青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->青海要闻
青海青稞产业发展迎来大盛事

2018-09-29    西宁晚报

  青海新闻网讯 青海青稞产业迎来大盛事。为加快推进我省青稞产业标准化、规模化、品牌化发展,走出特色、优质、高效的发展路子,9月28日,2018中国·青海青稞产业发展推进行动启动会在我省召开。围绕“绿色、优质、发展”这个主题,国家和省外70多位专家和企业家为青海青稞产业发展谋划蓝图,为青海青稞产业共商发展大计。

  青稞,俗称裸大麦,是我国藏区的第一大作物、主导优势作物和藏区同胞赖以生存的主要食粮,也是酿造工业、饲料加工业的重要原料,同时也是青海省种植历史悠久、分布最广的粮食作物之一。青海是全国开展青稞研究工作最早的省区之一,青稞研究水平在全国处于前列,目前,我省青稞种植面积达到100万亩,占全省粮食作物播种面积的1/4。青稞产量约占全国藏区青稞总产量的20%以上。青稞主要用于酿酒、制作糌粑、新型食品加工。全省从事青稞生产加工企业有16家,开发有青稞米、青稞挂面、青稞饼干、青稞速食面等系列大众化食品、方便食品和休闲食品,深受国内外消费者喜爱。青稞加工量已占全省总产量的1/3,成为藏区青稞加工转化率最高的省份,青稞商品化率高达83%以上。

  为推进青稞产业发展,省农牧厅特邀全国从事青稞研究的6位著名专家和杂粮产业化开发企业家,组建了青海青稞产业发展咨询专家组,研究藏区及青海青稞产业发展瓶颈、解决存在突出问题,为青海青稞产业发展建言献策,提供技术服务,探讨青稞全产业链发展模式。在组织省内企业积极参展的同时,组织国内30多家大中型青稞加工企业与我省16家青稞加工企业洽谈对接,省内8家青稞加工企业同省外8家企业进行了签约,签约产品10多种,签约金额近1亿元。

  省农牧厅负责人表示,今后我省将紧紧抓住“一优两高”战略部署机遇,加快青稞良种基地建设。每年建设青稞原种繁育基地5000亩、良种繁育基地5.5万亩,保证全省青稞生产和周边藏区50万亩青稞制种生产用种,结合周边省区基地繁殖生产,覆盖全国藏区300—400万亩的青稞生产用种。建设绿色生态青稞生产基地,以发展粮草双高青稞生产为主,兼顾特色加工型青稞生产,促进区域化布局,加强基础设施建设,建设绿色生态青稞生产基地30万亩。

  


下一篇-->青海首个景区玻璃栈道“亮相”湟源宗家沟
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号