青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->青海要闻
我省蓄集峡水利枢纽工程建设进入高峰期

2018-07-09    青海日报

  目前已完成投资10.5亿元,工程完成率达56% 

  7月4日,记者在海西蒙古族藏族自治州蓄集峡水利枢纽建设现场看到,一座高百米的大坝工程已经矗立眼前。目前,水库大坝一期填筑已结束,施工单位正24小时不间断进行面板浇筑施工。

  据了解,蓄集峡水利枢纽工程是全国172项节水供水重点水利工程,总投资18.8亿元,主要功能是对巴音河径流进行多年调节,以城镇生活和工业供水为主,兼顾发电、防洪、灌溉等综合利用,保障当地国民经济及社会发展用水安全。

  记者在现场看到,蓄集峡水利枢纽工程大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高121.5m。工程总监傅瑶介绍,目前大坝工程累计完成混凝土浇筑36946.47立方米,完成投资35615.61万元,完成率67.3%。一期面板施工完毕后将马上进行二期填筑施工,计划今年年底结束填筑施工任务。

  除大坝工程外,目前蓄集峡水利枢纽引水发电洞工程共三个标段的洞石开挖全部结束,电站厂房目前正在进行前期设备安装及主厂房混凝土浇筑工作。蓄集峡水利枢纽工程建设管理局副局长郑江告诉记者,整个工程目前已完成投资10.5亿元,完成率56%,工程预计明年年底完工,实现首台机组开始运行发电。

  记者了解到,为进一步加强施工现场安全生产监管、质量管控及安全防汛度汛工作,蓄集峡项目施工作业区安装了覆盖整个施工现场的“前端视频监控系统”和“大坝填筑碾压智能分析系统”,24小时全天候监控施工现场情况,有效地控制了各施工作业面,做到了不留死角,不放过任何一处安全隐患。(谈林明 罗连军)

  

  


下一篇-->我省各部门持续深化“放管服”改革让数据多跑腿让群众少跑路
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号