,“众创空间—孵化器—企业加速器—产业化”创业创新生态链逐步形成。

目前,全市在建、已建创业创新基地11个,完成投资3800余万元,建筑面积4500多平方米,驻企业200余户。推动服务体系建设,举办项目申报、工业统计、知识产权、素质提升等各类培训班30余期,培训企业管理人员、项目负责人2000余人(次)。支持企业开拓市场,组织民营企业参加“青洽会”、丝绸之路国际博览会、中阿博览会、农展会、西安商品大集等大型经贸活动,民营企业知名度和影响力得到进一步提升。此外,民营企业成为了脱贫攻坚的重要力量。截至10月底,76家民营企业与104个贫困村签订帮扶协议。工商联会员及非公经济人士扶贫投资金额1.6亿元,其中产业帮扶8892万元,就业帮扶5052万元,公益帮扶1973万元,技能培训313.9万元。参与帮扶企业110家,实施项目549项,受帮扶村393个,受帮扶贫困人口21367人。非公经济党的建设进一步强化,组建非公企业党组织118个,推动扩大党组织包括工会组织在内的党建工作有效覆盖,充分发挥党组织在企业职工中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:共话合作 共谋发展 青海、西藏两省区联... 下一篇:格尔木打造新旧动能转换的“新引擎”
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部