青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
天津援青指挥部快速落实青津合作交流和对口支援座谈会精神

日期: 2017-08-15     来源:对口支援处提供
 

 

82日至3日,天津市委书记李鸿忠率天津市党政代表团赴青海省学习考察,两省市召开合作交流和对口支援黄南州工作座谈会。会后,天津援青指挥部立即动手、迅速落实,组织召开全体队员会议,就深入贯彻落实鸿忠书记在青津合作交流和对口支援座谈会上重要讲话精神,进行了专题学习和周密部署。

一是在援建工作高站位上提层次。要把对口支援作为一项“上讲政治、下系民生”的政治任务和民心工程,坚持不懈地抓管理出战斗力,抓项目出生产力,抓交流出亲和力,抓帮扶出凝聚力,不断巩固发展津青两地政治使命之缘、社会主义大家庭之缘、饮水感恩之缘、帮扶兄弟之缘。

二是在有限无限相结合上做文章。要在抓好有限资金帮扶、规定项目建设的基础上,向无限发力,向多维拓展,向长久做功。进一步用活后方资源、募集捐助资金、招揽社会资本,进一步拓展合作交流空间、拓宽结对帮扶领域,用好天津大港口,在城市建设管理方面用好天津智囊团,在生态环境保护方面用好天津成功法,在干部人才培训方面用好天津主阵地,在创建医教特色专科方面用好天津人才库,推动形成地域“一家亲”、发展“一体化”、工作“一盘棋”的援建帮扶格局。

三要在开发式对口支援上下功夫。要强化援受双方沟通协调和配合,根据黄南州特色资源秉赋和产业发展基础,将援助帮扶项目与精准扶贫要求相结合,将产业发展导向与富民强州目标相结合,依托天津产业技术优势,帮助培育黄南州优势产业;借助天津职业教育优势,积极创新异地办班模式,联手打造高新技术应用和职业技能人才培养的国家级实训基地;对接天津科技人才优势,支持黄南州农业科技园、扶贫孵化园、藏药产业园等建设,推进扶贫链、产业链、金融链和销售链“多链合一”,做到既“输血”更“造血”,既摘“穷帽”更拔“穷根”,确保当地各族群众直接受益、广泛受益、持久受益。

四是在交流交往大融合上拓领域。坚持以四县为龙头,以乡镇为载体,以部门为支撑,以社会为补充,在拓展深化原有新区与黄南州、四个功能区及四个重点街镇与州辖四县、十个重点部门及六个重点社团与州对口单位帮扶合作的同时,协调推动市级重点部门层面建立结对帮扶关系,加快构建多层次、宽领域、全方位、广覆盖的对口帮扶体系。组织好“名医、名师、名企”进黄南开展支教、支医、对接合作活动,为当地学科建设、人才储备、技术推广、产业培育提供支撑。协调建设天津?青海干部培训锻炼基地,为天津干部输送“两弹一星”、“开路先锋”等高原精神产品。实施乡镇村居干部、电子商务运用、医教业务骨干、妇女手工编织、畜牧科技推广等九大培训工程,用干部人才能力指数换取扶贫速度指数和群众幸福指数。紧盯“津洽会”、“青洽会”等展会平台,创立共建共享、互利互赢的招商机制,形成“你中有我、我中有你”的推介态势,招揽更多客商投资黄南、创业黄南,共同开拓产业市场,联合打造援青品牌。

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号