青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
北京市党政代表团来青并赴玉树州对接精准扶贫工作

日期: 2018-07-17     来源:青海省对口支援工作领导小组办公室
 

 

为贯彻落实好党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,进一步推动援青扶贫工作,助力受援地区如期精准脱贫,522日至23日,北京市委副书记、市长陈吉宁率党政代表团赴玉树州对接精准扶贫和对口支援工作,省委书记、省长王建军会见了陈吉宁一行。

会见中,王建军代表青海省委、省政府和全省近600万各族人民向北京党政代表团一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,中央确定北京对口支援玉树州以来,北京市委市政府坚决贯彻党中央决策部署,提高政治站位,强化责任担当,为我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想树立了榜样。北京对青海的帮扶工作体现了四个特点。一是。京青一家亲。多年的帮扶工作,让青海人民深深感受到了首都人民的深厚感情;此次陈吉宁市长率团来青考察调研,与各族干部群众亲切交流,使京青亲上加亲。二是北京、青海虽然相距遥远,但两地帮扶支持、交流合作日益加深,两地人民在交往交流交融中拉近了距离,友谊与日俱增。三是北京对青海和玉树帮扶充满真心实意,也有真金白银,并且逐年升级加力。四是。北京援青干部工作作风扎扎实实,不走过场,真正做到了玉树有所求,北京有所应,办成了很多实实在在的事情。

王建军说,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定四个意识,以四个转变推动落实四个扎扎实实重大要求,实施五四战略,坚定不移走生态优先、绿色发展的新道路,切实担负起保护三江源、建设新青海的历史任务和政治责任,确保一江清水向东流,以生态保护的实际成效回报党中央和北京等兄弟省市的关心支持和无私帮助。

陈吉宁代表北京市委市政府和全市人民对青海省给予北京工作的大力支持和北京市援青干部的关心爱护表示感谢,并简要介绍了加快首都转型发展的情况。他说,这次来青海考察,看到玉树藏区发生翻天覆地变化、各族群众安居乐业、各级干部精神面貌良好,无不体现了中国特色社会主义制度的巨大优势,我们感到由衷高兴。

陈吉宁说,对口支援青海藏区是国家重大战略部署,关系到全面建成小康社会第一个百年目标顺利实现。北京市委市政府深入学习贯彻习近平总书记关于打赢打好脱贫攻坚战的重要指示精神,进一步增强做好援青扶贫工作的思想自觉和行动自觉,把青海的事情、玉树的事情当作我们自己的事情,把精准脱贫作为首要任务,以贫困群众满意不满意作为第一标准,建立和完善市州、区县、乡镇以及社会和企业对口帮扶机制,强化教育和医疗扶贫,加大生态扶贫力度,推动绿色产业扶贫,注重巩固脱贫成果,为玉树与全国同步全面建成小康社会作出应有贡献。

调研中,陈吉宁一行深入玉树市、杂多县、囊谦县和称多县,看望慰问建档立卡贫困群众及援青干部人才,考察北京对口援助玉树工作开展情况,召开了北京市支援玉树州扶贫推进会。北京首农食品集团有限公司、北京首都旅游集团有限责任公司分别与玉树州人民政府、北京青海玉树指挥部签署战略合作框架协议。在青期间,陈吉宁一行还到青海中关村高新技术产业基地调研。

省委副书记刘宁,北京市副市长卢彦,省委常委、副省长王予波,省委常委、秘书长于丛乐,省人大常委会副主任鸟成云分别参加相关活动。

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号