青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
天津援青指挥部进一步强化措施 力推对口援青升级加力

日期: 2017-11-08     来源:对口支援工作领导小组办公室
 
    党的十九大结束后,天津市援青指挥部认真学习、深刻领会会议精神,明确天津对口援青工作要以中央精神为统领,按照“双层多层全覆盖”、“有限无限相结合”的要求,从七个方面探索创新援青模式,把每条战线、每个领域、每个环节的援建工作抓具体、抓深入,携手黄南人民打赢脱贫攻坚战。

一是创新部门结亲结对的帮扶援青新模式。巩固新区与黄南州、四个功能区及四个重点街镇与州辖四县、十个重点部门及六个重点社团与州对口单位“五位一体”结对帮扶机制,细化工作方案、硬化落实责任,确保结对内容务实、帮扶措施扎实、合作效果丰实。

二是创新经济合作协作的产业援青新模式。发挥天津产业技术优势,扶持培育新能源新材料、电子商务、文化旅游、农畜牧养殖4大重点产业,推动州辖四县与天津四个功能区的务实合作,支持四县园区配套建设上规模、上档次。借助天津科技人才优势,加快黄南州农业科技园、扶贫孵化园、有机畜牧园、藏药产业园等建设。依托天津自贸区、大港口的便利条件,用好“一带一路”战略政策红利,分别在青津创建特色产品集散基地和售销基地,帮助实施电商扶贫工程,促进两地产品互引互销。支持尖扎县圣航农业科技示范园建设,不断延伸产业链、提高附加值,使其成为全州农业科技示范园的“领头羊”。

三是创新校际联学联训的教育援建新模式。落实1亿元援助资金支持州职校建设,跟进移植天津中职院校办学管理经验,联手打造高新技术应用和职业技能人才培养的国家级实训基地。依托天津教育人才资源优势,加大教师培训力度,实施教师业务能力提升工程,提升“名师名校长”交流访学活动整体水平;扩大远程教育合作,帮助学科能力建设,协调争取在州中学开办天津高中班,探索实施“按班配师”、“托管办班”等小组团支教模式。

四是创新资源共享共用的医疗援青新模式。积极推广智慧医疗项目“尖端科技+精细服务”的支医模式,协调天津眼科医院和泰达国际心血管病医院,加大白内障复明、先心病筛选和心脏介入等高原多发病免费诊治力度。推动天津重点医院结对帮扶州人民医院、州藏医院、四县医院及部分乡镇卫生院,建立远程会诊系统,强化特色科室建设,打造重点特色专科。定期选派滨海新区名医名院长进黄南巡诊救治、开展短期支医带培等活动,不断提升全州医疗卫生服务能力。

五是创新干部相学相教的培训援青新模式。着力抓好党政人才、专技人才、适用人才、乡土人才的培训储备,重点实施乡镇村居干部、电子商务运用、医教业务骨干、妇女手工编织、畜牧科技推广等九大培训工程,面向贫困学生开展“订单式”培训,不断拓展在津就业渠道。积极协调创建天津·青海干部培训锻炼基地,每年组织相应数量的天津党政干部赴青学习锻炼,为学员输送“两弹一星”、“开路先锋”等高原精神产品,使其感受高原环境之苦、创业之难、奉献之艰,以此激发干事创业的内动力和主动性。

六是创新市场互需互助的文化援青新模式。围绕黄南特色文化旅游资源,建立两地旅游市场融合机制,搭建两地旅游合作平台。扩大两地民间文化交流演出,借助天津电视台、美术馆、文博会等宣传媒介,帮助宣传热贡艺术、黄南藏戏、热贡六月会、土族于菟节、和日石刻技艺等国家级、世界级非遗文化品牌。将天津艺术领域的新理念、新创意、新技术、新工艺,向黄南本土艺术进行提升嫁接,推动热贡艺术与天津艺术、传统艺术与现代艺术互动互融,不断提高品牌影响力和市场占有率。

七是创新环境同建同治的生态援建新模式。发挥天津生态科技、人才、规划等方面优势,将生态建设实践中的好经验、好机制引入青海、移植黄南,支援建设洮河湿地公园,帮助实施高原生态治理,携手推进草原生态保护,深入参与三江源生态保护工程和三江源国家公园体制试点改革,助推青海从经济小省向生态大省、生态强省转变。

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号