青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
江苏省党政代表团来青开展东西部扶贫协作和对口援青工作调研

2018-07-31    支援合作处提供

 

726日至27日,江苏省委副书记、省长吴政隆同志率党政代表团来青海实地考察调研,并就深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央、国务院关于东西部扶贫协作和对口支援的重大决策部署,与我省共商扶贫协作、对口支援及两省合作发展大计。苏青两省在西宁召开了“江苏省—青海省扶贫协作和对口支援工作座谈会”,签署了13项帮扶合作协议。座谈会上,江苏省委副书记、省长吴政隆,青海省委书记、省长王建军分别讲话。

吴政隆同志指出,推动东西部扶贫协作和对口支援,是党中央从国家发展大局出发,着眼于全面建成小康社会、促进区域协调发展作出的重大决策部署,充分体现了中国特色社会主义制度优越性。自2010年起江苏对口支援青海海南藏族自治州,2016年开始江苏省南京对西宁、无锡对海东开展扶贫协作。江苏多次召开省委常委会、省政府常务会议和专题会,研究部署扶贫协作和对口支援工作,加大项目援建力度,积极开展产业合作,加强帮扶队伍建设,全面推进人才智力支援和交流交往,积极为青海打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献江苏力量。当前,苏青扶贫协作和对口支援工作已站在新的起点,江苏将坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和中央关于扶贫协作、对口支援的重大决策部署,认真落实总书记聚焦深度贫困地区、提高脱贫质量、全面打好脱贫攻坚战的明确要求,按照前不久召开的全国东西部扶贫协作工作推进会的部署安排,聚焦脱贫、突出精准,把协作支援各项工作做得更好,为海南州、西宁、海东经济社会发展特别是打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。一是切实担负起苏青扶贫协作和对口支援的政治责任。坚定不移把落实好苏青扶贫协作、对口支援各项任务与深入贯彻党的十九大精神,深入实施西部大开发、深度融入“一带一路”等国家战略结合起来,做到当前任务与长远目标相衔接、协作支援事项与实际需求相适应,推动苏青扶贫协作和对口支援工作走在全国前列。二是推动扶贫协作和对口支援取得更大实效。以帮助贫困地区增强自身发展能力为主要着力点,聚焦重点帮扶领域,在项目建设、资金扶持、技术支持、人才支援等方面加大力度,认真落实即将签订的“1+2+10”合作协议,确保各项支援扶持工作有力有效。三是积极推进双向协作实现互利共赢。以扶贫协作和对口支援为契机,坚持扶贫协作、对口支援与互利合作相促进,既把规定动作做细做实做出成效,又精心谋划和设计好自选动作,全面拓展合作领域,在产业发展、航空运输、开放平台建设等方面加大合作力度,推动两省双向协作取得更大成效。

王建军代表青海省委、省政府和全省近600万各族人民向江苏省委省政府和江苏8000万人民表示衷心感谢。他指出,吴政隆省长一行在忙于防汛抗台的节点上专门抽出时间来青海考察调研扶贫协作和对口援青工作,充分体现了江苏省委省政府贯彻落实习近平总书记和党中央国务院决策部署的高度政治自觉和政治担当,体现了对青海和青海各族群众的关心厚爱。一是江苏的发展鞭策青海,作为经济大省、经济强省,江苏抓发展的理念给了我们诸多的启示。青海集西部地区、民族地区、高原地区、贫困地区于一身,省情特殊,责任特殊。青海要实现“一优两高”,江苏是我们学习的榜样。二是江苏的援助激励青海,党中央国务院作出对口援青和东西部扶贫协作战略部署以来,江苏从帮扶资金、合作项目、选派干部等方面给青海办了很多好事实事。江苏的大力援助激励我们在感恩的同时,更要办好青海自己的事情,保护好三江源头、守护好“中华水塔”,让“一江清水向东流”。三是与江苏的合作助推青海,这次江苏和青海签订多领域的合作协议,带来援助资金,必将极大助推青海的改革发展稳定。我们一定落实好援青协议,推进好援青项目,管理好援青资金,关爱好援青干部,推动两地交流合作结出新硕果。

座谈会后,苏青两省举行了“江苏省—青海省扶贫协作和对口支援签约仪式”,苏青两省人民政府签署了战略合作协议,江苏南京、无锡与青海西宁、海东分别签署了深化扶贫协作协议,两省发改、经信、教育、人社、卫生、商务、农牧、民政、旅游、红十字会共10个部门和单位签署了部门帮扶合作协议。

在青期间,江苏党政代表团一行先后深入海东市互助土族自治县五十镇班彦村,西宁市湟中县多巴镇玉拉村、大通县朔北藏族乡边麻沟村等考察易地扶贫搬迁、光伏园区、菜篮子基地、乡村旅游等项目,并看望慰问了江苏援青干部。

江苏省领导马秋林、蓝绍敏,青海省领导王晓、王予波、严金海、于丛乐、鸟成云、张文魁参加相关考察和座谈。

 

  

上一篇-->柴达木循环经济试验区乌兰工业园通过国家循环化改造终期验收
下一篇-->坚定扛好“一优两高”的旗 扎实干好“一优两高”的事——省领导在省发改委调研宣讲省委十三届四次全会精神
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号