首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2017年青海省农户种植意向调查报告

发布时间: 2017-01-18 来源: 成本调查监审处提供 作者:

为及早准确掌握我省2017年农民种植意向,把握农作物播种趋势,为领导决策和农民合理安排生产,提供科学依据。根据国家发改委统一安排,我委成本调查监审处对全省11个调查区县164户农调户2017年种植意向进行了专项调查。调查情况显示:2017年我省农户户均耕地面积10.21亩,比上年减少了0.06亩,耕地面积略减的主要原因是土地留转率增加、调整调查户所致。2017年我省农户种植业意向总体呈现出了“两减两增”的趋势,具体为:粮食作物和蔬菜瓜果播种面积有所减少,油料作物和其他农作物(我省主要为青贮饲料和饲草)播种面积稳中有增,种植布局更趋优化。

一、2017年农户种植意向情况分析

(一)粮食作物播种面积“两减一增”

预计我省2017年农户户均粮食作物播种面积为6.22亩,比上年减少0.27亩,下降4.16%,虽然我省粮食作物播种面积有所下降,但仍然是农户种植的主要品种,占户均总播种面积的60.92%。调查显示,预计户均谷物播种面积4.91亩,比上年减少0.24亩,下降4.66%;户均豆类播种面积0.31亩,比上年减少0.15亩,下降32.61%;户均薯类播种面积1.00亩,比上年增加0.12亩,上升13.64%。

1、预计谷物播种面积均有所减少

预计我省户均小麦、玉米、其他谷物(我省主要为青稞)播种面积分别为3.71亩、0.10亩、1.10亩,比上年分别下降1.59%、9.09%、13.39%。由于小麦作为我省农户粮食主要作物,占总播种面积的36.34%,小麦主要以基本口粮为主,自食自用特征明显,加上我省小麦种植产量低,品质差,比较效益低,从而导致了播种面积有所减少。我省玉米不是主要粮食作物,占总播种面积的1.08%,仅在海东地区的民和、乐都等小部分气候、水土条件较好的地区有一定种植, 我省玉米2016年市场价格一路走低,收益仍大幅减少,极大的挫伤了农民的种植积极性,导致农民减少玉米播种面积,玉米播种面积同比下降。其他谷物(青稞)播其他谷物(青稞)播种面积占总播种面积的10.77%,其他谷物(青稞)播植面积减少的主要原因是农作物之间倒茬所致。

2、预计豆类播种面积减少

预计我省户均豆类播种面积为0.31亩,比上年减少0.15亩,下降32.61%。我省豆类主要是蚕豆和豌豆,我省也不是豆类的主产区,我省市场对豆类的需求量小,市场价格不具有竞争优势,产量低,经济效益不高,大豆价格一直处于低价位,农户自食自用量小,农户很少有大面积种植大豆的习惯。加之水浇地面积减少的原因,预计豆类播种面积将有所减少。

3、预计薯类播种面积增加 

预计我省户均薯类播种面积为1.00亩,比上年增加0.12亩,上升13.64%,薯类播种面积占户均总播种面积的9.79%。我省薯类种植主要是马铃薯,马铃薯耐旱、耐寒、耐瘠薄,适合在我省干旱半干旱地区种植,种植区域广泛,种植潜力很大,效益比较高是青海传统农作物,马铃薯种植能减轻农业用水压力,促进马铃薯产业可持续发展,致使我省农户对薯类种植积极性提高,预计薯类作物种植面积将增加。

(二)油料作物播种面积增加

预计我省户均油料作物播种面积为3.79亩,比上年增加0.18亩,上升4.99%,油料作物种植面积占户均总播种面积的37.12%,仍是农产品种植的主要作物之一。我省油料作物主要是油菜籽,我省油菜品质好,出油率高,比全国平均出油率高出7个百分点。油料作物播种面积增加,主要是受市场需求、产品价格和效益比较高的影响,2016年我省油料市场收购价格同比上涨,影响了农户的种植积极性,所以农户播种油菜籽的意愿是增加了。

(三)蔬菜、瓜果类播种面积持平

预计我省户均蔬菜、瓜果类播种面积为0.10亩,与上年基本持平,占户均总播种面积的0.99%。农户种植蔬菜大部分都选择种植经济价值较高的蔬菜,目的是为了增加收入,另外适合我省的冷凉性气候,发展无污染、无公害的反季节蔬菜和设施蔬菜具有优势,种植面积相对稳定。

(三)其他农作物播种面积增加

预计我省户均其他农作物(燕麦、青贮饲料)播种面积为0.10亩,比上年增加0.05亩,上升100%,占户均总播种面积的0.99%。燕麦、青贮饲料播种面积的增加主要原因是我省粮改饲的实施,调动了农民群众的积极性。

二、建议

1、以农业供给侧结构性改革为先导,政府有关部门要进一步利用市场的力量引导农民,继续稳定发展粮食生产的同时,优化粮食生产,走优质的道路,通过优质优价、通过市场机制,使农民能够生产高品质的、更适合市场需求的粮食品种。

2、进一步加大高标准农田建设,高标准农田,简单说就是通过实行水、土、田、林、路综合治理达到高产高效的旱涝保收田。当前,我省中低产田比重过大,粮食增产压力很大,所以迫切需要下大力气改造中低产田、建设旱涝保收高标准农田。

3、大力发展饲草料生产,大力发展草食畜牧业,在确保国家粮食安全的基础上,推进农业供给侧结构性改革,种植饲用牧草、青贮玉米,确保肉禽蛋奶这些农副产品的有效供给,扩大苜蓿、燕麦草等优质牧草种植面积,建设一批规模化、专业化优质饲草料生产基地。 

4、政府部门有关部门进一步加大和鼓励个人投资农副产品收储设施建设,解决集中上市“一窝蜂”式销售,压级压价、利润倒流问题。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:青海省2017年农户存售粮情况调查报告 下一篇:青海省2017年农户购买农资情况调查报告
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部