青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
筑牢经济安全底线 扎扎实实推进经济持续健康发展

2018-04-13    办公室、政研室提供

20168月,习近平总书记来青海视察,提出扎扎实实推进经济持续健康发展的重大要求。近两年来,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力的严峻挑战,青海省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省第十三次党代会作出的决策部署,秉持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深刻把握当前经济发展的阶段性特征和本省发展实际,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作,全省经济社会发展总体平稳、稳中有进。2017年,地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政收入分别同比增长7.3%10.3%9.3%,全体居民人均可支配收入增长9.8%,居民消费价格涨幅控制在1.5%。经济持续健康发展为经济安全提供了稳定的基石,经济安全也为经济持续健康发展创造了良好的条件。

一是抓大事谋大局,强化经济安全决策保障。从长远和全局视野谋划,建立科学合理的发展指标体系。在国民经济“十三五”规划编制中,体现了“管总量”、“管结构”等要求,强化指标体系科学引领作用,构建“1+19+9”的发展规划体系,重点专项规划涵盖了宏观经济调控、产业综合竞争力提升、科技创新提速、金融风险防范、区域协同发展、体制机制改革等多方面内容,形成了全面系统的经济安全保障体系。同时,动态把握国际国内及全省宏观经济走势,密切关注经济运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,分季度组织开展全省经济形势分析和宏观经济监测预测预警,加强产业、投资、消费、财政、金融、生态、民生、改革等方面政策研究和政策协同,牢牢把握经济安全运行主动权。

二是抓关键稳增长,夯实经济安全基石支撑。紧扣项目投资工作这个关键,针对多年少见的严峻投资局面,层层落实责任,月月组织调度,充分发挥省级重点项目的压舱石作用,带动投资增速企稳回升。注重优化投资结构,根据青海发展阶段性特征,加强对基础设施、惠民生和服务业的项目谋划,2017年,这三个领域投资比重同比分别提高4.24.79个百分点。深化投融资体制改革,制定企业投资项目核准备案办法以及核准目录,民间投资实现恢复性增长。建立省州县三级项目库,落实三年滚动投资计划,增强投资后劲。通过持续发力,我省建成和开工了一批标志性工程,经济发展的基础条件进一步改善。同时,高度关注消费的基础性作用,以省级服务业发展引导资金带动社会投资,促进物流、旅游、电商、信息服务、健康养老等业态快速发展,2017年第三产业增加值比重首次超过二产。在项目实施中,建立重大固定资产投资项目社会稳定风险评估机制,从源头上减少潜在隐患,确保项目顺利实施,释放经济社会效益。

三是抓改革优供给,增强经济安全风险抵御能力。深入推进供给侧结构性改革,超额完成“三去一降一补”重点目标任务,严格淘汰煤炭落后产能,严肃查处“地条钢”,清理整顿电解铝违法违规行为。协调推进盐湖股份、西部矿业债转股,开展企业债券风险排查,切实防范企业债务风险。公布政府定价的经营服务性收费和涉企服务收费目录清单,落实国家扩大18项行政事业性收费免征政策,省级经营服务性收费项目由59项减少到24项,涉企经营服务收费项目由42项减少到8项,在全国率先全部取消省级行政事业性收费,20162017年先后降低各类成本6070亿元。深入实施农牧业供给侧结构性改革,编制农牧业“四个百亿元”产业发展行动计划、高标准农田建设规划,实施了一大批农牧业基础设施项目。从发展格局和平台建设上加快补齐科技短板,青海高新技术开发区入选国家双创示范基地,基因检测技术应用示范中心列入国家计划。

四是抓转型促升级,开辟经济安全新空间。围绕新能源产业发展,编报建设国家清洁能源示范省实施方案,2017年新增光伏装机109万千瓦、风电装机93万千瓦,建成全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地,新能源外送电量达28亿千瓦时,可再生能源电力消纳比重居全国首位,国家重要的新能源产业基地稳步崛起。围绕循环经济发展,着力打造千亿元级盐湖资源综合利用产业,协调推进牵引性、示范性重大项目,格尔木、德令哈、大柴旦三个园区循环化改造通过国家终期验收,盐化工产业国际影响力进一步增强。大力提升经济开放度和外向度,以引进项目优化我省经济结构,青洽会等重大展会圆满举办,招商签约额、到位资金都逆势见增。合理利用外资,2017年全年全省新批外资项目14个,比上年增加8个,合同使用外商直接投资额增长66.7%

五是抓要素控物价,确保经济安全成本预期稳定。高度重视价格总水平调控,建立市场价格调控联席会议制度、价格指数通报制度、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制等一系列制度机制,着力推进农副产品生产、流通、市场“三项建设”。实施粮食供给侧结构性改革,确保粮食安全,持续投放平价粮油。稳控供电、供水、供气输配成本,加强民生领域成本监审工作,有效保障生产生活正常开展。通过一揽子有力举措,有效维护了全省价格总水平总体平稳。2017年,我省CPI上涨1.5%,为十二年来最低。同时,全面落实公平竞争审查制度,加强反垄断执法,有效维护市场秩序和发展环境。

六是抓信用建体系,提升经济安全主体素质。加快建设“诚信青海”,在体制建立、制度建设、平台构筑、信息归集、信息应用等方面开展了一系列扎实有效的工作,制度体系建设取得全面突破,信息发布、数据交换、信息共享、联合奖惩、信用服务5大功能初步实现,社会信用体系初步形成。认真开展政府失信问题专项整治,扎实推进诚信文化基础教育和诚信知识进校园活动,持续举办“诚信兴商宣传月”暨“信用消费进万家主题日”活动,经济安全的市场、政务和社会环境不断净化,各类市场主体和社会主体的经济安全意识不断增强。

下一步,面对经济工作的新形势新任务新要求,我们将以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循,以扎扎实实推进经济持续健康发展为根本前提,全面加快推进“五四战略”,聚焦发展不平衡不充分深层次问题,破解影响经济安全的隐患风险,不断提升经济高质量发展的水平,确保青海在富裕文明和谐美丽的发展之路上行稳致远。

 

 

  

上一篇-->扎实做好林区防火安全 着力巩固绿化造林成果——省发改委多举措加强绿化区冬春季防火安全工作
下一篇-->国家下达5600万元资金支持我省“雪亮工程”建设
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号