青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
津青两地联手助推文化旅游产业大发展共书支援合作新篇章

日期: 2018-07-17     来源:青海省对口支援工作领导小组办公室
 

 

为展示青海民族文化特色、民间文化资源,推动津青两地文化交流合作升级加力,由青海省委宣传部、省文化新闻出版厅、省广电局、省政府新闻办和天津市委宣传部、市广电局主办,黄南州政府、天津市美术馆、天津市大剧院共同承办的“感恩天津、宣传青海、深化合作”文化交流活动,于519日至25日在天津举行。天津市委常委、宣传部长陈浙闽,青海省委常委、宣传部长张西明,副省长张黎,黄南州委书记王振昌参观了展览。天津市委书记李鸿忠、市长张国清与张西明部长一行进行了座谈。

活动围绕“大美青海·多彩文化”的主题,通过民族歌舞表演、非遗项目技能技艺表演、青海特色文化产品展示、青海地方特色饮食展、大美青海图片展、青海宣传片和专题片展播等形式,多层面、全方位展示青海独具特色的民族文化,让广大天津市民了解大美青海、热爱大美青海、走进大美青海,推动两地深入交流合作。据悉,热贡艺术唐卡精品展展示了金唐、黑唐、彩唐、珍珠唐卡等55幅各类热贡文化艺术精品。青海特色文化产品展展出藏毯、河湟刺绣、撒拉族刺绣、土族盘绣、石艺画等青海民族民间手工艺精品47件,7名非遗代表性传承人现场进行了技艺演示。青海地方特色饮食展采用实物、文字、图片等方式,对黄南馍馍、撒拉族油饼、青海老酸奶、民和油炸糕、群科手抓等青海特色饮食产品进行了集中展示。大美青海摄影图片展分为山宗水源、民族文化、高原生灵三个板块。青海宣传片、专题片展播围绕青海本地特色景观、民族风情、四十年来的改革成果,以宣传片、纪录片、电影片等多种形式,为天津市民呈现最直观的青海特色民族文化视觉盛宴。

座谈会上,李鸿忠代表市委、市政府对考察团一行表示欢迎。他指出,青海各级领导干部坚守高原,为保护生态环境、推动经济发展、扶贫攻坚、民族团结辛勤付出,展现出的奉献精神令人敬佩。当前,天津正深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,以发展智能科技产业为旗帜,全力推动高质量发展。党中央赋予天津市对口支援的重大政治任务,把两省市连接得更加紧密。今后将一如既往地按照习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的一系列重要讲话要求,切实肩负起政治职责,升级加力做好援青工作,用好世界智能大会、津洽会等发展平台,推动青海产业发展。要坚持“有限”与“无限”相结合,用好有限的援助资金,以无限的情感投入援青工作,深化人才、教育、医疗、民生等全方位、多层次交流合作。青海文化旅游资源丰富,天津将大力宣传推介黄南州特色文化,支持文化旅游产业发展,携手书写津青对口支援新篇章。

张西明对天津多年来对黄南州给予的无私帮助表示感谢,指出青海省将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示和要求,充分发挥对口援青政策优势,落实好每一个项目,管好用好每一笔资金,关心爱护好援青干部,认真学习借鉴先进经验。希望天津进一步加强对文化等领域的支持力度,为青海发展增添动力活力。

活动期间,考察团一行参观了天津市美术馆青海特色文化展、民族歌舞剧《热贡神韵》。同时,对接了高校文创产品设计研发、文化经营管理人才培训等工作,积极推进天津市与黄南州深化文化交流合作项目和文化帮扶工作的落实落地。

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号