首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 青海要闻

我省完善扶持就业扶贫政策

发布时间: 2018-12-07 来源: 西海都市报 作者: 莫青

记者从省人力资源社会保障厅获悉,近日,我省印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度提高组织化程度促进转移就业的通知》,以我省建档立卡贫困劳动力为服务对象,加大就业扶贫政策支持力度的一项重大政策措施。

在现行政策的基础上,围绕“就地就近就业、支持创业带动就业、开展有组织劳务输出、公益岗位托底安置、开展职业培训”等方面调整充实了政策措施。

大力促进就地就近就业:明确各类企业吸纳贫困劳动力就业,可参照就业困难人员落实社会保险补贴和一次性奖励政策,补贴标准和申领程序按现行政策执行,国家认定的就业扶贫基地,给予每户两万元一次性资金奖补。

积极支持创业带动就业方面:明确提出参照扶持就业困难人员创业补贴标准,对符合条件的贫困劳动力给予首次创业补贴、创业一次性奖励和一次性创业岗位开发补贴的政策措施,明确了补贴申领按照现行规定程序办理;落实农民工等人员返乡下乡创业政策,补贴标准和申领按照现行规定执行;提出将贫困劳动力纳入创业培训范围,补贴标准和申领程序按现行政策规定执行;鼓励在贫困地区建设创业孵化基地,对新建创业孵化基地和优秀孵化基地给予奖励,补贴标准和申领程序按现行政策执行。

大力开展有组织劳务输出方面:明确提出对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县(区)以外就业的,给予一次性1000元的求职创业补贴,明确了补贴申报流程由各市州细化执行。

通过公益性岗位托底安置方面:明确要求各市州在确保公益性岗位总数不变的前提下,将腾退的公益性岗位优先用于安置贫困劳动力,并做好实名制动态管理。积极协调林业等部门,准确掌握贫困劳动力在森林防护、草原生态管护、乡村道路维护等其他行业岗位上的就业情况,及时更新信息系统中贫困劳动力的就业状态。

大规模开展职业培训方面:明确了加强职业培训项目开发,对贫困劳动力提供有针对性的培训;落实培训补贴政策,补贴的标准和申报程序按现行政策规定执行;落实培训期间生活费补贴政策,补贴标准参照就业困难人员执行,申领程序按现行规定程序办理。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:全省农牧行业民营企业座谈会召开 共商打... 下一篇:2018年人力资源市场高校毕业生就业服务...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部