首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据分析 > 成本监审

2012年青海省生猪生产成本情况分析

发布时间: 2013-03-29 来源: 作者:

2012年,省发改委组织专门力量,对我省8个县、区、共 34户生猪养殖调查户(其中:大规模1户、中规模 6 户、小规模 11户、散养16户)的生猪饲养成本与收益情况开展了专题调查工作。调查结果显示:2012年我省生猪饲养呈现出成本上升、价格下降、利润减少的态势。

一、基本情况

(一)饲养成本上升。2012年生猪总成本为平均每头1643.08元,较去年同期的1472.28元上升11.60% ,其主要原因是:一是饲料价格上涨。主要是玉米、豆粕、麸皮等价格不同幅度上涨。二是固定资产折旧增加。个别养殖户饲养头数减少,新增了固定资产导致固定资产折旧增加。三是仔畜价格上涨。2012年仔畜平均价格为每头606.62元,较去年同期的527.43元上升15.01%。四是死亡损失费增加。由于气候变化等特殊原因,对生猪存活率造成一定影响。同时,个别养殖户建造猪舍不合理、不科学、投入饲料不卫生和防疫措施不到位等原因,造成生猪死亡率上升。2012年平均死亡损失费为每头21.16元,较去年同期的10.77元上升96.47%。五是人工成本增加。由于近年来劳动力工价逐年上涨,推动了生猪养殖成本增加。2012年平均人工成本为每头132.51元,较去年同期的121.31元上升9.22 %。

(二)销售价格下降。2012年每50公斤生猪销售价平均为799.75元,较去年同期的871.03元下降8.2%,其主要原因是生猪供给数量增加。2011年上半年猪市持续低迷,养殖户出现亏损,生猪存栏减少。下半年生猪价格大幅上涨,养殖户盲目无序的扩大饲养规模,存栏增加,市场出现供大于需的局面,导致2012年销售价格下降。

(三)净利润减少。由于生猪总体出售价格走弱,饲养总成本上涨,2012年每头生猪净利润平均为80.88元,较去年同期的298.29元下降72.88%。

二、存在问题

(一)养殖成本居高不下。生猪饲养主要支出为仔畜成本、饲料费用和人工成本,这三部分在总成本中占较大比重。随着近年来粮食价格的提高,各类饲料价格均不同程度上涨,加之雇工成本增加,运输成本上升,仔畜价格上涨,疫病、死亡损失费增加等原因,导致生猪饲养成本增加。

(二)养殖户基本上是凭经验养殖,养殖技术落后,加之饲养技术、资金、文化水平、信息、防疫等诸多方面条件缺乏,不能及时掌握市场价格行情动态,盲目跟风,得不到应有的实惠,一定程度上影响养殖户的积极性,很难形成一个良性循环的养殖体系。

(三)生猪和能繁母猪存栏量持续增长,为猪肉的充足产能提供保证的同时,也导致猪价的持续小幅振荡走低。

三、有关建议

(一)建立稳定生猪发展的长效机制。在认真落实好国家现有母猪保险、补贴等政策的基础上,结合本地实际制定完善促进生猪持续、稳定发展的扶持政策,鼓励农户发展生猪养殖。

(二)提倡科学养猪。只有科学养殖、科学生产,才能高产出、高效益。加强生猪生产及防疫技术的指导,为稳定市场生猪价格提供保障,从而避免生猪价格大起大落。

(三)加大生产扶持力度。在资金贷款方面给予优惠政策,切实解决养殖户的资金问题,提高养殖户抵御各种风险的能力,维护保障其切身利益,降低损失,促进养猪行业健康发展。

(四)积极建立生猪信息平台。为养殖户提供准确的良种、价格、饲料、疫病、市场等信息,使养殖户及时掌握市场动态及需求,充分发挥各类协会、养殖合作社的作用,协调解决生产、供销各环节存在的问题,提高市场竞争力。

(五)健全预警机制。生猪产品是生活的必需品,价格是消费者最关心影响最直接的热点问题,要想使生猪价格波动控制在合适的范围内,就应对生猪养殖波动实行反周期逆向调控政策,建立健全预警机制,政府及时进行宏观调控。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2012年青海省小麦成本收益简析 下一篇:2010年我省特色作物种植面积保持增长态势
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部