青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->青海要闻
我省被农业部认定的全国一村一品示范村镇近60个

2018-01-10    西海都市报

  国家农业部自2011年开展了一村一品示范村镇的评选认定工作。2017年我省共有6个村镇被认定为全国一村一品示范村镇。目前,我省被农业部认定的全国一村一品示范村镇达到近60个。
  认定“一村一品”主要是为了依托特色产品带动当地村经济发展。近年来,我省以村为基本单位,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,培育出了一批各具特色的专业乡村,主导产业涉及粮、油、果、菜、畜以及休闲农业等领域,局部地区已形成了“一乡一业”的发展格局,大幅度提升了农牧区经济整体实力和综合竞争力。
  我省近60个一村一品示范村镇主要涉及养殖业、种植业和传统手工业,其中养殖业和种植业居多。以2017年新认定的第七批一村一品示范村镇为例,有大通回族土族自治县黄家寨镇阿家村(大通鸡腿葱)、向化乡立树尔村(藏香猪)、湟中县多巴镇玉拉村(葡萄)、互助土族自治县巴扎乡元甫村(白牦牛)、民和回族土族自治县中川乡前进村(蔬菜)、河南蒙古族自治县柯生乡尖克村(欧拉羊)等,主要以种植业和养殖业为主。
  据了解,一村一品示范村镇认定按照自愿申报、专家评审、审核认定的程序进行,由县级农业行政主管部门申报,要求村镇主导产业应是特色种植业、养殖业、传统手工业,也可以是乡村休闲、文化传承等行业。评选认定时要求申报的产业具有4个特点,即主导产业突出、带农致富效果显著、品牌影响力大、组织化水平高。(赵俊杰)
 
  

上一篇-->青海农牧业:“稳”字当头 “增”势不减
下一篇-->柴达木盆地荒漠化土地面积近10年减少42万多亩
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号