青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
扎实做好林区防火安全 着力巩固绿化造林成果——省发改委多举措加强绿化区冬春季防火安全工作

2018-04-13    后勤中心提供

去冬今春,天干物燥,绿化区防火安全工作任务十分严峻。为有效应对冬春季森林高火险和上坟祭祀敏感节点易引发火灾的实际情况,省发改委加强绿化区组织领导,采取有力措施,全力做好了冬春季的森林防火安全工作。

一是强化目标责任。进入防火期,按照省南北山防火工作会议精神,委机关后勤服务中心及时组织召开防火工作动员部署会议,明确冬春季防火目标责任。根据绿化区分片负责制的总体要求,进一步细化管护队员的职责分工,与绿化区负责人、管护队长以及护林员层层签订防火工作目标责任书,有效提高护林员的责任意识。针对林区坟茔分散、防火管理难度大等实际,分别与146座坟主代表签订了《森林防火责任书》。同时,修订和完善绿化区防火安全工作制度,严明管护人员在防火期工作纪律以及人员、车辆进出林区的有关规定;绘制了《省发改委绿化区防火重点布控图》,详细标注防火重点区域、防控重点以及防控责任人等内容,确保各管护人员对冬春季森林防火工作情况明、责任清,为绿化区做好冬春季防火安全工作打下了坚实的组织基础。

二是抓实防控措施。打好防火宣传的“主动仗”,与省森林公安局和防火办联系,领取和发放防火音像资料19套、宣传手册200余册;搜集和整理我省近年来发生的森林火灾事故案例并打印成宣传彩页,在上坟祭祀等防火重点时段,向群众进行了发放和宣传。在林区道路醒目的地方、坟场和成林区悬挂宣传横幅、树立防火宣传牌,对入山人员进行有效的防火安全提醒,提高进山人员的防火安全意识。做实现场防范的“主战场”,对坟场、林地交界等易引发火灾地段的杂草进行了集中清理,新开辟两条宽2.5米,长2公里的防火隔离带;严控车辆、人员出入,加强问询登记制度,在进入林区要道口安排专人值守,对进入林区的车辆及人员进行认真询问,并详细登记人员身份信息以及车辆牌号,确保每一名进山人员动向明确、底细清楚,防火期间共登记进山人员3000余人次,车辆500余台次;在每个坟茔处配置灭火水桶、灭火器、扑火工具,保证上坟期间人手一桶水、人手一件扑火器具,随时浇灭余火。突出备勤值守的“关键点”,严格执行绿化区冬春季防火工作24小时值班和领导带班制度,防火期间实行白天不间断巡山,夜间专人值班的措施,并及时维护保养各类灭火器具,保持人员、装备始终处于完好临战状态。冬季防火敏感时段和节点,中心增派干部现场值班,采取跟进式防范的方法,对绿化区146座坟茔严防死守、现场监督,确保火灾隐患现场解决,全力做好了冬春季林区防火应急值守工作。

三是严格日常检查。冬春季节,绿化区负责领导坚守值班岗位,突出防火巡查人员对重点区域盯紧、盯死、盯到底,及时排除森林火灾隐患,确保责任不脱节、防控无漏缺。定期不定期深入林区防火一线,同护林人员一起,对林区防火重点区域进行隐患排查,对林区内易引起火灾的可燃物进行集中清理;教育值班值守人员,克服麻痹侥幸心理。严格督促防火责任落实,对祭祀上坟人员进行现场督导,随时准备应对和处置各种突发事件,有效强化了应急处置工作。

通过各项防火安全措施的落实,进一步强化了委绿化区管护人员防火安全责任意识,有效保证了去冬今春的森林防火安全,为巩固绿化区造林成果,有力保障2018年春季造林工作的顺利实施。

 

  

上一篇-->咨询中心与中国柴达木经济研究院签订战略合作协议
下一篇-->筑牢经济安全底线 扎扎实实推进经济持续健康发展
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号