青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
  生态保护  
 
  您当前所在的位置:首页->生态保护->三江源保护建设
 
    近年来,青海省在生态脆弱
区,采取“退、保、管、治、移”
等综合措施,大力推进生态保护治
理和建设的重点项目,三江源区、
青海湖流域、柴达木盆地、东部干
旱山区、祁连山山地等区域的生态
治理都得到了不同程度的加强,植
树造林、沙化和荒漠治理、水土保
持等一批生态项目
 
2018年三江源生态保护和建设工程推进会在西宁召开

日期: 2018-04-09     来源:三江源生态保护和建设工程
 

  3月30日,2018年三江源生态保护和建设工程推进会在西宁召开。省政府副秘书长苏全仁参加会议并讲话,省发展改革委 副巡视员侯宝健主持会议。项目区各州(市)、县政府及三江源办分管负责同志,三江源各工作组和省直有关单位120人参加了会议。

  在会上,玉树、果洛、黄南、海南州政府和省农牧厅、林业厅分管领导就三江源生态保护建设工程实施情况进行了大会交流发言。省发改委副主任、三江源国家公园管理局局长李晓南作三江源二期工程2017年度实施情况的通报及2018年度项目建设目标任务说明。省生态保护和建设办公室受省政府委托与项目区州政府、省直相关厅局签订了年度项目实施目标责任书、党风廉政责任书。

  会议指出,2017年,项目区各级政府、省相关部门组织保障坚强有力,严格落实工程目标管理责任制,有效推动了项目实施;前期工作深入扎实,在“深、专、细”上下功夫,为工程尽早开工建设打下了坚实基础;审批权限顺利交接,大力推进“放、管、服”改革,确保了审批权接得住、接得牢、用得好;“中期评估”富有成效,全面完成了我省三江源生态保护和建设二期工程中期省内自评估工作;工程管理严格规范,通过督察通报制度、施工月会制度、项目分析通报会等多种方式形成制度化运行机制,进一步强化了主体责任;舆论引导积极主动,全方位、多角度集中宣传生态保护和建设的重大意义和工程进展情况,营造了良好的社会舆论氛围。2017年三江源生态保护和建设工程完成项目投资9.02亿元,完成了省委省政府确定的年度目标任务。

  会议指出,自2014年国家启动实施三江源生态保护和建设二期工程以来,基本实现了项目工程建设“时间过半,任务过半”的目标,生态保护和建设成效凸显,主要表现为“五个增加”,一是水量增加;二是植被盖度增加;三是生物多样性增加;四是农牧民收入增加;五是群众生态意识增强。

  会议强调,党的十八大以来,党中央国务院高度重视青海生态保护工作,习近平总书记从维护国家生态安全的大局出发,先后多次作出重要批示指示,特别是前年8月在视察青海工作时提出“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,指出“保护好三江源,保护好‘中华水塔’,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任”。当前,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,党的十九大对生态环境保护和生态文明建设提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署。省第十三次党代会、省委十三届三次全会、全省“两会”提出以“四个转变”新思路推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根和“五四战略”的新部署,明确了贯彻落实党的十九大精神,对生态环境保护进行了系统安排。在新时代新起点上,要准确把握三江源生态保护和建设的新要求,进一步提高思想认识,强化责任担当,凝聚各方力量,加强草原、森林、荒漠、湿地与河湖生态系统的保护和建设,切实把三江源生态保护和建设抓实抓好抓到位,确保一江清水向东流。

  会议要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是三江源生态保护工作站在新的历史起点上持续奋进的关键一年,要强化责任担当,落实主体责任;紧盯年度目标,狠抓工程进度;部署检查并重,加强项目管理;注重研究分析,强化科技创新;做好培训工作,抓好廉政建设;加强宣传教育,营造良好氛围,积极主动地承担起筑牢国家生态屏障的重任,全力做好2018年生态保护和建设工程,切实推进工程建设取得更多实质性成果。

 

 

 


下一篇--> 玉树州加大职务犯罪预防工作确保三江源生态保护和建设二期工程顺利实施
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号