青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
青海省发展和改革委员会关于加强2014年元旦、春节期间市场价格监管工作的通知

2015-07-15    青发改价检〔2014〕1637号

 

各市、州发展改革委:

2014年元旦、春节将至,为全面做好两节期间市场价格监管工作,规范市场价格秩序,促进价格平稳运行,保护人民群众利益,营造欢乐祥和的节日氛围,根据《国家发展改革委关于加强2014年元旦、春节期间市场价格监管的通知》精神和省政府有关部署,现将我省加强两节期间市场价格监管工作通知如下:
  
一、加强民生价格监测监管,稳定生活必需品价格

元旦、春节期间是消费旺季,需求量大且集中,各级价格部门要加强对粮油、液化气、肉蛋奶菜等生活必需品特别是基本蔬菜品种,以及当地居民日常消费特色食品的市场价格动态监测、跟踪分析,发现苗头性、趋势性问题,迅速预警并上报。建立平价商店的地区,要积极发挥平价商店的引导和示范作用,以较低价格供应群众基本生活所需的农副产品。要加强对生活必需品价格的监管,重点查处经营者利用捏造散布涨价信息、惜售囤积等手段哄抬价格,以及利用垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵价格的行为。如遭遇恶劣天气等突发事件,蔬菜等鲜活农产品生产供应受到较大的影响,要在第一时间启动应急工作预案,加大监测频次和监管力度,及时准确了解市场供应和价格情况,有针对性地开展价格执法检查,维护正常市场价格秩序。
  
二、加强交通运输价格检查巡查,稳定客运货运价格

两节期间是客流物流高峰,客运货运数量激增,各级价格部门要加强对春运期间铁路、公路和城市公交、出租车等交通运输价格检查和巡查,严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费等违法行为。加强对收费站口的监督检查,坚决落实好国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》和省重大节假日小型客车免费通行的政策,督促经营者做好春节期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为,切实减轻群众假日出行成本。全省落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费,切实降低农产品流通成本。

三、开展餐饮价格专项检查,营造良好消费氛围

为进一步规范餐饮行业的价格秩序,保障消费者及经营者的合法权益,引导餐饮业经营者诚信经营,正确运用自主定价权,根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《制止牟取暴利的暂行规定》,《青海省价格监督检查办法》等规定,在全省开展为期一个月的餐饮价格专项检查。此次检查的对象是全省所有以宾馆、饭店、酒店、菜馆、食府、餐厅等形式经营的餐饮业经营者。重点检查不按规定明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,菜谱、标价签等未经价格主管部门监制,在标价之外收取未标明的费用,利用模糊标价、虚假标价,两套菜谱以及以次充好、缺斤短两等手段进行价格欺诈,违反有关规定牟取暴利,违反公开、公平和自愿选择原则,强迫或变相强迫消费者消费等七类价格违法行为。为确保这次专项检查收到预期效果,将通过明查、暗访、统一检查、分组检查、联合检查、应急检查、邀请媒体报道检查等多种方式进行。通过检查,引导餐饮业经营者诚信经营,杜绝价格欺诈,合理运用自主定价权,有效推进明码实价工作。

四、继续整治商贸领域价格秩序,净化购物消费环境

针对两节期间人们购物消费集中、商家促销频繁的特点,各级价格部门要继续开展商贸零售领域价格秩序整治,加强价格法律法规政策宣传提醒,发布商业促销价格违法警示,对当地规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示等违法行为,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为。在抓好实体门店购物监管的同时,要针对近年来电子商务市场快速发展、网上购物日益兴盛的情况,密切关注省内大型电子商务经营者的促销行为,关注电商门户网站的促销宣传广告和官方微博,重点查处促销价高于原价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等违法行为,切实维护消费者合法权益。
  
五、切实加强组织领导,增强价格监管工作实效

2014年做好元旦、春节期间市场价格监管工作意义重大。各级价格部门要切实加强组织领导,搞好协调配合,充分发挥市场价格调控联席会议合力作用,务求双节期间价格监管工作取得实效。认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价上涨情况,及时启动联动机制,发放价格临时补贴,努力缓解困难群众生活因节日价格上涨受到的影响。加强舆论引导和舆情监测,大力宣传政府在保供稳价安民方面所采取的政策措施,向群众传递市场供应充足、重要物资储备充裕、政府调控能力较强等信息,公开曝光价格违法典型案件,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。畅通群众价格权益诉求渠道,安排领导带班、专人值守“12358”价格举报电话,热情倾听、耐心解答群众价格政策咨询,认真受理、快速办理群众价格投诉举报,积极化解价格矛盾和价格纠纷。

六、具体要求

各级价格部门要制定两节监管工作方案,对方案制定、组织部署、措施落实等情况进行督促检查,并将两节监管工作方案和具体措施于元旦前报我委(价监局)。春节期间,我委将根据各市、州对节日监管情况进行重点督查。同时,各级价格部门要认真做好总结,将开展情况、做法经验及典型案例,于130日前报我委(价监局)。我们将根据各市、州情况对工作成效好的地方予以表彰,对工作不力的,予以通报批评。

传真电话:0971-6158717

电子邮箱:56069007@qq.com

 

 

 

青海省发展和改革委员会

20131225

 

  
 

上一篇--> 《火灾财物损失价格认定规则》研讨会在西宁召开
下一篇--> 青海省发展和改革委员会关于电力服务价格有关问题的函

 

青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号