青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
  生态保护  
 
  您当前所在的位置:首页->生态保护->三江源保护建设
 
    近年来,青海省在生态脆弱
区,采取“退、保、管、治、移”
等综合措施,大力推进生态保护治
理和建设的重点项目,三江源区、
青海湖流域、柴达木盆地、东部干
旱山区、祁连山山地等区域的生态
治理都得到了不同程度的加强,植
树造林、沙化和荒漠治理、水土保
持等一批生态项目
 
认真做好人大建议答复 筑牢基础深入开展生态建设调研 巩固成效

日期: 2018-09-03     来源:生态办
 

——国家发展改革委调研组来青调研

  为认真答复十三届全国人大提出的有关三江源生态保护建设的三项重点建议,国家发展改革委农经司牵头组成调研组,于8月13日至18日来我省调研。调研组由国家发展改革委农经司副司长李明传,全国人大常委会办公厅副调研员刘国明,国家林草局公园办处长杜显,国家发改委农经司调研员李珂,财政部农业司副处长时峰,国家发改委办公厅主任科员李美玉组成。我省全国人大代表毕生忠、夏吾卓玛及省发展改革委、省农牧厅、省林业厅、省生态办相关同志陪同。

  调研组到宁后即刻在省发展改革委召开座谈会,会议由省人大常委会贾应忠秘书长主持,主要围绕全国人大交办国家发展改革委的“关于加大力度支持青海三江源生态保护建设的建议”、“关于及早研究制定和启动实施三江源生态保护建设三期规划的建议”和“关于建立长江、黄河、澜沧江流域省份协同保护三江源生态环境共建共享机制的建议”三条建议展开讨论,国家发展改革委、财政部、国家林草局在会上就建议答复情况进行说明;省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省环境保护厅、省水利厅、省农牧局、省林业局、省气象局、三江源国家公园管理局、省生态办等相关部门结合各自工作职责建言献策;我省全国人大代表就下一步建议办理工作向参会各单位提出了具体要求。

  从8月14日起,调研组不顾旅途劳顿,克服高原高海拔引起的身体不适,赶赴玉树、果洛州生态工程项目作业点开展实地调查研究。重点考察了三江源生态保护和建设二期工程近两年实施的玛可河林业局林业有害生物防控、林木种苗基地、人工造林、封山育林项目,玉树市巴塘乡生态畜牧业基础设施建设、草原有害生物防控草原毛虫害防治项目,果洛州达日县黑土滩综合治理及黑土坡覆膜试验项目,果洛州玛多县草原有害生物防控鼠害治理等具有典型代表性的项目。调研组通过全方位、多角度、深层次的考察,肯定了我省各级政府狠抓项目管理、积极推进规划实施的做法及三江源生态保护建设工程取得的成效,并强调成果来之不易,要全面加强工程后期管护,继续巩固和保持工程实施成效。

  结合三江源国家公园的建设情况本次调研还针对国家公园体制试点工作及生态补偿机制、生态管护公益岗位设置等问题展开,实地踏勘了扎陵湖-鄂陵湖湿地保护、黑土滩综合治理、县城至牛头碑公路沿线生态恢复治理等项目。另外调研组通过走访当地牧民群众及生态管护员,考察玉树市巴塘乡饲草料基地、甘德县江千乡生态畜牧业合作社等项目,就我省进一步探索原生性、持续性生态保护模式,推进生产、生活、生态三生融合,进一步探索良性循环发展思路予以肯定。

  调研期间,调研组还与全国人大代表、果洛州委副书记、州长白加扎西,全国人大代表、玉树州歌舞团团长扎西多杰进行座谈,并交换了意见。

  通过本次调研,调研组一行对三江源生态保护和建设工作有了更加全面的感受和直观的认识。尤其为我省牧区干部群众扎根基层、奉献高原的精神所感。调研组表示今后三江源生态保护和建设任务艰巨繁重,开展三江源生态保护和建设三期工程规划研究、加大二期工程投入力度、建立健全生态补偿长效机制等问题亟待解决,回京后将如实反映问题,尽快答复建议。

 

 

 

 


下一篇--> 紧盯目标狠抓落实 强化监督确保质量
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号