青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->青海要闻
推动双低油菜多功能利用为创造高品质生活助力

2018-10-08    青海日报

  我国植物油对外依存度超过60%,严重威胁粮油安全。我国年产菜籽油占国产植物油总量的41%,在国内食用油市场中具有举足轻重的地位。双低(低芥酸、低硫甙)菜籽油是一种营养价值极高的食用植物油,被美国糖尿病协会、美国膳食指南委员会等多个健康组织推荐。因此,大力发展双低油菜,对保障我国食用油安全、提高人民的健康水平具有重要的意义。除了油用功能,双低油菜还有菜用、花用、蜜用、饲用和肥用等功能,通过合理开发油菜的多功能用途,可以大幅度提高油菜的种植效益和人民的生活品质。

  一、我国双低油菜多功能开发优势 

  双低菜籽油保健功能强。食用油主要由两类脂肪酸组成:一类是饱和脂肪酸;一类是不饱和脂肪酸,如油酸、亚油酸和亚麻酸。目前营养学界公认的健康食用油应同时具备以下标准:一是饱和脂肪酸含量较低;二是油酸含量较高;三是亚油酸和亚麻酸均要含有且比例小于4:1。与其它食用油相比,双低菜籽油具有以下六大营养优势:①饱和脂肪酸含量低;②无反式脂肪酸和胆固醇;③油酸含量高(超过60%);④亚麻酸含量高;⑤亚油酸和亚麻酸都含有且两者比例为2.22:1,比例非常合适;⑥富含植物甾醇、多酚、矿物元素、维生素E和K等活性营养成分。因此,双低菜籽油是“最健康”的食用油。国内外研究表明,双低菜籽油具有五大保健功能:①预防心脑血管疾病;②降低癌症风险;③提高胰岛素敏感性或耐糖性、控制血糖;④促进婴幼儿大脑发育,缓解视疲劳;⑤有助于减肥和保护肌肉。

  双低油菜作蔬菜营养好。双低油菜在我国广泛种植,其祖先是菜心和芥兰,其菜苔作为蔬菜,口感介于菜心和芥兰之间。在长江流域,双低油菜苔亩产500-1000斤,可在春节前后上市,摘苔后还可收获油菜籽60公斤以上,经济效益显著。双低油菜苔营养丰富,其胡萝卜素含量为11.1微克/克、维生素A含量为1.85微克/克、维生素C含量为0.54微克/克、钙的含量为920微克/克,显著高于红心菜苔和白菜苔;硒的含量为0.02微克/克,显著高于大部分日常蔬菜,而蛋白质、粗纤维、糖份和氨基酸总量与日常蔬菜无显著差异。

  双低油菜赏花效益高。每到春天,云南罗平连片万亩油菜花竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里,好似金浪滔滔的海洋,吸引成千上万的游客驻足观赏。油菜花是我国最重要的旅游景观,江西婺源、陕西汉中、安徽绩溪、青海门源等油菜主产县市以油菜花为媒发展旅游业,每年接待游客少则几十万,多则几百万,旅游综合收入20-50亿元不等。

  双低油菜饲用前景广。近年来我国饲草需求量急剧增加。我国西北、东北地区7月-8月麦豆收获后可复种饲料油菜,长江流域可充分利用冬闲田种植饲料油菜,缓解冬春季节草食牲畜缺乏青饲料的问题。华中农业大学傅廷栋院士在我国北方推广种植饲料油菜,单产是箭舌豌豆、毛苕子等牧草的2-3倍;饲料油菜喂牛、猪、蛋鸡均有明显的增产效果。油菜作为饲用有以下四大优势:一是种植成本低,营养价值高,适口性好,产量优势明显;二是适宜种植区域广、面积大,不影响粮食生产;三是能够与多种作物间作套种,有利于种植结构调整;四是可满足我国对饲草的需求,同时具有肥田、覆土、观光等功能,综合效益显著。

  双低油菜肥田效果佳。提高耕地有机质含量对作物高产稳产具有重要意义。油菜作绿肥使用,一般在盛花期或终花期进行压青,具有播种期灵活、提高土壤肥力、养分含量丰富、用种成本低但肥效与紫云英相当等优点。

  双低油菜粉香蜜甜。油菜种植面积大,花期长,花蜜和花粉都很丰富。油菜花蜜营养丰富,具有清热润燥、舒张血管、和血补身等功效。油菜花粉具有抗氧化、抗肿瘤和增强免疫力等功能,对前列腺疾病有很好的预防和辅助治疗作用。

  二、我省油菜多功能利用存在的问题及发展建议 

  我省油菜多功能利用存在的问题。我省在双低油菜育种和多功能利用方面取得了显著成绩:近二十年培育出12个双低油菜品种,形成了“青杂”系列杂交油菜品牌,种植面积占我国春油菜区甘蓝型油菜总面积的80%以上,并在国外大面积推广;我省生产的菜籽油已经成为“兰州牛肉面”的首选用油;油菜花已成为我省最重要的旅游资源,油菜花盛开的7月是我省旅游高峰期,在所有景点中有油菜花的门源和青海湖景点接待游客数量最多。目前,在油菜多功能利用上仍存在一些问题:一是高海拔地区白菜型油菜(小油菜)品质差(高芥酸、高硫甙)。海拔2900米以上地区还有80多万亩的白菜型油菜,这些油菜生产的菜籽油不是“健康”的食用油。二是没有专门加工双低菜籽油的企业。我省海拔2900米以下油菜产区已基本实现了优质化(双低),但由于没有专门收购、加工双低油菜的企业,市场上还没有双低菜籽油销售。三是油菜花用潜力还有待挖掘。目前我省油菜花色单一,种植面积较大的互助、湟中、大通等县油菜观花功能还有待进一步挖掘。四是肥用、菜用利用工作尚未开展。

  我省油菜多功能利用发展建议。为了充分挖掘油菜的多种功能,促进农业增效,为创造高品质生活助力,我省在大力推广双低油菜的同时,还应重视以下几方面的工作:一是加强适合油用的特早熟优质油菜新品种选育。选育适合高海拔白菜型油菜产区种植的优质特早熟油菜品种,以替代双高白菜型油菜。二是扶持企业生产高端菜籽油。通过科研项目资助、税费优惠政策等扶持企业加工双低油菜籽,生产“最健康”的菜籽油,打造高端菜籽油品牌。三是让油菜花景点“花”样更多。选育多种花色(红色、紫色、白色等)、花期长的油菜新品种用于旅游观花;通过不同花色、不同开花时间油菜品种搭配种植,设计大地艺术,提升油菜花观赏价值。四是示范推广麦后复种绿肥油菜。筛选适合肥用的油菜新品种,在我省东部农业区冬小麦收获后复种油菜作为绿肥,培肥土壤,藏粮于地。五是开发油菜苔菜用功能。筛选适合菜用的油菜品种,开展菜油两用栽培试验,在收获菜籽的同时收获一季油菜苔,增加农民收入。六是加大宣传力度,普及油菜多功能利用知识。利用微信公众号、网络、报纸等媒体宣传油菜六大用途及其好处。(杜德志

  


下一篇-->黄金周自驾游引爆青海景区
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号