首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 经济形势

2017年三季度经济运行情况

发布时间: 2017-10-27 来源: 综合处提供 作者:

进入三季度,在经济下行压力不减、不可预见因素增多的情况下,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察青海时重要讲话精神,进一步落实省第十三次党代会精神和省“两会”及经济工作电视电话会、重点工作推进会的部署,组织开展“夏秋季攻势”,突出抓重点、补短板、强弱项,全省发展“进”的目标更加明确,“转”的趋势更加明显,总体呈效益回升、结构优化、生态提档、民生改善的态势,为党的十九大胜利召开创造了良好氛围。

尽心尽责抓落实,实现发展大势稳定。前三季度地区生产总值增长7%。农牧业生产有望再获丰收,粮油蔬菜产量稳定,畜产品有所增加,水产品、枸杞大幅增长,一产增长4.9%。工业在不利因素叠加情况下,力保平稳,规上工业增长6.1%,先行指标增势明显,用电量、铁路货运量分别增长6.8%、14.3%。服务业保持良好势头,对稳增长、调结构的贡献更加突出,增长8.7%。旅游业快速发展,旅游人次、收入分别增长20.3%和22.6%,新兴服务业势头较好。运行效益改善。抓住有色、化工等产品市场价格回升机遇,努力扩大销售,企业经营状况好转,规上企业利润总额达到60.9亿元,增长1.1倍,上缴税收增幅创近年新高。地方财政收入增速连续四个月回升,达181亿元,增长7%。财政支出1138亿元,完成预算的80%,支出针对性和实效性明显增强。城乡居民收入保持较高增长,前三季度全体居民可支配收入增长9.6%。投资在空前压力中保持增长。认真落实“投资项目化、项目责任化、责任具体化”要求,强化基础设施、重大项目的调度、开复工,力促投资企稳,1—9月完成投资2877亿元,增长4.4%,重点项目开复工率达到94%,发挥了支撑作用。特别是省委、省政府主要领导多次进北京、赴外省汇报衔接,西成铁路、西宁机场三期、特高压直流输变电等重大项目前期取得实质性进展;格尔木机场二期、大循隆高速全面建成,那棱格勒河水利枢纽开工。内外贸易繁荣活跃。消费贡献力度加大,电商经济、分享经济加快发展,消费业态结构、商品结构持续优化,社零总额增长9.5%。自营商品进出口总额增长30%以上,出口产品结构优化,盐化产品首次出口欧洲。

坚定不移优供给,经济结构加速调整。供给侧结构性改革取得明显成效,全省转型发展步伐进一步加快,发展质量效益得到提升,产业结构更趋合理。新动能孕育壮大。高技术产业、装备制造业、轻工业分别增长37.7%、28.6%和25.8%,晶硅、光纤、锂电池等新产品产量大幅增加。新能源增势强劲,光伏装机785万千瓦、风电装机121万千瓦,国家重要的新能源基地稳步建设。制造业增速逐月加快,占比达70.6%,高耗能、资源类行业占比下降。创新创业蓬勃发展,科技创新投入达39亿元,新材料、生物医药等领域关键技术取得突破,高新技术企业达到130家、科技型企业达到256家。“三去一降”取得进展。年度132万吨煤炭去产能任务基本完成,已分流安置产能过剩企业职工2219人,占年计划安置的72.8%。房地产去库存步伐加快,办公楼和商业用房销售面积分别增长38.6%和1倍,去化周期进一步缩短。贯彻全国和省金融工作会精神,做大总量、拓展渠道、引导回归本源服务实体经济,9月末各项贷款余额达到6300亿元,增长14%。直接融资491.4亿元,完成全年任务的81.9%。成功发行两期6亿美元债券,盐湖股份、西部矿业债转股积极推进,妥善化解黄河再生铝公司债务风险。累计降低企业成本约48亿元。农牧业供给侧结构性改革初见成效。农村土地承包经营权确权进入整省推进阶段,草原确权等试点有序开展。农村一二三产业融合发展步伐加快。打造绿色、有机、富硒等品牌30多个,扶持农牧民专业合作社200个、龙头企业20家,培育休闲农牧业示范点30个,都兰枸杞园入选国家现代农业产业园。

紧抓环保督察倒逼机遇,力促生态文明提档加速。主动担当落实责任。高度重视中央环保督察和问题整改,果断对部分不合法、不合规、有问题的企业和项目进行关停整顿,限时解决了一批群众关注的环境及安全问题,在“阵痛”中倒逼调整结构、转型发展,加速重构产业、重组企业、重振基业。生态文明体制加快完善。祁连山国家公园体制试点方案批准下发。三江源国家公园体制改革试点任务完成26项。发布重点生态功能区产业准入负面清单,有序开展生态保护红线划定工作。河长制全面推行,构建五位一体水安全治理体系迈出坚实步伐。扩大生态监测网络覆盖范围,排污许可等改革稳步推进。重大生态工程稳步实施。三江源二期工程完成投资7.3亿元,为年度任务的81%,已完成省级中期评估。祁连山生态保护建设工程年度任务完成一半,山水林田湖生态保护修复工程全面启动。国土绿化行动掀起秋季造林新高潮。环境质量持续改善。市州政府所在地空气优良天数比例达92.5%,湟水河出境断面Ⅳ类水质达标率100%。持续加大电解铝、铁合金等载能行业节能改造力度,GDP能耗持续下降。

深化关键领域改革,发展动力持续增强。放管服方面,取消调整44项行政审批,报建审批事项调整为33项,同步实行企业“三十六证合一”和个体户“五证合一”,市场主体增长7.4%,“双随机一公开”监管扎实推进,信用体系政策框架基本形成。投融资方面,出台深化投融资体制改革实施意见,修订发布2017年版政府核准投资项目新目录,21类项目核准权限下放,投资项目审批监管平台全面上线。省级12支政府基金全面运行,有效撬动了社会资本。财税金融方面,出台优化全省财政支出结构实施意见、省级部门购买服务指导性目录,普惠金融试点走在全国前列,3家农商行开业运营,光大银行正式营业。国企国资方面,10项改革试点全部落实到18户省属出资企业,“三供一业”分离移交加快推进,国企办教育医疗分类处理启动。以改革促开放,制定落实国家自由贸易区战略实施意见,连续开行2趟中欧班列,成功举办“环湖赛”、旅游文化节等赛事展会,与央企签订1925亿元的合作项目,招商引资到位资金561亿元。支援帮扶工作成效显著,争取援青资金14亿元。

加大投入惠民生,共享发展水平不断提升。精准扶贫成效显著。落实扶贫资金90亿元,到户产业项目实现全覆盖,易地扶贫搬迁、农村公路改建、饮水安全巩固等项目全部开工,苏青东西扶贫协作全面启动。深入整改存在问题,中央通报的四方面问题全部整改到位。召开脱贫攻坚表彰大会,推动工作迈上新台阶。民生实事稳步推进。加强部门协调联动,47项实事任务全部启动,18项已完成,多数项目超出序时进度。民生指标调整到位,提前完成社保扩面,实现全国异地就医无障碍直接结算。实施五大公共服务工程,义务教育学校、养老服务机构等一批惠民项目建设加快,保障房建设完成进度任务。召开全省职业教育工作会议,加大实训基地等项目投入,助推职教发展进入快车道。就业大局稳定。举办专场招聘活动179场,加快公开招录进程,近6000名考录人员陆续到位,完成军转安置,城镇新增就业5.4万人,城镇登记失业率3%,高校毕业生就业率达79.2%。大力发展“拉面经济”,农民外出务工达106万人次。物价保持平稳。持续推进“菜篮子”工程建设,加大市场价格执法和反垄断调查力度,居民消费价格上涨1.2%。

前三季度在各方面约束趋紧的情况下取得这样的成绩实属不易,各地区、各部门都付出了艰辛的努力,保持了奋发有为的精神状态,需倍加珍惜。尤其是在习近平总书记视察青海一年之际,全省上下落实“四个扎扎实实”重大要求成绩斐然,总书记嘱托、群众期盼的重大事项进展明显,交上了一份中央满意、群众认可的合格答卷。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2017年国民经济和社会发展情况 下一篇:2017年上半年全省经济形势运行情况
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部