青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->青海要闻
一季度全省空气优良率超过85% 高于全国平均水平

2018-04-17    青海日报

  记者从我省环保部门了解到,一季度我省8个市州政府所在地空气质量优良率平均超过85%,高于全国338个地级以上城市平均水平。受沙尘降温天气的影响,3月份西宁市主城区达标率为61.3%最低,剔除沙尘后的数据为85.7%,玉树藏族自治州玉树市达标率为100%。

  受春季风沙天气多等自然因素影响,一季度西宁空气质量处于全年中最为严峻的阶段。为减少人为因素对空气质量的影响,西宁大气污染综合治理不放松,从扬尘、煤烟尘、机动车、工业企业等城市主要污染源加大整治力度。目前,西宁大气污染主要以PM10、PM2.5为主,在往年的基础上,在我省东部地区进一步加强大气污染防治网格化管理,加快建立城市扬尘污染综合整治长效机制,强化重型柴油车和非道路移动机械污染控制,继续实施重点工业企业污染物排放深度治理,空气质量有较大的改善。

  为确保春季空气质量不受影响,西宁市严抓冬春季防治大气污染工作,全方位、多措施、全面安排部署冬防冬治工作,实施建筑工地冬季停工、裸露地覆盖洒水、道路加大清扫保洁、合理调度洒水喷雾作业、关闭渣土场、山体洒水冻结、黄标车限行查控、高污染车辆绕行、劣质煤炭设卡查控以及市区人工增降雨雪等一系列措施,这些举措不仅确保冬季空气环境质量,更确保西宁市春季空气环境质量不明显下降。另外,随着城市基础设施环境的不断改善,以及加强实施绿化、植树造林等,促使西宁空气质量进一步向好趋势转变。(赵俊杰)

  

上一篇-->加快推进三江源生态保护修复 筑牢国家生态安全屏障——国家发展和改革委员会发布青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果
下一篇-->攻克世界级勘探难题 连续发现5个亿吨油气田重大勘探理论技术创新与突破打造“升级版”青海油田
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号