青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
国家发改委组织召开“十三五”规划实施中期评估工作西部地区座谈会

2018-10-29    规划征

    为扎实推进“十三五”规划实施中期评估工作,进一步深化发展环境分析和重大问题研究,10月26日,国家发改委在京召开了“十三五”规划实施中期评估工作西部地区座谈会。西部十二省区市和新疆生产建设兵团发改委有关负责同志就规划实施中存在的突出问题、面临的风险挑战以及下一步推进规划实施的意见建议进行了座谈,会议由国家发改委胡祖才副主任主持。省发改委杨扬副主任和规划处负责同志参加会议并作交流发言。

  胡祖才指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,西部省区市高度重视规划中期评估工作,各项工作部署有力有序,规划实施总体顺利。但因“十三五”规划实施期间外部环境发生了显著变化,部分目标指标进展滞后,规划实施中仍存在资源环境约束凸显、脱贫攻坚任务繁重、结构调整进展缓慢、新动能培育乏力、基础设施和公共服务短板明显等共性问题。各地要系统地总结评估规划实施情况,提出针对性措施,为“十三五”后两年的经济社会发展发挥导向作用。

  胡祖才强调,西部地区国土辽阔,对全局发展至关重要,各地要增强责任感和使命感,深入研判外部环境,分析外部环境变化对经济社会发展带来的影响,带着风险意识积极应对。特别是要密切关注中美贸易摩擦持续升级对产业转型升级的影响,紧抓中央实施新一轮西部大开发政策机遇,注重将十九大重要精神贯彻评估工作始终。下一步,西部地区的发展首先要“稳”字当头,突出把握好几个方面:一是作为脱贫攻坚主战场,要精准施策,齐心协力啃下硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。二是要坚定不移地坚持绿水青山就是金山银山理念,坚决摆脱先污染后治理的传统路径,做好重要江河流域上游生态保护工作,努力将生态优势转化为发展优势,走生态优先绿色发展之路。三是要加大精准补短板力度,加快完善“铁公机”骨架网络,推动重大水利工程建设和水环境综合治理,着力推进建设一批重大补短板工程。四是要坚持以大开放推动大发展,积极融入“一带一路”建设,加强东中西部协作发展,选择切合实际的招商引资模式和具有独特优势的重点产业,开展多层次、多形式、多领域的区域合作。

  


下一篇-->2018年全省第一期项目能力建设培训班举办
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号