青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
上半年我省居民消费价格运行基本稳定

2017-07-28    价格处提供

    今年以来,我省价格总水平延续去年下半年的低位运行态势,涨幅处于较低水平。上半年,全省CPI累计上涨0.8%,涨幅低于上年同期1.2个百分点,低于全国平均水平0.6个百分点,在全国各省区排名第28位。1—6月份,全省CPI月同比涨幅分别为2%、0.5%、0.1%、0.2%、1%、1.6%,呈“U”字型波动。
    从分类情况看,上半年八大类商品和服务价格“六涨二降”。其中,医疗保健类价格上涨4.9%,居住类价格上涨2.8%,其他用品和服务类价格上涨2.1%,交通和通信类价格上涨1.2%,生活用品及服务类价格上涨0.3%,教育文化和娱乐类价格上涨0.2%。食品烟酒类价格下降1.3%,衣着类价格下降0.2%。
    今年食品类价格出现同比下跌,由于食品类价格在CPI中的比重较大,因此,这是今年以来全省CPI涨幅较低的主要因素。1-6月,食品类价格下降2.2%,影响CPI0.45个百分点,对CPI变动的贡献率为-53%。其中,以鲜菜价格下降最为明显。1-6月,我省鲜菜价格下降14.2%。此外,猪肉、鸡蛋价格略降,粮油、鲜果价格微涨。
    分地区看,我省11个统计调查县(市、区)CPI涨幅均处于较低水平。涨幅高于1%的有:西宁市和共和县,累计涨幅为1.2%;乐都区和海晏县1.0%;玛沁县、德令哈市、平安区、玉树市、格尔木市涨幅位于为0.6%—0.3%之间;同仁县和大通县为负增长,分别为-0.5%和-0.6%。
 
 
 
  
 

上一篇--> 上半年我省居民消费价格运行基本稳定
下一篇--> 2016年我省CPI涨幅为近十年最低

 

青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号