青海省发展和改革委员会
       

设为首页  收藏本站     

站内搜索

 
    区域经济    
 
  您当前所在的位置:首页->区域经济->对口支援
地区经济
西部开发
对口支援
 
天津医疗援青点亮健康扶贫路

日期: 2017-08-15     来源:对口支援处提供
 

 

为推动支援帮扶工作“升级加力”,天津持续加大医疗援青工作力度,近期,天津市会同黄南州先后开展 “爱无疆医随行”西北医疗援助计划之“心系草原、健康先行”磁共振筛查试点活动,“光明行”暨眼科对口帮扶活动和先心病筛查活动。

磁共振筛查试点活动由天津华海高圣公司联合黄南州卫计委首轮在泽库县开展,为期2个月的筛查预计覆盖人群超过一千人,主要对当地40-70岁居民免费进行一次脑血管疾病、包虫病脑部感染等头部疾病筛查,将为全面掌握基层民众健康状况,排查早期重大疾病,个性化干预高危人群,提供直接影像支持。今后将根据试点经验推广至黄南州各县,为“健康中国”探索医疗援助下沉基层、持续共赢的新路径。这是全国首次以磁共振为手段,在高原高寒地区开展大范围的医疗筛查活动。

天津眼科医院 “光明行”活动圆满完成了89例免费白内障复明手术,减免手术费用达25万元。同时,还与黄南州人民医院签订了远程诊疗项目,协调卡尔蔡司(上海)公司赠送了价值80万元的诊查设备和药品,实现了眼科疾病的远程诊疗。四年来,天津眼科医院已累计为黄南州患者实施免费白内障复明手术350余例,减免费用150余万元,并协调爱心企业捐款及捐赠眼科医疗设备累计超过400万元,不仅改善了当地眼病诊疗条件,而且培养出一支眼科人才队伍,目前黄南州人民医院眼科已经成为青海藏区设施最完善、医疗服务最优良的特色专科。

泰心医院为黄南州贫困儿童进行免费先心病筛查,此次免费巡诊活动共计筛查72名儿童,查出阳性患儿8名。泰心医院将于近期安排这8名患儿赴津,给予免费手术治疗,直至完全康复。援青以来,泰心医疗队先后四次专赴黄南,累计筛查儿童2718名,312名先患儿得到免费治疗。

今年初,在津青两地第二届对口支援合作交流峰会上,还举行了“滨海新区捐赠黄南州医疗巡诊车交接仪式”,捐赠的磁共振医疗车,全部采用自主技术,其中多项核心技术为世界首创,总价值2989万元,帮助黄南实现了州域磁共振诊查全覆盖。天津医疗援青不仅为黄南人民筑起了一座健康长城,而且开启了天津健康扶贫、科技扶贫、精准扶贫的新里程,也架起了津青两地的一座连“心”桥。

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号