首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 价格动态

2018年青海省牛羊肉价格走势及后期预测

发布时间: 2019-01-23 来源: 发改委价格监测处 作者:


2018年,我省牛肉价格稳中略升,羊肉受全国大环境影响,价格恢复性上涨,且涨幅较大。目前春节临近,作为传统的消费旺季,加之多重因素重叠,可以预见牛羊肉价格会继续稳中看涨。同时由于肉类产品供给调节的滞后性,可能价格会较长时间保持较高价位。2019年也许会是“羊贵妃”“牛魔王”笑傲江湖的一年。

一、生产情况。2018年前三季度,我省牛存栏512.68

万头,同比增长1.19%;羊存栏1698.52万只,同比下降1.35%。牛出栏76.3万头,同比增长1.33%;羊出栏395.39万只,同比下降1.27%。牛肉产量7.32万吨,同比增长1.24%;羊肉产量6.78万吨,同比下降0.73%。

二、价格情况。自2014年9月份以来,我省牛羊肉价格出现下跌迹象,尤其进入2015年8月份以后,羊肉价格降幅最为明显,到2016年8月份,羊肉价格降幅有所收窄,但是持续微降的态势未得到缓解。进入2017年,我国恢复美国牛肉进口,受此影响,我省市场牛肉价格窄幅震荡,羊肉受周边省区价格上涨的影响,调出量加大,价格整体呈恢复性上涨态势。2018年,全国性的价格普涨和省内局部需求短缺等因素进一步推高了我省牛羊肉价格,全省平均牛羊肉每500克零售价格为28.94元、28.2元,同比上涨4.14%、23.47%,较全国低16.62%、10.3%,较甘肃低14.73%、5.29%,较陕西低10.73%、3.03%,较宁夏低4.24%和略高2.02%,较新疆低12.88%、5.6%。

QQ图片20190123163623.png

分时段看,春节前,牛羊肉价格小幅上涨,节后牛肉价格略有回落,羊肉价格继续逆势上扬。8月份以后受非洲猪瘟施虐全国及入冬后牛羊肉进入传统的销费旺季等多重因素影响,需求增加,价格快速上涨,12月份牛羊肉价格涨至全年最高点,全省平均每500克零售价格为30.33元、31.42元, 同比上涨6.2%、21.27%。

QQ图片20190123163646.png

三、原因分析。牛羊价格坚挺并持续上升,影响畜牧业产品以及农产品生产者价格总水平降幅缩小。从2017年下半年起我省牛羊价格开始反弹,一是受全国大环境影响,牛羊价格走高,呈恢复性上涨。二是玉米、青饲料价格上涨及人工成本的提升,养殖成本增加,助推牛羊价格上涨;三是随着广大居民消费观念和饮食结构的改变,进一步倾向食用相对健康的牛羊肉,特别是优质、味美的本地牛羊,很受消费者青睐。同时由于全国部分地区非洲猪瘟疫情较重,牛羊肉成为替代品,终端消费需求增大,拉动牛羊价格上涨。四是因前几年羊肉市场低迷,部分养殖户退出养殖行业,加上近两年来全国多地相继出台封山禁牧,实施草畜平衡政策划分禁养区,征收养殖环保税等措施,不符合环保政策、规模小的部分养殖户(散养户)被淘汰。现存养殖场对环保要求高,在粪污处理上投资大,降低了利润,养羊积极性不高,产量下降。供给不足,供需失衡是羊肉价格过快上涨的主要原因。

四、后期走势预测及建议。前几年羊肉市场相对低迷,养殖效益较低,2016年开始养殖规模出现下滑。随着国家对青海三江源生态保护建设力度的加大和三江源国家公园建设,部分地区实行禁牧、限牧、减畜等政策,养殖规模会继续下滑。另外,牛羊肉进口量稳定增加一定程度上缓解了国内市场供求矛盾,结合分析消费需求季节性变化特征,预计2019年我省牛羊肉价格总体呈高位运行走势。因此建议:

(一)积极进行结构调整。要鼓励生产者将农产品种养结构调整与培育青海特色高效农产品紧密结合起来,坚持市场导向,积极推广技术先进、品种优良的农产品,把青海高海拔农(畜)产品的资源优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势。

(二)对新鲜牛羊肉采取政府储备政策,在元旦、春节、中秋及古尔邦节等重大节假日节点面向广大市民进行投放,用于平抑物价。

(三)要密切关注牛羊生产和市场运行情况,强化市场监测及信息服务工作,加强产销衔接协调,保障市场价格平稳运行。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2018年青海省生猪和猪肉价格走势及后期预测 下一篇:2018年青海省工业生产资料市场价格走势...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部