青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
  生态保护  
 
  您当前所在的位置:首页->生态保护->三江源保护建设
 
    近年来,青海省在生态脆弱
区,采取“退、保、管、治、移”
等综合措施,大力推进生态保护治
理和建设的重点项目,三江源区、
青海湖流域、柴达木盆地、东部干
旱山区、祁连山山地等区域的生态
治理都得到了不同程度的加强,植
树造林、沙化和荒漠治理、水土保
持等一批生态项目…查看全文>>
 
加强监督提高质量——海南州2017年三江源生态保护二期工程建设目标任务圆满完成

日期: 2018-01-18     来源:青海三江源生态保护和建设办公室提供
 

    海南州2017年度三江源生态保护二期工程项目建设总投资6324万元,为实施好年度项目,海南州委、州政府把三江源生态保护和建设工作作为改善地区生态环境、促进经 济社会可持续发展的重要抓手,及时召开专题会议安排部署,全力推进项目建设。截至11月底,已全面完成年度投资任务,并及时开展了自查验收和省州联合验收。

在工程项目实施中,海南州始终加强组织领导,为项目建设提供有力的组织保障。一是州委常委会专题研究安排三江源生态保护建设工作,州人大政协开展专项视察作为督促项目建设的新手段和新方法,更加有效地推动了三江源工程实施进度和质量;二是进一步完善月报月会制、监督检查通报制和挂牌督办制度,定期召开工作月会,实现了工程建设管理的制度化和规范化;三是狠抓工程质量,加强进场原材料、半成品材料的检验和控制,对没有检验报告的原材料坚决予以清退,对施工达不到质量标准的坚决返工整改;四是建立常态化监督检查机制,在项目实施的黄金期和关键期,每月深入到每个标段进行全面监督检查,加大旬报和周报制度,确保了项目顺利实施;五是严格执行资金管理的各项规章制度,加强资金使用的审计监督,切实做到专户储存、专账核算、专人管理,确保资金规范安全运行;六是强化考评考核,建立和完善监理管理“三报三评”和施工单位量化考核制度,促进了监理单位的规范管理,使施工单位优胜劣汰,增强项目建设积极性;七是落实档案管理人员,认真执行档案管理规范,加强档案资料的收集、整理和归档,确保了项目档案的完整性和准确性。

海南州各县进一步强化工作措施,扎实推进项目建设。共和县成立“林业项目办”,围绕防沙治沙创新开展工作,人工造林项目采用乌柳插杆水钻造林技术,当年造林成活率达到90%以上,防沙治沙技术进一步成熟。兴海县定期邀请省、州业务部门对三江源工程档案资料进行检查指导,发现问题及时整改,对档案资料不合格的工程项目一律不予以验收。同德县加大对黑土滩综合治理区禁牧工作,强化项目管理,确保黑土滩综合治理项目发挥生态效益。贵德县加强对在建项目的日常监督检查力度,采取定期检查与专项稽查、现场查验与核查资料相结合的方式,确保工程建设质量。贵南县加大对工程建设“六制”的落实和执行情况的检查,督促项目建设单位做好工程进度、质量、资金、安全生产和廉政建设等管理工作。

 

 


下一篇--> 三江源二期工程项目综合管理培训班圆满结束
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号