青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
  生态保护  
 
  您当前所在的位置:首页->生态保护->三江源保护建设
 
    近年来,青海省在生态脆弱
区,采取“退、保、管、治、移”
等综合措施,大力推进生态保护治
理和建设的重点项目,三江源区、
青海湖流域、柴达木盆地、东部干
旱山区、祁连山山地等区域的生态
治理都得到了不同程度的加强,植
树造林、沙化和荒漠治理、水土保
持等一批生态项目…查看全文>>
 
省生态办组织召开2017年度下半年重点工作推进会议

日期: 2017-07-10     来源:生态保护和建设
 
  2017年6月20日,省发改委副主任李晓南主持召开省生态办2017年度下半年重点工作推进会议,传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》以及王国生书记、王建军省长在《通报》上的批示精神,传达了6月17日省委常委会上关于全面强化生态环境保护的精神,听取了三江源生态保护二期工程2016年度科技培训项目、资金支付和2017年度项目进展、中期评估进展情况的汇报,总结了二期工程2017年度上半年的工作,并对下半年重点工作进行了安排部署。
  会议认为,今年上半年省生态办各项工作扎实有序推进,总体上呈现出开工早、进度快、管理紧、实施严的特点。截至5月底,项目开(复)工建设率达90%,目前已完成投资近3亿元,总体进度与年初制定的工作计划一致。但是个别地区也存在项目管理不严谨、责任落实不到位、资金管理不严格、档案管理不细致、监理配置不科学等情况。
会议指出,今年是三江源国家公园体制试点的关键之年,是落实“四个转变”的开局之年,下半年要全面巩固已有成效,综合管理各项工作都要实现无缝衔接,重点抓好以下十个方面的工作:一是抓好三江源二期工程中期评估工作;二是进一步优化三江源二期工程项目;三是深入现场督察落实整改工作;四是严格资金管理工作;五是尽快开展2016年度三江源二期工程验收工作;六是进一步规范档案管理和监理管理工作;七是加强宣传教育工作;八是强化廉政建设工作;九是加强机关建设;十是强化安全管理工作。同时,针对上半年工作中存在的问题,组成四个工作组,于近期分赴玉树州、果洛州、黄南州、海南州进行全面督导检查。
  会议强调,三江源生态保护与建设二期工程与三江源国家公园以及自然保护区保护建设一脉相承,其共同的核心是生态环境保护。省生态办作为全省生态保护与建设的牵头单位,要认真汲取甘肃省在祁连山生态保护工作中的教训,深刻认识生态环境问题发生的根本原因,切实用“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,在新的起点上做大做强青海生态。一要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决执行党中央和省委的各项决策部署。二要认真贯彻新发展理念。把生态文明建设作为经济社会发展的根本和基础,体现在建设富裕文明和谐美丽新青海的全过程,具体落实到三江源及全省生态保护和建设各项工作中。三要敢于作为,勇于担当。省生态办承担着利好百姓和民族长远发展的重大生态责任,全体干部要大胆作为,“撸起袖子加油干”,在各自的岗位上肩负起应有的担当,尽职履责,切实完成省委、省政府安排部署的各项任务。四要严格落实监管问责制度。省生态办已制定了工程实施、监理和项目审计等方面的相关制度,监管体系基本健全,要进一步强化制度落实,严格监管,做到层层把脉、级级把关,确保工程质量。对存在问题的项目进行严格审计,依法依规严肃问责,创造风清气正的政治生态环境。

 
 

上一篇--> 《青海三江源生态保护和建设工程监理、施工标准化统一用表》正式印发
下一篇--> 省生态办组织全体干部职工观看我省十三次党代会开幕式
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号