青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
坚定扛好“一优两高”的旗 扎实干好“一优两高”的事——省领导在省发改委调研宣讲省委十三届四次全会精神

2018-07-30    人事处提供

725日,省委常委、省政府常务副省长王予波同志到省发展改革委调研宣讲省委十三届四次全会精神,省政府副省长、省发展改革委委党组书记、主任田锦尘同志主持,委党组成员、机关各处室、委属各单位负责同志参加会议。

会上,王予波常务副省长逐一听取了与会同志当前工作开展情况的简要汇报,与大家进行了深入交流讨论。王予波常务副省长指出,省委十三届四次全会是我省在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实党的十九大精神和省十三次党代会精神的关键节点召开的一次重要会议。全会审议通过的《关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》(以下简称《意见》),深刻把握新时代新任务新要求,首次将生态环境保护和高质量发展、高品质生活有机结合起来,形成了“一优两高”的时代主题,提出了“七大战略”、发展目标、方向路径和重点任务。建军书记的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与日俱进,深化省情认识和把握,科学分析青海的优势潜力和短板不足,从战略和全局的高度,部署了推进“一优两高”和新时代加强党的建设的重点任务,政治站位高、分析省情实、部署未来清,是认识省情的新教材,是治青理政的新方略,是催人奋进的新动员。学习好、宣传好、贯彻好省委十三届四次全会精神,是当前一个时期我省一项重大政治任务,省发展改革委一定要学深学透、融会贯通、抓好落实。一是要抓紧学习,提高认识。要按照建军书记提出的“三个结合、两个紧密”的要求,先学一步、学深一层,进一步深化对“一优两高”重要性的认识,深刻领会把握全会精神,学出方向、学出信心、学出斗志,切实把思想统一到省委重大决策部署上来。二是要登高望远,谋划全局。作为谋划全省改革发展的“参谋部”、经济发展的“综合协调部”、实现地区长远发展的“规划部”、抓落实的“作战部”,省发展改革委当前要抓紧做好《意见》责任分工制定、工作规划完善等重点工作,把每个战略具体化、落到实处。三是要立足当前,把握重点。要切实提高知事的敏锐性、谋事的预见性、干事的主动性,加强区域、产业、投资、消费、财政等政策衔接,加强基础设施建设、公共服务和信息化智能化制度设计,推动互联网、大数据、人工智能同经济的深度融合。重点抓好西成铁路、西宁机场三期等重大项目开工和实施工作,做好中长期重大项目基础设施项目储备。四是要不懈奋斗,书写未来。要坚定不移地践行“新精神”,树立登高望远的思想境界,舒展自信开放的博大胸怀,强化团结奉献的使命责任,坚定不懈奋斗的意志力量。要把青海“新精神”体现到全委工作中,在实践中不断深化和放大“新精神”的内涵和外延,让其成为全委干部的精神支柱和不懈动力,为全面实施好“一优两高”战略作出新的更大的贡献。

田锦尘副省长、主任传达了省委王建军书记在省委十三届四次全会上的讲话精神,并就委党组贯彻落实工作提出了安排意见。要求,全委各级干部要坚持“高站位”、“走在前”、“抓大事”,认真抓好全会精神的贯彻落实。一是贯彻全会精神抓学习。发改系统要加快学懂弄通建军书记讲话的核心要义,准确把握《意见》的总体要求和战略任务,把思想和行动尽快统一到全会精神和决策部署上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来。二是对标“一优两高”优谋划。要自我加压、再接再厉,进一步提升顶层设计、超前谋划、全局统筹的能力水平,对照“一优两高”新要求,研究构建涵盖指标、政策、标准、统计、评价和考核六大方面的制度体系,结合“十三五”规划中期评估优化完善规划任务,启动“十四五”规划纲要前期研究,把“一优两高”及其战略任务全面落实到中长期规划中,为“一优两高”战略实施提供更加科学有效的制度保障。三是围绕“七大战略”强支撑。要立足当前、着眼长远,把认识和观念、资源和力量集中到统筹实施七大战略上来,开启工作新局面,进而开创发展新格局。四是对照目标任务促落实。今年是“一优两高”的开局之年,我们要高度重视、狠抓落实,确保年初制定的各项目标任务全面完成,为贯彻落实全会精神、实现中长期战略目标起好步开好头。强调,学习贯彻全会精神事关工作水平和质量适应新任务新要求,事关今年工作目标任务的完成,事关新时代发改工作新格局的形成,要建立常态化长效化保障机制,切实加强组织领导和检查督促,把全会精神尽快转化为推动实际工作的动力和能力。

 

 

 

  

上一篇-->江苏省党政代表团来青开展东西部扶贫协作和对口援青工作调研
下一篇-->青海省价格认证局传达学习省委十三届四次全会精神
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号