青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
江苏省健全支援帮扶机制助力青海省打赢脱贫攻坚战

日期: 2017-11-08     来源:对口支援工作领导小组办公室
 

江苏省委、省政府高度重视支援帮扶工作,严格按照中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》要求,不断健全机制,强化措施,助力青海省打赢脱贫攻坚战。

近期,江苏省对口支援工作领导协调小组印发了《关于明确县际扶贫结对关系实施“携手奔小康”行动的通知》,在省际结对关系的基础上,确定由经济较发达的市、区结对帮扶对口帮扶省份贫困县,实施“携手奔小康”行动。一是明确了扶贫县(市、区)结对关系,其中,海南州及其五县与江苏省及所属五个市、西宁和海东两市及所属9个县(区)与南京和无锡两市及所属9区分别结对,实现了“携手奔小康”结对全覆盖。在此基础上,动员各结对帮扶地区下移帮扶重心,细化结对关系,将双方结对关系延伸至各乡镇、行政村,实现精准扶贫。二是要求结对帮扶相关地区加强组织领导,积极探索助推受帮扶地区实现精准扶贫的有效途径,努力开拓“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的对口帮扶新局面。三是扶贫协作工作向深度贫困地区倾斜,结合受帮扶地区实际情况,重点做好政府援助、产业合作、劳务协作、人才支持、社会帮扶等工作,强化扶贫协作工作的精准度、实效性。

同时,为督促各相关地区、部门等及时完善工作措施、扎实推进工作任务落实,领导小组还印发了《〈江苏省东西部扶贫协作分工职责〉的通知》、《〈江苏省东西部扶贫协作考核办法(试行)〉的通知》,进一步明确了各结对帮扶地区、有关部门及帮扶工作队的职责和工作内容,规定了对本省各相关地区东西部扶贫协作工作考核的目的、原则、对象、内容、步骤以及评分方法、结果运用等。

这些机制将成为江苏省高效推进东西扶贫协作工作,切实帮助我省各结对地区打赢脱贫攻坚战,推动苏青两地支援帮扶合作交流升级加力的有力保障。

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号