青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
省发改委精准扶贫兰达村取得明显成效

2018-09-25    驻兰达村工作队

  自新一轮驻村工作开展以来,省发改委驻称多县兰达村工作队严格按照委扶贫工作座谈会总体安排,围绕驻村工作各项目标任务,克服生活和工作上的各种困难,扎扎实实开展驻村扶贫工作。

  深入调查,摸清村情民意。驻村后,驻村工作队首先与村“两委”共同开展入户调查,及时了解掌握村情和贫困户基本情况。为确保全县2018年底的省级验收顺利通过,驻村工作队严格按照青海省扶贫攻坚档案目录,用一个月时间将兰达村扶贫攻坚档案补充整理完善并归档,得到了县扶贫攻坚领导小组的高度评价,兰达村档案资料也被带至玉树州扶贫攻坚领导小组,供其他村参考学习。建章立制,着力构建长效机制。与村“两委”共同研究制定了兰达村精准扶贫工作9项制度和兰达村日常工作29项制度,并汇编成册印发至社长以上干部。真抓实干,用心用力为群众办实事。积极与省发改委、称多县相关部门以及北京市对口支援办衔接,积极落实防洪、幼儿园建设、石刻队厂房建设等项目资金276万余元。此外,驻村工作队主动当好村民服务员,特别是针对村内老弱病残等家庭,加大走访频率,及时了解他们生活中的存在的困难,想办法帮助解决,得到了群众们的认可。筑牢阵地,加强基层党建促发展。严格落实“三会一课”制度,及时召开党员大会、支部会议和党小组会议,并邀请县委党校老师和老支部书记给全村党员授党课,切实提高兰达村党员的思想认识,发挥党员的模范带头作用。

  2018年9月,第一书记马金安同志被玉树州委、州人民政府评为优秀第一书记,这既是玉树州委、州政府对我委驻村人员工作的充分肯定,更是对省发改委在项目和资金上大力帮扶称多县兰达村的高度赞扬。下一步驻村工作队将继续发扬省发改委优良的工作作风,全力以赴做好后续相关工作,利用好国家各项政策,积极发展生态产业,切实让兰达村贫困群众实现脱贫致富,确保通过全县脱贫摘帽省级和国家验收。

 

  


下一篇-->省发改委党组专题学习《中国共产党纪律处分条例》
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号