青海省发展和改革委员会
       

设为首页  收藏本站     

站内搜索

 
2
  社会发展  
 
  教育卫生  
 
  文体广电  
 
  社会保障  
 
 
2 您当前所在的位置:首页->社会发展->教育卫生
夯实卫生基础设施 改善群众就医条件

日期: 2015-12-24     来源: 社会处提供
 

 

“十二五”期间,省发改委积极抢抓国家政策机遇和改善民生的有利契机,充分发挥部门职能,积极向国家发改委汇报衔接,争取国家资金支持,加快推进各级医疗卫生基础设施建设,全面提升医疗服务能力,改善人民群众就医条件。

截至目前,省发改委共安排全省卫生基础设施建设资金 32.21亿元,其中:中央预算内投资24.96亿元,省级资金7.25亿元。主要完善了基层医疗卫生服务体系、精神卫生防治体系、儿童医疗服务体系等13个体系。一是基层医疗卫生服务体系。主要建设了33个县级医院、285个乡镇卫生院、1542个村卫生室、4个社区卫生服务中心业务用房和915套乡镇卫生院周转宿舍,配备33辆农村巡回医疗车,进一步完善了基层医疗卫生服务体系。二是农村急救体系。主要建设了53个县级(含林场、矿区)急救中心并配备急救设备,有效提升了全省急救能力和水平。三是卫生监督体系。主要建设了5个州级、46个县级卫生监督所业务用房。解决了卫生监督业务用房紧张问题,促进了卫生监督和执法水平的提升。四是高压氧舱体系。主要建设了4个州级、35个县级医院高压氧舱业务用房及设备配备。丰富了各医院治疗措施,提升了医疗服务水平。五是州级医院。主要建设了9个综合医院、5个民族和专科医院业务用房,缓减了医院业务用房紧张问题。六是儿童医疗服务体系。主要建设了省级和10个州级综合医院儿童诊疗业务用房,改善了儿童医疗环境、提升了儿童医疗水平。七是全科医生临床培养基地。主要建设了5个省级、8个州级医院业务用房,改善了规范化培训基础设施条件,提高了全省全科医生规范化临床培养能力。八是精神卫生防治体系。主要建设了省级和6个州级医院精神病专科,填补了部分地区精神卫生治疗的空白,丰富了医疗卫生服务供给。九是省级医院。主要建设了9个综合医院、6个专科医院业务用房,进一步促进了医院功能设置的合理性,提升了区域医疗中心的辐射作用,保障医疗卫生的公益性。十是重大疾病防控体系。主要建设了3个职业病防治院,3个地方病慢性病防治院,1个省级、3个州级、8个县级妇幼保健院,3个州级、10个县级疾控中心实验室,有效控制各类疾病的流行,保障人民群众的健康。十一是食品安全监测体系。主要为省疾控中心、各州市疾控中心配备食品安全监测、检查设备,食品安全监测体系逐步完善。十二是人口和计划生育服务体系。主要建设了8个县级计生服务站,为7个县各配置1辆流动服务车,为41个县配置了孕前优生健康检查设备,人口和计划生育服务条件明显改善。十三是卫生信息化服务系统。主要建设了全省卫生信息化、基本药物集中采购使用系统、基层医疗卫生机构管理信息系统项目。加快推进公共卫生、医疗服务等业务应用系统的互联互通和业务协同,逐步提升健康信息服务水平。

通过以上项目的实施,我省各级医疗卫生机构基础设施得到进一步改善,覆盖城乡的医疗卫生服务体系进一步完善,为满足广大人民群众不断增长的多层次医疗需求和健康需求,实现人人享有基本医疗卫生服务打下了坚实基础。

 

 

 

                                                 

 

上一篇--> 加大藏区支持力度取消六州藏区卫生项目地方配套资金
下一篇--> 省发展改革委着力改善基层就业和社会保障服务设施条件
     
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号
>