青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
2017年全省经济体制改革工作取得积极进展

2017-12-20    体改处提供

今年以来,全省各单位各部门认真贯彻落实省委省政府决策部署,牢牢把握“一个基调”,坚持“一条主线”,聚焦“四个扎扎实实”,积极践行“四个转变”,按照多推“四个有利于”,突出问题导向、突出精准发力、突出完善政策、突出对标落实的改革要求,推动年度经济体制改革工作取得了积极进展。

截至目前,《2017年深化经济体制改革重点工作意见》(青政〔201746号)确定的10个重点领域38个重要方面162项重点任务,已完成或基本完成104项,正在推进52项,因特殊原因年内未启动6项,各重点领域标志性、引领性改革方案已相继出台,部分重点改革举措取得实质性进展。总体来看,今年全省经济体制改革工作主要呈现出以下几方面的特点:

一是扭住关键,重点领域改革蹄疾步稳。各责任部门按照既定改革部署,从全省改革发展全局出发,扭住关键,夯基垒台,立柱架梁,进一步完善了改革主体框架,供给侧结构性改革、行政审批制度改革效应显现,生态文明制度建设步伐加快,国家公园体制改革全面展开。

二是全面落实,重点改革举措梯次开花。各责任部门坚持问题导向,围绕激发市场主体活力,发挥市场配置资源的决定性作用,在国资国企改革、财税金融体制改革、社会事业相关改革、创新城镇化发展体制机制、构建开放型经济新体制等重点改革领域,研究出台了一批具有针对性、关键性和先导性的重要改革举措。

三是抓点强基,专项改革任务亮点纷呈。各责任部门在认真贯彻落实省委省政府深化经济体制改革决策部署的同时,结合工作实际,凸显特色亮点,开展了一系列富有成效的探索实践,推动创新政府配置资源方式改革、投融资体制改革、盐业体制改革、户籍制度改革、商事登记制度改革取得了新突破新进展。  

 

 

 

  
 

上一篇--> 全省经济体制重点领域改革工作成效明显
下一篇--> 青海省事业单位公务用车制度改革全面启动

   
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号